Всероссийский автопробег с участием Валерия Востротина прибыл в Пензу к «Афганским воротам»

30 сентября 2018, 12:08 Просмотров: 1760
Всероссийский автопробег, посвященный 100-летию Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного ордена Суворова дважды Краснознаменного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова с участием Героя Советского Союза, руководителя Союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союза десантников России» Валерия Александровича Востротина, 5 сентября прибыл в Пензу.

Высокие гости, сопровождаемые Иваном Белозерцевым, Николаем Тактаровым, Виктором Кувайцевым, депутатами всех уровней, ветеранами локальных войн и чиновниками приняли участие в возложении цветов к мемориалу воинов, погибших в Чечне и Афганистане, провели встречу с членами РДШ и юнармейцами, познакомились с выставками оружия, коллажом "Герои Афганистана", выставкой поисковиков.

"Не первый раз приезжая в Пензу, я ощущаю на этой земле флюиды патриотизма, спасибо губернатору региона Ивану Белозерцеву за воспитание молодежи", - сказал в своей речи Валерий Востротин.

Справочно:

Валерий Александрович Востротин. Родился 20 ноября 1951 года в городе Касли Челябинской области в семье рабочего. Русский. В 1971 году окончил Свердловское суворовское военное училище. В Вооруженных силах СССР с августа 1971 года.

В период с 1975-1979 гг. — командир парашютно-десантного взвода, заместитель командира роты, командир роты в 345-м гвардейском парашютно-десантном полку в составе 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Полк дислоцировался в городе Фергане Узбекской ССР. Член КПСС в 1974-1991 годах.

С декабря 1979 года проходил службу в составе Ограниченного контингента группировки советских войск в Демократической Республике Афганистан. В качестве командира парашютно-десантной роты принимал участие в захвате резиденции президента страны Хафизуллы Амина - дворца Тадж-Бек в Кабуле. Служил помощником начальника штаба, начальником штаба—заместителем командира батальона, командиром батальона 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. В июле 1980 года был тяжело ранен, но после длительного лечения в госпиталях вернулся в армейский строй.

В 1982 году поступил на учебу в Военную академию имени М.В. Фрунзе, которую закончил с отличием в 1985 году. В период с 1985—1986 гг. — начальник штаба—заместитель командира, командир 300-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. С сентября 1986 по май 1989 года — командир 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка, воевавшего в Афганистане до самого вывода советских войск в феврале 1989 года. Участвовал в операциях по обороне высот в районе Алихейля, в боях на склонах гор Пагмана, операции «Магистраль» по снятию блокады города Хост, в сражениях на высоте 3234 — на подступах к дороге Гардез — Хост.

С 1989 года командовал 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизией, дислоцированной в Молдавской CCР. В 1992 году убыл на учебу в Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, которую окончил в 1994 году.

С 1994 по октябрь 2003 года занимал должность заместителя Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (курировал кадровую политику МЧС России, систему подготовки и воспитания кадров, обучение в учебных заведениях МЧС России, а также работу в области безопасности функционирования всех звеньев системы МЧС России).

7 декабря 2003 года был избран в Государственную Думу Российской Федерации четвёртого созыва по федеральному списку избирательного объединения Партия «Единство» и «Отечество».

Гвардии генерал-полковник, участник боевых действий в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане; был дважды ранен (один раз — тяжело). Воинские звания старший лейтенант, капитан, майор и полковник присвоены досрочно.

Бюро The Penza Post работало у "Афганских ворот", уже традиционно давая возможность поЧитателя портала присоединиться к виртуальному и эксклюзивному туру события в отражении Александра Тузова.


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ