Инсталляцию «Пензяк толстопятый» открыл Иван Белозерцев в центре Пензы

06 ноября 2018, 15:22 Просмотров: 3500
Почему пензяков называют "толстопятыми"? Согласно легенде, во время перехода через Альпы большинство воинов страдали от стертых ног, а вот у солдат пензенского полка все было в порядке. Суворов поинтересовался, в чем причина. Оказалось, что пензенские воины носят носки с двойной пяткой. Александр Васильевич воскликнул: «Ну и молодцы, пензяки толстопятые!».

Историческая идиома, ставшая в среде пензенцев мемом, заинтересовала губернатора региона Ивана Белозерцева и он предложил городским властям увековечить крылатое выражение в инсталляции, которая бы отражала интересное событие.

Так родилась элегантная композиция, состоящая из двух фигур - полководца Александра Суворова и солдата с историей, что она означает.

Открывая памятник Иван Белозерцев особо подчеркнул, что в него не вложено ни копейки бюджетных денег, весь проект был профинансирован частными лицами и организациями на благо истории Пензы и горожан.

"Есть поверье, что тот, кто потрет палец солдата, обретет удачу", - заметил шутя губернатор, после слов которого все присутствующие на церемонии бросились тереть палец.

А кто-то - даже жать руку самому полководцу Суворову.


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ