сет... " /> сетевого издания "Пенза-онлайн" Владислав Беляков." />
Фото: Владислав Беляков

Чем бистро у мозаики лучше кофейного киоска - Владислав Беляков

06 апреля 2017, 18:45 Просмотров: 3330
Избирательная правосубъектность мэрии, ведомой Виктором Кувайцевым, по мнению экспертов все чаще напоминает среду для возможных коррупционных отношений. Право, чем объяснить - одним можно, другим - нет. Где мерило, если принятие решение основано не на законе и прозрачных регламентах, как представляется, а на мнении лица, выдающего разрешение. О проблеме рассуждает корреспондент сетевого издания "Пенза-онлайн" Владислав Беляков.

Борьба с нестационарными торговыми объектами в Пензе вышла на новый уровень. Все чаще горожане задаются вопросом: почему одни киоски сносят, а другие не трогают? По какому принципу мэрия определяет, кому на улице место, а кому не место? Где критерии этой избирательности?

Не далее как вчера, 5 апреля, в администрацию Пензы обратилась группа граждан. Причиной недовольства жителей Пензы стал киоск, появившийся на днях на улице Московской возле торгового центра «Арбат». «Нельзя, конечно, сказать, что он сильно портит общий вид центральной улицы, но то, что не украшает, это точно», — сказали граждане.

На сайте администрации говорится, что ситуацию прокомментировала начальник управления содействия развитию малого и среднего предпринимательства Ольга Жовтяк. Она сказала, что павильон, установленный у ТЦ «Арбат», находится на земельном участке, принадлежащем торговому центру. Тем не менее, в настоящее время проверяется законность его размещения.

— Администрация города разрешения на установку этого павильона не давала, все торговые объекты, размещаемые в историческом центре города должны согласовывать их дизайн с управлением градостроительства и архитектуры, — пояснила Ольга Жовтяк.

Далее пресс-служба администрации приводит пример, как прошлой весной на той же улице Московской предприниматель установил павильон с мини-кафе «Бистро» рядом с мозаичным панно в честь крестьянского восстания в селе Кандиевка Пензенской области в 1861 году. Киоск загородил правую нижнюю часть панно. И, по мнению жителей города, нарушил архитектурный и эстетический облик исторического центра Пензы.

После полученных замечаний бизнесмен согласовал дизайн павильона в управлении градостроительства и архитектуры. И власти от него отстали. Более того: как пишет пресс-служба мэрии, «теперь мини-кафе на Фонтанной площади, гармонично вписываясь в архитектурный облик улицы, радует не только посетителей, но и прохожих».

На самом деле, там ничего особо не изменилось. Кафе по-прежнему заслоняет часть панно, а пройти к композиции, чтобы рассмотреть ее, теперь вовсе нельзя, поскольку вокруг — сплошные заборы и заборчики.

Вот что по этому поводу написала наша читательница прошлой осенью: «Получается, что панно стало частью композиции. Грубо нарушается связь времен. Неужели пензенские крестьяне рвали цепи (как изображено) ради «забугорного» бистро? Резюме: чудо общепита снести, чиновника, санкционировавшего строительство объекта, наказать!»

И еще одно письмо: «Поймите меня правильно, я нисколько не против открытия новых кафе, ресторанов и так далее. Просто хотелось бы, чтобы территориально их правильно размещали, а то в данном случае получается, что, совершенно не обращая внимания на исторически значимую мозаичную композицию, мы ставим какой-то ларек. Смею заметить, не просто ставим, а заслоняем им панно!»

Я не поленился и съездил сегодня на улицу Московскую, чтобы запечатлеть оба описанных выше объекта. 

Комментировать особо не буду. Вот тот самый киоск у ТЦ «Арбат», вызвавший недовольство жителей. Да так, что дошло до мэрии. Сегодня стало понятно, что там планируют продавать кофе — рабочие приделали вывеску «Зерновой кофе с собой».

А вот узаконенное и согласованное бистро, расположенное рядом с панно «Кандиевское восстание», и якобы гармонично вписавшееся в архитектурный облик улицы. И заборчики, о которых я говорил.

Что, по вашему, лучше? По мне — ничего. Хотя против кофейного киоска, который ничего исторически ценного на улице Московской не загораживает, я бы на месте администрации ничего не имел. Но я не на месте администрации. Просто мимо проходил. Поэтому пока у нас наоборот. Бистро рядом с мозаикой — можно, а с кофейным павильоном «еще предстоит разобраться». Что скажете, читатели?

    Источник фото в тексте - Владислав Беляков
    Автор - Владислав Беляков
    Источник - http://penza-online.ru/novost/obshchestvo/chem-bistro-u-mozaiki-luchshe-kofeynogo-kioska?ELEMENT_ID=11682
    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ