74-летие Великой Победы торжественно отметили в ККЗ Пензы. Как это было - инсталляции, лица, образы, эмоции...

08 May 2019, 17:17
Грандиозное по размаху, красоте, эмоциях и... грусти одновременно торжественное мероприятие прошло 8 мая 2019 года в киноконцертном зале Пензы (ККЗ) в честь 74-й годовщины Великой Победы советского народа в Отечественной войне 1941-1945 годов.

Гламур и красота, вложенные организаторами действа в душевно скомпонованные инсталляции не могли заглушить неукротимую печаль от того, что с каждым годом на праздник Победы приходит все меньшее количество тех, кто жертвовал собою в горниле страшной мясорубки, инициированной фашизмом, которая унесла десятки миллионов жизней ни в чем неповинных людей - ветераны от нас уходят навсегда...

Сначала праздника - короткий флэшмоб - исторический экскурс на площади напротив ККЗ в далекие 40-е, когда вернувшиеся с войны уцелевшие бойцы танцевали вальс со своими любимыми.

Затем - торжественный марш слушателей Пензенского военного института перед стоящими на ступенях представителями политбомонда и пула военных руководителей.

Далее действо переместилось в зал.

Краткие поздравления Иваном Белозерцевым ветеранов и их семей.

Затем на сцену ККЗ под аплодисменты зала поднялись четыре ветерана войны, слова и стихи которых тронули зал до слез: 

- Степанов Федор Павлович, участник битвы под Смоленском, воевавший в составе Калининского и Западного фронтов; 
- Шкроб Михаил Юрьевич, начальник медицинского обеспечения 24-й артиллерийской дивизии прорыва 4-го Украинского фронта, участвовавший в боях за освобождение стран Европы;
- Лобанова Надежда Семеновна, старшая медсестра 37-й запасной стрелковой дивизии;
- Керханаджев Владимир Михайлович, участник Сталинградской и Курской битв, участник боевых действий за освобождение Прибалтики.

В ходе мероприятия губернатор Пензенской области И.А. Белозерцев вручил награды Министерства обороны Российской Федерации за большой личный вклад в установление имен погибших и судеб пропавших без вести военнослужащих: 

- знак отличия «За отличие в поисковом движении III степени» Атякшину Андрею Ивановичу, члену поискового отряда «Поиск–Вездеход»;
- знак отличия «За отличие в поисковом движении II степени» Астафьеву Илье Владимировичу, члену поискового отряда «Пензаэнерго».

Напомним, в рамках «Вахты Памяти» в Орловской области пензенские поисковики подняли останки 31 бойца. 28 имен удалось установить. Двое бойцов оказались пензенцами.

Традиционный концерт закончил торжественное мероприятие.

Виртуальный тур Бюро The Penza Post к месту события даст возможность поЧитателям портала стать частью важного торжества - мы работаем для Вас по всему миру, а наши визуальные сеты - лучшие в Пензе в сетевых СМИ.

Спасибо, что Вы с нами.


Россия и мир
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ