Белозерцев принял участие в Рождественском богослужении в Успенском Кафедральном Соборе - фоторепортаж

07 января 2018, 04:43 Просмотров: 2306
В ночь с 6 на 7 января губернатор Иван Белозерцев, Глава города Пензы Валерий Савельев, Глава Администрации города Пензы Виктор Кувайцев приняли участие в Рождественском богослужении, которое прошло в Успенском Кафедральном Соборе.

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим поздравил православных жителей региона с Рождеством Христовым, обратившись к пастве с Посланием.

«Призываю вас задуматься, как часто святая Церковь повторяет сегодня в своих песнопениях ангельское славословие при рождении Христа: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2: 14). Этим Церковь указывает нам на то, что праздник Рождества Христова есть по преимуществу праздник мира, благоволения и радости… […]

Здесь, в Церкви Христовой, молятся о мире всего мира, о соединении всех; здесь все называют друг друга братьями, друг другу помогают; здесь любят всех, даже врагам прощают и благотворят. И когда христиане послушны гласу Церкви и живут по ее велениям, тогда у них действительно мир и любовь: вспомним первых христиан, у которых было одно сердце и одна душа, у которых даже имение было общее (см. Деян. 4: 32); а когда, напротив, люди отдаляются от святой Церкви и живут по своей воле, тогда у них господствует себялюбие, раздор, несогласие и войны…

С сожалением нужно свидетельствовать о том, что немалая часть нашего общества, зараженная идеями материализма и релятивизма, стали противниками Церкви Христовой, провозглашая, что «в начале есть экономика», забывают о первостепенности духовного развития и ценности человеческой души. Можно согласиться, что научный прогресс сделал нашу жизнь более удобной и дал нам возможность повысить ее качество. Однако, чем дальше, тем все больше начинаем мы понимать слова Христа о том, что не хлебом одним будет жив человек (Лк. 4:4).

Прошедший год, проведенный в дискуссиях о столетнем юбилее русской революции, начале гонений на Церковь показал, что мы не сделали выводов и не извлекли правильных уроков о прошлом. В народе нашем нет искреннего покаяния за тяжкие грехи своих отцов и матерей, отрекшихся от Бога, осквернивших свои святыни. Нам необходимо научиться исправлять ошибки своих предков, тогда мы сможем надеяться на наших сынов и дочерей, которые не поднимут руку и не осквернят святых алтарей.

В этом году мы будем прославлять подвиг святых Царственных страстотерпцев, олицетворивших своим подвигом всю Россию с некогда крепкой и сильной семьей, противоречивой и истерзанной, оклеветанной и забытой. Молитвенное предстательство Царственных мучеников пусть укрепляет всех нас и наше Отечество в эти тяжелые времена.

Благословен Бог! — восклицает святитель Иоанн Златоуст. И в наш век произросли мученики, и мы удостоились видеть людей, закалаемых за Христа, людей, проливающих святую кровь, которая орошает всю Церковь. Мы удостоились видеть людей, ратующих за благочестие, побеждающих, увенчаемых, и мы имеем теперь у себя этих венценосцев.

Подвиг мученика — это не культ силы, это поклонение любви и чистоте убеждения, так же, как христианство — это торжество Божественной любви. И в эти святые дни, говоря о мучениках, мы утверждаем христианство.

От всего сердца поздравляю всех вас, дорогие мои, с величайшим праздником Рождества Христова, пусть Его свет озаряет всех нас и принесет мир и радость в душу каждого человека».

Как все происходило - в традиционном эксклюзивном фоторепортаже от The Penza Post.


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ