Фото: Павел Арзамасцев

Медаль «За взятие Мюнхена» - Павел Арзамасцев

06 апреля 2017, 18:17 Просмотров: 1842
Два года назад, в ночь на 28 марта 2015 г. неизвестные вандалы порезали кору и посыпали солью порезы на 23-х деревьях в сквере 35-летия Победы «Три гвоздики» что на улице Карпинского.

Местные жители тогда спасли деревья: они смыли соль и перевязали кору. Прокуратура Ленинского района по факту вандализма возбудила уголовное дело. Прошло два года, но злоумышленники до сих пор не найдены. 
.
Тогда же общественники и журналисты обратили внимание на то, что практически на территории сквера 35-летия находится ресторан с красноречивым названием «Мюнхен» и сочли такое соседство кощунственным и неуместным. Поскольку город Мюнхен – колыбель германского нацизма, город где произошел «Мюнхенский сговор» ставший предтечей Второй мировой войны.
.
Тогдашний мэр Пензы Юрий Кривов признал проблему, и пообещал провести с владельцами ресторана воспитательную беседу. Но обещание свое не сдержал, и даже удивлялся потом:
- Неужели я такое говорил?
.
Далее последовали пикеты у «Мюнхена», многочисленные публикации в СМИ, жалобы в прокуратуру, мэру Пензы, Законодательное Собрание, губернатору… В принципе, все признавали неуместность соседства «Мюнхена» со сквером, но поделать ничего не смогли – хозяин ресторана оказался сильнее всей государственной машины Пензенской области.

Не на высоте оказались и большинство местных отделений политических партий – кроме ЛДПР акции протеста никто не поддержал.

Общественности остается одно – вести войну на истощение и продолжать пикетировать «Мюнхен», используя все возможные законом средства и поводы. Один из ближайших поводов – 9-мая, и именно в сквере «Три гвоздики» в этом предлагается организовать сбор «Бессмертного полка». Сбор подписей за это предложение ведется на сайте «Открытая Пенза» 

http://open-penza.ru/initiatives/5783/ 

.
 Нужно собрать 200 подписей, и тогда предложение будет официально направлено в мэрию Пензы.
.
В 1945 году Красная Армия до Мюнхена, к сожалению, не дошла – он находился в зоне оккупации союзников. И медаль «За взятие Мюнхена» не учреждалась. Но такая медаль может появиться. И пусть пока только в Пензе, если общественникам удастся добиться смены название ресторана «Мюнхен». И это не стеб, и не шутка – сделаем и активистом наградим.
.
P.S. Пару недель назад  «Левада-центр» опубликовал данные опроса об интересе граждан к историческим эпохам и наиболее значимым, по мнению респондентов, периодам в истории России. Отсечено - в России резко упал интерес к истории Великой Отечественной войны. Если в июле 2008 года к этому периоду внимание проявляли более половины респондентов (55%), то в марте 2017 года — всего 38%. 

Так что появление в сквере 35-летия Победы ресторана «Мюнхен» отнюдь не случайно. 
Равно как и нежелание властей бороться с ним.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ