"Золотой парашют" для Олега Мельниченко как признак реконфигурации элит в ПФО и губернии

07 июля 2017, 06:47 Просмотров: 4088

Участие действующего заместителя Полпреда Президента в ПФО Олега Мельниченко в выборах депутатов Законодательного Собрания Пензенской области на предстоящих в сентябре 2017 года выборах может означать начало процесса реконфигурации элит не только в аппарате самого Михаила Бабича, но и в отдельных звеньях региональной пензенской власти.

Так считает политолог Александр Тузов, главный редактор и учредитель портала бюро The Penza Post.

"Понятно, что политик и государственный топ-менеджер такого уровня, как Олег Мельниченко, в случае своего вхождения в состав регионального депутатского корпуса Законодательного Собрания Пензенской области, вряд ли будет довольствоваться креслом рядового депутата регионального парламента, - комментирует информацию эксперт.

- Наблюдатели полагают, что цель всего происходящего -  как максимум - последующее выдвижение Мельниченко в сенаторы Совета Федерации РФ, как минимум - место спикера Валерия Лидина, который явно идеологически подустал, как эффективный партийный драйвер - тренды Валерия Кузьмича явно не соответствуют эпохе.

Если это произойдет, то мы все станем свидетелями очередной реализации концепции "золотого парашюта" для тех, кто по тем или иным причинам должен сменить сферу собственной многолетней деятельности на государственном поприще.

Как мы знаем, внутренней политикой в России сегодня занимается Сергей Кириенко, имеющий репутацию креативного и нестандартно мыслящего концептуанта. Предполагаемая ротация Мельниченко - признак системной реконфигурации элит "по-кириенковски", что было ожидаемо на фоне уже неоднократных попыток обновить аппарат ПФО в лице замены Михаила Бабича и, как часто бывает в таких случаях, ключевых топов его команды.

Олег Владимирович - один из них.

Распространяемые некоторыми интересантами предположения о том, что Мельниченко метит на пост пензенского губернатора, вряд ли имеют под собою сколь-нибудь реалистичное основание.

Во-первых, действующий губернатор Иван Белозерцев показывает все возрастающее собственное влияние на эволюцию происходящих в губернии процессов, гармонично, как признают многие, вписавшись через два года своего правления в механизмы региональной и федеральной власти по линии Регион - Центр  - недавний "звездопад" руководителей российских ведомств РФ в Пензу для изучения местных пилотных проектов и наработок - тому яркое подтверждение.

Иван Белозерцев по всем канонам управленческого искусства лишь начинает раскрываться на новом для него посту, наращивая темпы эффективности.

Во-вторых, пензенский регион весьма неплохо позиционирован на фоне других субъектов РФ, под руководством Белозерцева установился некий баланс политических и экономических элит, есть признаки "мягких" точечных эволюционных процессов, о которых мы все узнаем в ближайшие месяцы, как представляется, а коней, как известно, на переправе если в России и меняют, то лишь на фоне неустранимых фатальных противоречий, которых в губернии имени Белозерцева сегодня нет.

Получается, что "тема Мельниченко" - это пока тема Мельниченко, и - не более... Наблюдаем, что будет дальше", - резюмировал Тузов.

 

 

 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ