Фото: Пресс-служба ГФИ Пензенской области

В Казани проходит VI съезд Всемирного конгресса татар

07 августа 2017, 16:59 Просмотров: 722
3 августа 2017 года в Казани в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени М.Джалиля, состоялось пленарное заседание VI съезда Всемирного конгресса татар, на котором подвели итоги деятельности исполкома конгресса и его общественных структур за пять лет.

В работе заседания приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, госсоветник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов, мэр г.Казани Ильсур Метшин, депутат Госдумы России Ильдар Гильмутдинов, заместитель председателя Госсовета Крыма Ремзи Ильясов, вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин и другие. Всего в работе съезда принимают участие 800 делегатов и 279 гостей из Татарстана, 73-х регионов России и 41-й зарубежной страны.

Президент России Владимир Путин направил приветственную телеграмму делегатам и гостям VI съезда Всемирного конгресса татар.

«Считаю ваш форум, собравший участников из разных регионов России и ряда зарубежных стран — большим, общественно значимым событием. Многообразие религий, культур, традиций по праву является одним из главных богатств нашего многонационального Отечества», — говорится в послании Президента России.

По его словам, государство придаёт приоритетное значение вопросам сохранения идентичности и самобытности каждого народа, укреплению мира, межнационального и межрелигиозного согласия в стране: «Важно, что успеху этой масштабной и в высшей степени востребованной работы служат такие серьёзные общественные инициативы, как Всемирный конгресс татар, который в нынешнем году отмечает своё 25-летие. Его усилия, направленные на развитие татарского языка и культуры, реализацию значимых образовательных, просветительских, информационных проектов, в том числе — в сфере международного сотрудничества, заслуживают самого глубокого уважения».

Участники съезда в течение нескольких дней обсудят вопросы сохранения татарского языка, культуры, духовного наследия и развития предпринимательства. Уже состоялись дискуссионные площадки «Татарский дух: язык и наследие», «Татарское предпринимательство и меценатство», «Семья, демография, национальное воспитание» и «Музей татарской эмиграции и Портретная галерея татарского народа». Делегаты и гости республики посетили Татарский государственный академический театр имени Г.Камала, где посмотрели историко-хореографический спектакль «Казанское сокровище».

VI съезд проходит в Казани со 2 по 6 августа в год 25-летия образования Всемирного конгресса татар и объединяет 476 татарских общественных организаций из 68 регионов РФ (в том числе, Татарстана), дальнего и ближнего зарубежья. Всемирный конгресс был созван указом первого президента республики Минтимера Шаймиева в июне 1992 года и собирался впоследствии каждые пять лет.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ