Фото: pixabay.com

В Пензе прокуратура запретила в школах носить хиджабы, 12 руководителей наказаны

07 May 2019, 06:00
Прокуратура Октябрьского района г. Пензы потребовала привести положения о школьной форме в образовательных организациях в соответствие с законом, о чем 6 мая был размещен на сайте прокуратуры Пензенской области официальный релиз.

Прокуратура Октябрьского района г. Пензы установила, что Положения о школьной форме в 20 общеобразовательных организациях района не устанавливали прямой запрет на ношение учащимися в них религиозной одежды, в том числе хиджабов, религиозных головных уборов, одежды с религиозными атрибутами и (или) религиозной символикой.

Вместе с тем действующее федеральное законодательство закрепляет принцип светского образования, не предусматривает возможность граждан реализовывать свое право исповедовать религию и действовать сообразно своему вероисповеданию в государственных и муниципальных учреждениях, осуществляющих общеобразовательную деятельность, целью которой является развитие личности, приобретение в процессе освоения общеобразовательных программ знаний, умений и навыков и формирование компетенции, необходимых для жизни человека в обществе, осознанного выбора профессии и получения профессионального образования.

С целью соблюдения основополагающих принципов противодействия экстремистской деятельности, а также соблюдения прав и свобод несовершеннолетних в адрес директоров этих общеобразовательных организаций прокурор района внес представления, которые рассмотрены и удовлетворены. Положения о требованиях к внешнему виду учащихся приведены в соответствие с требованиями законодательства. К дисциплинарной ответственности привлечены 12 должностных лиц. 

Характерно, что новость с сайта прокуратуры Пензенской области спустя несколько часов исчезла, но все еще доступна на сайте Генеральной прокуратуры РФ.


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ