Борис Шпигель теряет пензенский рынок сбыта медпрепаратов? Неафишируемый "десант" олигарха в Октябрьский сад Пензы

07 сентября 2015, 20:48 Просмотров: 8438
В воскресенье, 6 сентября, в Пензе с краткосрочным визитом "засветился" давний друг региона и фармацевтический король - Борис Исаакович Шпигель, проведя на территории Октябрьского сада некую экстренную "планерку", куда он высадился с сотоварищами.

На "планерке" присутствовали в т.ч. и игроки регионального фармацевтического рынка.

Надо сказать, Борис Исаакович вел себя в регионе хоть и как гость, но по-хозяйски, пригласив на собственное мероприятие в Октябрьском саду даже высшее руководство пензенского Минздрава, забыв, видимо, что у министра и его подчиненных с 25 мая - уже другой работодатель. Поставив уважаемых людей в крайне щекотливое положение. По-сути - на грань отставки.

Все указанное, как и должно было случиться, вызвало, по мнению информаторов The Penza Post, заметное напряжение в здании на площади Ленина. На оперативном совещании в Правительстве Пензенской области днем позже - 7 сентября, врио губернатора Пензенской области Иван Белозерцев весьма экспрессивно и жестко подверг сомнению саму оптимальность схем функционирования пензенской лекарственной отрасли в принципе, предложив врио Начальника Управления по регулированию контрактной системы и закупкам Пензенской области Мокроусову Сергею Викторовичу всерьез задуматься о пребывании на своем посту.

Губернатор поинтересовался, в частности, тем, как организовано взаимодействие с областным Минздравом в части закупки лекарств на территории региона. 

«Вот Вам Стрючков (врио министра здравоохранения Пензенской области) принес, то Вы и запускаете?» — спросил Иван Белозерцев.

Сергей Мокроусов пояснил, что представленная документация проверяется на соответствие действующему законодательству. Он также сообщил, что были случаи, когда на конкретные закупки поступали обоснованные жалобы, так как задания явно составлялись под определенную компанию.

«Кто у нас за одного заказчика «боролся» — из наших служб областных?» — задал вопрос Иван Белозерцев.

Сергей Мокроусов затруднился ответить.

«Если не готовы (ответить), пишите заявление и уходите с этой должности, раз Вы не готовы. Вы «плывете». Хотите кого-то «вытаскивать из воды», ну идите, спасайте», — подчеркнул Иван Белозерцев.

Он добавил, что руководитель управления по регулированию контрактной системы и закупкам обязан наизусть знать названия фирм, работающих под одного заказчика.

«Вы сколько в должности? Четвертый год. Назовите мне за последние два года, кому Вы возвращали материалы, которые, с Вашей точки зрения, под конкретного заказчика», — потребовал врио губернатора.

«Если так будете работать и так будете отвечать, Вам недолго останется здесь работать. Я вижу, что Вы не договариваете, поэтому обращаю Ваше внимание на ответственное отношение к исполнению своих служебных обязанностей по организации и проведению закупок в Пензенской области. Поэтому если у Вас малейшие сомнения, Вы заходите ко мне и докладываете», — подытожил Иван Белозерцев.

Что же вызвало такой явный гнев нового губернатора и с какой целью Борис Шпигель экстренно высадился в Октябрьском саду, собрав столь же экстренно немалый круг экспертов и управомоченных лиц?

По мнению источника, близкого к региональной фармацевтической проблематике, ларчик, что называется, открывается просто, и мотив всего происходящего прозрачен  - боязнь потери олигархом привычно лояльного к нему пензенского рынка сбыта, емкость которого исчисляется миллиардами рублей в год.

Судите сами.

Сегодня, по мнению экспертов отрасли, Борисом Шпигелем контролируется 35-36% оборота лекарств, поставляемых лишь в пензенские больницы. Емкость указанного рынка - около 1,5 млрд. рублей в год. Доля Бориса Исааковича в рублях легко просчитывается.

Кроме того, на территории Пензенской области имеется около 700 аптек, продающих лекарства населению.

123 из них - являются аптеками фармацевтической компании "Фармация", контролируемой Шпигелем. Признаем, это наиболее развитая в регионе аптечная сеть с неплохим режимом благоприятствования, которая не просто продает лекарства населению через свои аптечные прилавки, но и снабжает ими 449 фельдшерско-акушерских пункта. В среде горожан есть мнение, что в аптеках сети "Фармация" цены на лекарства не самые низкие в сравнении с ценами конкурентов.

Но самое главное в фармацевтической империи Шпигеля, все-таки, не это.

В Пензе отсутствует т.н. государственный склад медпрепаратов. Это склад, на который крупными федеральными оптовиками отгружаются лекарства для промежуточного хранения перед их распределением по пензенским больницам.

Зато такой склад есть у Бориса Шпигеля и расположен он на улице Аустрина. Борис Исаакович контролирует, по словам источника, 100% указанных региональных поставок медпрепаратов.

Ежегодная аренда склада обходится бюджету Пензенской области примерно в 120-150 млн рублей. Немалая сумма, ежегодно "щелкающая" в карман бизнесмену подобно неумолимому счетчику за счет пензенских налогоплательщиков.

При этом, по мнению специалистов, стоимость возведения подобного склада "под ключ" равна всего-то 20 млн рублей единоразово, но такой склад никто почему-то пока так и не построил, предпочитая ежегодно платить Борису Исааковичу немалые бюджетные средства за аренду его складских стен. Почему?

Итог: совокупный оборот фармкороля Шпигеля на территории Пензенской области по независимым оценкам составляет около 3 млрд рублей в год, из которого половина обеспечивается здравоохранением всех уровней, а половина - собственными сбытовыми площадками по типу аптек и прочей розницы.

Понятно, теперь, тревога Бориса Шпигеля в воскресные посиделки в Октябрьском саду и нервозность обитателей главного здания на площади Ленина...

В условиях вынужденной оптимизации бюджетов всех уровней, многолетняя экономическая экспансия Бориса Шпигеля на территорию Пензенской области с признаками созданного уважаемому игроку явного режима благоприятствования в его деятельности выглядит для Сурского края очевидно затратной. Реализованные фармсхемы отказываются понимать многие, в том числе и на самых высоких уровнях управления по вертикали. Они, безусловно, эти схемы кормят многих, но не общество, часто переплачивающее за лекарства, вынужденное опустошать свои кошельки ради вечного праздника заезжих небожителей и их местных служителей.

Вряд ли новый врио губернатора Иван Белозерцев позволит себе мириться с подобным. Да и известный всем "Доктор" такой любви не поймет...

 

 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ