Крест на территории детского сада «Радуга» в Сурске вызывает неоднозначные толкования родителей детей - фактчек

05 ноября 2018, 07:50 Просмотров: 4006
В 1989 году в г. Сурске Городищенского района Пензенской области на территории бывшего христианского православного кладбища (образованного в конце 19-го века), на котором в последнее время не проводились захоронения, было построено дошкольное  образовательное учреждение – детский сад «Сказка» (адрес г. Сурск, ул. Ленина, д. 83А). Двухэтажное панельное здание было рассчитано на 340 мест и находилось в ведомстве Сурского литейно - механического завода (СЛМЗ). В 1994 году в связи с ликвидацией предприятия (СЛМЗ), детский сад «Сказка» был закрыт и до 2010 года по прямому назначению не использовался.

В начале 90-х годов на территории этого детского сада был установлен христианский религиозный символ – металлический крест, высотой приблизительно 5,5 - 6 м, толщиной 15 см. Распорядительные указания по установке данного креста давал священнослужитель храма во имя Казанской иконы Божией Матери в с. Трескино Городищенского района Пензенской области, крест устанавливался с помощью жителей г. Сурска. Фамилии лиц, устанавливающих крест, неизвестны. Данный крест был установлен якобы в память о том, что на этом месте имеется массовое захоронение людей.

В последующем здание детского сада было передано в муниципальную собственность г. Сурска и в 2010 году в связи с улучшением демографической ситуации в городе, администрацией г. Сурска было принято решение о реконструкции здания детского сада.

В октябре 2012 года  состоялось торжественное открытие детского сада на 195 мест, который получил новое название «Радуга». В мероприятии принял участие губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и глава администрации Городищенского района Геннадий Березин. По этому поводу в печатных и электронных средствах массовой информации региона публиковались новости.

Во время реконструкции детского сада и до настоящего времени указанный металлический крест демонтирован не был и так и остался на своем установленном месте, фактически он находится посреди детских игровых площадок, крест никаким образом не огорожен. В случае падения креста могут пострадать дети. Каких-либо опознавательных знаков (табличек) на данном религиозном символе не имеется. Кто и каким образом ухаживает за данным крестом, неизвестно.

В муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении - детском саду комбинированного вида «Радуга» г. Сурска сотрудники и дети составляют многонациональный контингент, однако заведующая детским садом Дибина Т.А., которая является депутатом Собрания представителей г. Сурска, почему-то данный вопрос (о наличии на территории детского сада такого религиозного символа) на обсуждение ни разу не поднимала.


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ