Блогеры просят пензенских чекистов забрать продаваемого РЖД Дзержинского себе во внутренний двор УФСБ

06 March 2019, 17:30
Креативный баттл между двумя монстрами - РЖД и РПЦ по продаже памятника Феликсу Дзержинскому, стоящего напротив бывшей Богоявленской церкви, обрел признаки местечкового скандала и политического хайпа левых сил.

Не остались в стороне и вездесущие блогеры и "акулы пера", предлагающие свои пути решения темы.

Одни советуют пензенскому УФСБ взять памятник для установки в свой внутренний двор, где, по легенде, в мрачные годы якобы даже расстреливали невинных жертв политического террора.

"Во дворе Управления уже есть бюст "железного Феликса", однако он достаточно скромный, так сказать - местечковый. Если чекисты договорятся с РЖД и заберут памятник площадью 4 кв. метра от ДК Дзержинского - Богоявленской церкви себе, в Управление, внутренний двор УФСБ только выиграет, ведь спорный памятник гораздо богаче "чекистского", главное - он встанет по месту", - написал блогер под ником "ветеран".

А вот аксакал публицистики Александр Кислов предлагает иначе: "Полагаю, было бы уместно поставить памятник Железному Феликсу возле бюста Сталину, что установлен во дворе ОК КПРФ. И не надо им торговать, нужно отдать даром".

Журналист Виктор Шамаев - напротив, полагает, что Феликса в ФСБ не возьмут: "В общем, проблема есть. Но именно этот памятник, хоть сейчас и никому не нужный, надо сохранить. Историческая ценность его в том, что он был некогда очень красноречиво облит красной краской. Следы остались навечно. Потомкам можно будет рассказывать, что это был за тип такой, т-щ Дзержинский, сколько на нём крови людской, и какая истинная память о нём сохранялась в счастливые годы социализма, коли краской облили потом. Вопрос только, куда его девать. Именно это место, где сейчас стоит, пусть больше не поганит – землю-то освящали, когда строили Богоявленскую церковь. И у здания УФСБ ему делать нечего – ВЧК боролась с контрреволюцией, а у ФСБ сегодня задача не допустить революцию...".

А вот пензенские new-коммунисты, очень любящие сосуществовать в своих рядах с уголовниками, вообще хотят выкупить памятник у РЖД и, вероятно, исполнить назидание аксакала журналистики Александра Кислова - поставить двух соратников рядом во дворе собственного обкома, рядом с Кобой: "В случае, если продажа памятника Феликсу Дзержинскому возобновится, пензенские коммунисты начнут сбор средств для его покупки".

Креативный и в чем-то смешливый, признаем, баттл, продолжается, вызывая неоднозначные мнения в паблике - жители 21 века, судя по всему, к "красному террору" пока не готовы, факт, при всем у кого-то уважении к Феликсу...

 


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ