Фото: facebook.com Алексей Шматко

Беженец Шматко знает, что делать в случае экстрадиции из Лондона в Россию - он "политбеженец"

05 октября 2017, 08:41 Просмотров: 2574
"Дзгоевский прецедент" - выдача Британией России за много лет правового взаимонепонимания укрывающегося в Лондоне грабителя (по версии обвинения), с одной стороны показал независимость британского правосудия от политической конъюнктуры, с другой - заставил заметно нервничать Алексея Шматко - пензенского беженца, которого алчет получить в руки правосудия региональный Следком и отдельные оперативники УФСБ, которых он на весь мир обвинил в субъективной мотивированности.

 

НАЧАЛО ТЕМЫ: "Дело Шматко". Британия впервые за много лет выдала России Дзгоева

 

Бюро The Penza Post связалось с Алексеем Шматко по телефону, решив узнать его мнение на происходящее.

Известный уже всему миру "сиделец" заметил, что "мы готовы к любому решению Британской Фемиды, в случае отрицательного для нас решения будем действовать исключительно правовыми инструментами, в бега от правосудия ударяться не собираемся".

Алексей Шматко убежден, что Британия не выдаст его России как минимум по двум юридически значимым основаниям.

Первое - он позиционирует себя не просто фигурантом, преследуемым за уголовное преступление по версии российского правосудия, но и в качестве политического беженца, впервые упоминая свою связь с Алексеем Навальным, которая начала развиваться с 2010 года:

"Я проконсультировался со своими британскими юристами и могу рассказать то, что скрывал.

В 2010 году я связался по почте с Навальным, которому передал много документов по коррупции в ФСБ, Газпроме и много еще чего интересного. Видимо, за Навальным следили - помните скандал с вскрытием его почты неким хакером Хеллом? В моем деле определенно есть политика и я - политбеженец по стандартам Европы".

Второе - Алексей Шматко убежден, что его защищает статья 8 Европейской Конвенции О защите прав человека и основных свобод: «Право на уважение частной и семейной жизни».

"Семью по указанному императиву разделить нельзя. Моя дочь Алиса родилась в Британии, мы не даем ей российское гражданство, следовательно, меня, как отца, изолировать от нее не могут, выслав в Россию.

23 октября - финальное решение суда. Британский суд неполитизирован, мы в него верим и рассчитываем на позитивный исход. Кроме того, у нас есть аргументы по ст. ст. 3 и 6 ЕКПЧ, ст. 3 суд уже признал.

Также по-секрету сообщу, в деле суда лежат бумаги от двукратного номинанта на нобелевскую премию мира по моему делу, который меня поддержал. Это дорогово стоит", - резюмировал Алексей Шматко.

Не скроем, история с Навальным экспертам бюро портала кажется притянутой за уши - объявлять себя политбеженцем во все времена было модным для преследуемых по уголовным статьям. В Пензе на днях устами одного пензенского сетевого СМИ объявлено политикой даже ... "дело Ширшиной", что уж тут говорить про Лондон и Шматко...

Ждем развязки, она не за горами.

Бюро The Penza Post  следит за развитием ситуации.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ