Уровень преступности в Пензенской области - один из самых низких в ПФО - Сергей Щёткин

07 February 2020, 15:19
Одним из вопросов XXVII сессии регионального Законодательного Собрания был отчет начальника Управления МВД РФ по Пензенской области генерала полиции Сергея Щеткина. Он доложил о деятельности полиции региона в 2019 году.

Сергей Щеткин рассказал, что уровень преступности в Пензенской области является одним из самых низких в Приволжском федеральном округе. Снизилось количество убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбоев, грабежей, краж чужого имущества.

Вместе с тем возросло количество мошенничеств (в том числе с использованием компьютерных технологий), вымогательств, угонов транспортных средств, преступлений в сфере незаконного оборота оружия.

- Раскрываемость преступлений в Пензенской области составляет 63,5 процента, что выше среднего показателя по округу и по России, - сказал начальник УМВД. - Положительная динамика наблюдается в раскрываемости преступлений экономического характера, связанных с незаконным обналичиванием денежных средств.

Несмотря на огромную профилактическую работу, ежегодно на дорогах Пензенской области задерживается около 4 тысяч водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. И эта цифра не уменьшается.

- Основная масса участников дорожного движения - законопослушные граждане, и это радует, - продолжил Сергей Щеткин. - Они помогают нам в работе, фиксируя нарушения с помощью средств видеозаписи.

По словам Сергея Михайловича, оперативно-служебная деятельность Управления Пензенской области положительно оценивается в соответствии с ведомственной оценкой, а данные проведенного ФСО России опроса общественного мнения свидетельствуют о росте на 7 процентов числа пензенцев, уверенных в защищенности своих личных и имущественных интересов от противоправных посягательств.

Депутат Законодательного собрания Михаил Лисин поинтересовался, с чем связаны большие очереди в МРЭО ГИБДД, о которых много говорят и пишут в последние дни.

- Все эти очереди и ажиотаж создаются искусственно, никаких объективных причин для усугубления ситуации нет, - сказал Сергей Щеткин. - Не вижу смысла приходить к зданию МРЭО ГИБДД к 6-7 утра и занимать там очередь. Можно прийти в другое время и получить талон. Вас все равно обязательно примут. К тому же отлично работает запись на прием в МРЭО с помощью портала Госуслуг.

Другой депутат - Ольга Чистякова - спросила, как в Пензенской области идет борьба с распространением никотиновых смесей (снюсов).

Сергей Щеткин поблагодарил законодательную и исполнительную власть региона за оперативное принятие закона, запрещающего продажу снюсов несовершеннолетним.

- Мы это сделали очень своевременно, предотвратив возможные негативные последствия свободной продажи этих веществ, - сказал он. - С начала 2020 годы совместно с общественниками мы провели уже более 90 проверок торговых сетей. И ни одного факта продажи никотиновых смесей несовершеннолетним не выявили.

По словам начальника УМВД, рейды продолжатся и впредь.

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин отметил, что уровень преступности на территории нашего региона - один из самых низких в ПФО и в России.

- Огромную роль в этом играет совместная конструктивная работа управления МВД и органов власти, - подчеркнул спикер парламента.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ