Фото: пресс-служба ГФИ Пензенской области

Михаил Бабич: «Необходимо создать условия для свободного проявления гражданами инициативы»

06 марта 2017, 08:55 Просмотров: 974
Открывая Совет, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич отметил, что местное самоуправление в регионах округа развивается. «Именно с мест у нас звучат очень интересные предложения, которые потом используются на федеральном уровне. Бывшие руководители того или иного уровня местного самоуправления сегодня работают в федеральных органах власти и отстаивают интересы регионов округа».

Окружной консультативный совет по развитию местного самоуправления, который был посвящен вопросам взаимодействия органов МСУ с институтами гражданского общества и населением при решении вопросов местного значения состоялся 3 марта в Уфе.

Открывая Совет, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич отметил, что местное самоуправление в регионах округа развивается. «Именно с мест у нас звучат очень интересные предложения, которые потом используются на федеральном уровне. Бывшие руководители того или иного уровня местного самоуправления сегодня работают в федеральных органах власти и отстаивают интересы регионов округа».

По мнению полпреда, важным направлением совместной работы на всех уровнях является создание условий для проявления инициатив и внедрения эффективных инструментов их поддержки. «Продемонстрировать уважение мы сможем только тогда, когда люди почувствуют свою вовлеченность в принятие важных для них решений, а органы власти поддержат инициативы граждан, особенно в вопросах благоустройства, создания современной среды для жизни», – отметил Михаил Бабич.

В 2016 году под руководством полномочного представителя в 10 регионах округа (Пермский край, Республики Башкортостан и Мордовия, Чувашская Республика, Кировская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области) были проведены совещания по вопросам социально-экономического и общественно-политического развития с участием глав муниципальных образований.

Проведённые встречи позволили глубоко разобраться в чувствительных вопросах территорий, решить целый ряд проблем местного значения, привлекая как руководство округа, регионов, так и федеральных министерств.

Одним из важных вопросов для органов местного самоуправления является благоустройство муниципальных образований. По инициативе Президента России в 2017 году в субъекты Федерации на эти цели будет направлено 20 млрд. рублей.

Михаил Бабич также отметил: «В целом, что касается отношения граждан к местному самоуправлению, то, к сожалению, все очень неравномерно. Есть муниципальные образования, где и узнаваемость руководителей органов местного самоуправления, и понимание того, что они делают, очень высокое – в Республиках Мордовия, Татарстан, Пермском крае.

Хуже ситуация в Нижегородской, Ульяновской областях, Удмуртской Республике, Республике Марий Эл. Есть статистика, которая четко показывает: где низкая информированность населения о деятельности руководителей, там низкие показатели доверия, и наоборот, там где проводятся референдумы, сходы граждан, приемы – оценка деятельности высокая».

В ходе Совета руководители муниципальных образований обозначили проблемы, которые сегодня необходимо совместно решить для дальнейшего развития, обменялись успешными практиками взаимодействия органов власти с населением и опытом поддержки местных инициатив.

По итогам обсуждений и поступивших предложений участники заседания сформировали рекомендации органам федеральной, региональной власти и местного самоуправления.

В работе заседания приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы РФ, представители федеральных министерств, руководство регионов округа, главы городов и районов, члены «Ассоциации городов Поволжья»,


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ