Кто подставил мэра Пензы Кувайцева - распоряжение Правительства РФ от 3 апреля 2018 г. № 576-р и проблема дронов

08 мая 2018, 07:04 Просмотров: 6386
Система принятия городскими властями подзаконных правовых актов, не соответствующих федеральному правовому режиму, иногда становится информационной бомбой, так как грубо нарушает конституционные права граждан и их свободы росчерком пера едва ли компетентного чиновника, готовящего судьбоносные релизы.

Вчера, 7 мая, пресс-службой мэрии по почтовым адресам региональных СМИ был распространен документ в виде Постановления Главы Администрации города Пензы № 751 от 3 мая 2018 года, обязывающее владельцев непоставленных на учет квадрокоптеров получать некое разрешение на полет в мэрии, получить которое, судя по тексту документа, практически невозможно для текущей оперативной деятельности лиц с использованием дрона.

Постановление более напоминает пресловутое чиновничье "не пущать", нежели цивилизованный, скоротечный уведомительный порядок регулирования темы, как полагает в разрабатываемой лишь еще концепции регулирования федеральный центр.

Бюро The Penza Post посчитало, что мэрия Пензы превысила свои правомочия, издав названное Постановление, которое не соответствует федеральному законодательству и направило 7 мая официальный запрос в Прокуратуру Пензенской области для оценки действий мэрии с точки зрения надзора.

Почему так?

3 апреля 2018 года Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым было принято Распоряжение Правительства РФ от 3 апреля 2018 г. № 576-р "Об утверждении Плана мероприятий ("Дорожной карты") по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации плана мероприятий ("дорожной карты") Национальной технологической инициативы по направлению "Аэронет", в котором сроки мероприятий по теме сдвинуты на период с 2019 по 2035 годы.

Например, введение в действие базового документа в сложной теме - Постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении порядка учета беспилотных гражданских  воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 кг до 30 кг включительно" запланировано не ранее июня 2019 года.

А определение порядка обеспечения ответственности владельца беспилотного гражданского воздушного судна перед третьими лицами - за причинение вреда, что уже вошло (!) в Постановление мэрии Пензы пунктом 4 - запланировано федералами на декабрь 2020 года. 

Кто, зачем и почему разработал в недрах мэрии явно спорное Постановление, не соответствующее федеральному правовому режиму в части касающейся - вопрос не в бровь, а в глаз. 

На основании каких юридических императивов мэр Пензы Викитор Кувайцев его подписал, легитимно ли оно на фоне релиза федерального Правительства от 3 апреля 2018 года и подлежит ли отмене - вопрос к надзору.

Бюро The Penza Post следит за ситуацией.

НАЧАЛО ТЕМЫ: «Квадрокопогейт». Как мэр Пензы Кувайцев неработающие федеральные регламенты усовершенствовал

 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ