Фото: popgun.ru

В Пензе началась активная фаза передела рынка сетевых СМИ. Реалии и прогнозы - эксперт

08 апреля 2017, 12:44 Просмотров: 3490
Эксперты и политологи отмечают заметное перестроение эшелонирования на рынке региональных сетевых СМИ, которое стало зримым последние пару недель.

Как и предполагалось, количество усилий выгодоприобретателей, стоящих за каждым изданием, начало переходить в качество.

Бюро The Penza Post публикует точку зрения одного из экспертов, мониторящего в силу профессиональной деятельности местечковую информационную поляну, который имеет отношение к закрытому корпоративному ведомству. В силу этого - просил редакцию не разглашать своего имени в СМИ.

"Впереди - серия важных выборов, что побуждает и власть, и крупных бизнес-игроков, стоящих за некоторыми СМИ, усиливать эффективность подконтрольных им информационных площадок, ведь кто владеет информацией, владеет миром.

Сегодня уже можно констатировать о некоем четко просматриваемом структурировании основных медиакластеров в губернии и делать прогнозы.

Четко видны усилия структур Правительства региона по активному внедрению подконтрольных им медиаплощадок в информационное пространство, прежде всего - в сетевое, где у власти традиционно был значительный провал.

РИА Пензенской области - на существенном подъеме, поднимаясь поэтапно все выше и выше в рейтингах просмотров, соответственно - влияния на целевые группы. Драйверы процесса - Евгений Сиротский и Василий Трохин вполне трендово понимают суть процесса, что дает результат, уже - заметный.

Резко возрастает активность еще одной "триады" из состава прогубернского информационного холдинга - ТВ "Экспресс", ИА "Пенза Пресс", радио - в структурах видны признаки четких реорганизационных проектов, направленных на активизацию работы площадок. Результат уже очевиден.

Вышеперечисленные инструменты влияния - проправительственные, как я заметил. 

Частные "медиакарлики" - "Пензаинформ", "Взгляд-Пенза", "Пенза Пост", "Пенза Ньюс", "Первый Пензенский".

Здесь идет яростная битва за трафик. Если отбросим пока традиционного фаворита поляны - "Пензаинформ", делающего трафик на "говнофоруме", среди оставшихся четырех вышел в лидеры "Пенза Взгляд", бенефициарами которого является ФПГ Фоминых -Тюгаева. 

Удерживают специфическую читательскую нишу "Первый Пензенский" и "Пенза Пост" ввиду специфики подаваемых контентов, тяготеющих к жанру расследований и "мягкого компромата", что для Пензы уникально и монополизирует указанный кластер конкретными игроками.

В этой нише никогда не будет много потребителей, как в "домашнем сетевом СМИ" или "говнофорумах", однако ниша всегда будет востребована и будет влиять на информационное пространство.

По степени влияния из двух указанных СМИ лидирует, бесспорно, "Пенза Пост", хотя по степени посещаемости впереди - "Первый Пензенский".

Потерялся, признаем, некогда достаточно мощный ресурс "Пенза Ньюс". Судя по всему, в агентстве начались необратимые реформации, приведшие к тому, что в СМИ напрочь отсутствует четко выраженная редакционная политика, ресурс подает материал несистемно, по принципу - "взяли то, что попалось". Концепция не просматривается, рейтинг падает, нерукопожатость прогрессирует.

Ход "ва-банк" на форуме ОНФ, в целом грамотно предпринятый Павлом Полосиным, оказался оглушительным и резонансным провалом, хотя и непрогнозируемым - так сложилось.

Судя по всему медиавойны, в которые вверг свое агентство главред Павел Полосин в декабре 2015 года, привели к зримому коллапсу. Сегодня нужно или резко локализовывать ключевые конфликты, или саморазрушаться до финиша.

Говоря о краткосрочных перспективах, замечу следующее.

Очень скоро проправительственные СМИ в лице РИА, "Экспресса", "Пенза Пресс" практически тотально накроют информационную поляну губернии своим влиянием и сбором рекламного бюджета, что взаимосвязано.

Ключевым конкурентом в соцсетях из "медиакарликов" им пока будет "Пенза Взгляд", который будет вызывать нарастающее напряжение проправительственных и силовых элит ввиду использования данного ресурса известной ФПГ "Фомины-Тюгаев".

"Первый Пензенский" поэтапно снизит активность в регионе и будет по-прежнему манипулироваться скрываемыми от глаз интересантами для периодического "слива" нужных информационных потоков низкого уровня в интересах акций явного и скрытого, почти всегда - разогревно-эпизодического информационного управления средой по известной технологии скандальных вбросов.

"Пенза Пост" - не вполне традиционное СМИ, СМИ "одного лица", СМИ - "манипулятор", на котором объективно сплелись интересы политтехнологов, представителей прогубернских элит, силовиков и экспертного сообщества, в том числе - надрегионального уровней, которые все вместе будут продолжать через ресурс реализовывать специфические задачи в интересах не только региона, но и структур за его пределами.

Это не массовый инструмент СМИ или "СМИ", очевидный hand made, но всегда - влиятельный, и он сформировал свою нишу и выполняет свои задачи, хорошо понимаемыми экспертами.

"Пенза Ньюс", скорее всего, в указанном раскладе примет на себя самый значительный ущерб с точки зрения выживаемости и читабельности в битве трафиков, так как в информационном пространстве по концепции ниши ему противостоят прогубернские СМИ, конкурировать с которыми будет все сложнее и сложнее, которые взяли на вооружение многие ликвидные техники выживания при несоизмеримом с частным "карликом" финансировании.

Корпоративные заказчики от агентства дистанцировались, справедливо опасаясь проецирования скандального имиджа фигурантов "Ньюса" и его всеядности - на свои репутации, что в трендах 21 века смерти подобно.

Финансовые возможности структуры делают ее неконкурентноспособной с тем же "Взглядом", например, а информационная программа СМИ, предлагаемая читателям - критично малоактуальна на фоне потенциальных возможностей ключевых антагонистов.

Еще можно выделить специфический проект "Улица Московская", который в сетях почти не представлен, но контенты которого дифференцировано разгоняются партнерами, прежде всего - "Пенза Пост" в рамках стратегии точечного влияния на проблему. Сила "УМ" - в очень выверенных и детально проработанных материалах жанра журналистского расследования, что сегодня для Пензы уникально в таком отображении. Как и в "Пенза Пост", данная ниша - ниша одного лица, Евгения Малышева.

Слабая представленность "УМ" в сетях, как я сказал, с лихвой компенсируется инфопартнерством по нише, - резюмировал собеседник. 

 

 

 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ