Всероссийский автопробег с участием Валерия Востротина прибыл в Пензу к «Афганским воротам»

30 сентября 2018, 12:08
Всероссийский автопробег, посвященный 100-летию Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного ордена Суворова дважды Краснознаменного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова с участием Героя Советского Союза, руководителя Союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союза десантников России» Валерия Александровича Востротина, 5 сентября прибыл в Пензу.

Высокие гости, сопровождаемые Иваном Белозерцевым, Николаем Тактаровым, Виктором Кувайцевым, депутатами всех уровней, ветеранами локальных войн и чиновниками приняли участие в возложении цветов к мемориалу воинов, погибших в Чечне и Афганистане, провели встречу с членами РДШ и юнармейцами, познакомились с выставками оружия, коллажом "Герои Афганистана", выставкой поисковиков.

"Не первый раз приезжая в Пензу, я ощущаю на этой земле флюиды патриотизма, спасибо губернатору региона Ивану Белозерцеву за воспитание молодежи", - сказал в своей речи Валерий Востротин.

Справочно:

Валерий Александрович Востротин. Родился 20 ноября 1951 года в городе Касли Челябинской области в семье рабочего. Русский. В 1971 году окончил Свердловское суворовское военное училище. В Вооруженных силах СССР с августа 1971 года.

В период с 1975-1979 гг. — командир парашютно-десантного взвода, заместитель командира роты, командир роты в 345-м гвардейском парашютно-десантном полку в составе 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Полк дислоцировался в городе Фергане Узбекской ССР. Член КПСС в 1974-1991 годах.

С декабря 1979 года проходил службу в составе Ограниченного контингента группировки советских войск в Демократической Республике Афганистан. В качестве командира парашютно-десантной роты принимал участие в захвате резиденции президента страны Хафизуллы Амина - дворца Тадж-Бек в Кабуле. Служил помощником начальника штаба, начальником штаба—заместителем командира батальона, командиром батальона 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. В июле 1980 года был тяжело ранен, но после длительного лечения в госпиталях вернулся в армейский строй.

В 1982 году поступил на учебу в Военную академию имени М.В. Фрунзе, которую закончил с отличием в 1985 году. В период с 1985—1986 гг. — начальник штаба—заместитель командира, командир 300-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. С сентября 1986 по май 1989 года — командир 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка, воевавшего в Афганистане до самого вывода советских войск в феврале 1989 года. Участвовал в операциях по обороне высот в районе Алихейля, в боях на склонах гор Пагмана, операции «Магистраль» по снятию блокады города Хост, в сражениях на высоте 3234 — на подступах к дороге Гардез — Хост.

С 1989 года командовал 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизией, дислоцированной в Молдавской CCР. В 1992 году убыл на учебу в Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, которую окончил в 1994 году.

С 1994 по октябрь 2003 года занимал должность заместителя Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (курировал кадровую политику МЧС России, систему подготовки и воспитания кадров, обучение в учебных заведениях МЧС России, а также работу в области безопасности функционирования всех звеньев системы МЧС России).

7 декабря 2003 года был избран в Государственную Думу Российской Федерации четвёртого созыва по федеральному списку избирательного объединения Партия «Единство» и «Отечество».

Гвардии генерал-полковник, участник боевых действий в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане; был дважды ранен (один раз — тяжело). Воинские звания старший лейтенант, капитан, майор и полковник присвоены досрочно.

Бюро The Penza Post работало у "Афганских ворот", уже традиционно давая возможность поЧитателя портала присоединиться к виртуальному и эксклюзивному туру события в отражении Александра Тузова.