«Диалог с прокурором» - проект Общественной палаты РФ вовлек пензенских студентов в откровенный разговор

06 марта 2018, 17:46 Просмотров: 2214
Совместный социально-просветительский проект Общественной палаты России и прокуратуры Пензенской области "Диалог с прокурором" состоялся 6 марта 2018 года на базе ПГУ в Пензе.

Как сказала прокурор Пензенской области Наталья Канцерова во вступительном слове, предвосхищая мероприятие, целью совместного проекта является установление открытого диалога прокуратуры с активной молодежью по актуальной теме противодействия наркомании в среде молодежи и ее нравственного воспитания.  

Активное участие во встрече приняли ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков, председатель Комиссии по охране здоровья, демографической ситуации и детству Общественной палаты Пензенской области Сергей Дегтярь, Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова, Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова, председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области Андрей Сушков, представители молодежных и студенческих организаций, студенты ПГУ.

В мероприятии также участвовали член Общероссийского общественного антинаркотического движения «АнтиДилер» Денис Терсков, председатель Молодежного правительства Пензенской области Валерия Киселева, руководитель Регионального штаба Пензенского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Иван Атяшкин, руководитель проекта «Стоп-наркотик» ГАУ ПО «Многофункциональный молодежный центр» Наталья Дьячкова, член Пензенского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация Юристов России» Александр Феоктистов, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры Пензенской области. 

Наталья Канцерова рассказала присутствующим о совместном проекте Генеральной прокуратуры РФ и Общественной палаты РФ «Диалоги с прокурором», начатом еще в 2015 году. В его рамках в регионах проводится мониторинг числа несовершеннолетних, употребляющих алкоголь, распространенности наркомании, уровня преступности в подростковой и молодежной средах.

В каждом регионе, в котором проводится мониторинг, проходит встреча членов Общественной палаты Российской Федерации, общественных организаций и представителей прокуратуры субъекта России с молодежью.

Далее прокурор региона отметила, что тема диалога выбрана не случайно. Вопросы наркомании приобретают все более актуальное значение в нашем обществе. Наркомания и наркотики – это беда человечества. Наркобизнес провоцирует и подпитывает общеуголовную преступность, темпы роста которой велики. Особая опасность в этом отношении грозит молодежи, подрастающему поколению, так как одним из условий развития наркомании является отсутствие знаний и непонимание огромной опасности, которую несет в себе употребление и распространение наркотиков.

Прокуратура активно работает в сфере борьбы с наркоманией. По инициативе надзорного органа разрабатываются антинаркотические нормативные правовые акты, выделяется дополнительное финансирование на антинаркотические мероприятия, организуются надзорные проверки уполномоченных органов и организаций в сфере соблюдения антинаркотического законодательства. Вот уже 5 лет на территории Пензенской области проводится антинаркотическая акция «Сурский край - без наркотиков», инициаторами которой являются правительство и прокуратура области. В деле борьбы с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ органы прокуратуры тесно сотрудничают с Общественной палатой региона, волонтерами, общественными объединениями.

Председатель комитета по социальной политике Молодежного парламента Пензенской области Андрей Сушков рассказал о законодательной инициативе своего общественного объединения, целью которого является ограничение сбыта на территории региона одурманивающих веществ, содержащих оксид диазота, то есть так называемого «веселящего газа». 

Выступая перед присутствующими Дмитрий Носов отметил очень большую роль органов прокуратуры в деле противодействия наркотической угрозе обществу и государству, обратил внимание присутствующих на то, что именно прокуратура следит за тем, чтобы власть работала по закону и полностью выполняла свои функции, что прокурор является главным защитником прав граждан.

Собравшиеся также обсудили различные механизмы противодействия наркоугрозе, затронули темы правильного воспитания детей и молодежи, являющегося залогом успешной и здоровой жизни граждан нашей страны, подняли вопросы продажи алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним, блокировки сайтов, реализующих наркотические вещества.

Студенты Пензенского государственного университета активно участвовали в обсуждении проблем противодействия наркомании и других вопросов.

В заключение мероприятия важную роль каждого человека в деле противостояния криминальным проявлениям и наркомании в том числе подчеркнул ректор ПГУ Александр Гуляков. 

Подводя итоги мероприятия Наталья Канцерова отметила, что эффективно бороться с наркоугрозой можно только благодаря тесному взаимодействию всех органов власти, представителей общественности, волонтерских организаций, средств массовой информации и граждан.

В ходе конструктивного диалога его сторонами были высказаны конкретные предложения в сфере содействия реализации антинаркотических мероприятий на территории Пензенской области и профилактики правонарушений посредством популяризации здорового образа жизни.

Как все происходило - в традиционном фото- видеорепортаже Бюро The Penza Post прямо с места события.

Спасибо, что вы с нами. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Шансы на переназначение пензенского облпрокурора Натальи Канцеровой весьма высоки - источник

В прокуратуре Пензенской области подвели итоги работы ведомства за 2017 год


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

 В Крыму
 В Краснодарском крае
 В Ближнем Зарубежье
 В Дальнем Зарубежье
 В отпуск ехать не планируем

Дайджест СМИ