В мусульманской организации ЗАТО Заречный силовиками изъята экстремистская литература

05 сентября 2018, 10:16 Просмотров: 1812
Прокуратура по ЗАТО г. Заречного, что в пригороде Пензы, 26.07.2018 года провела проверку деятельности местной мусульманской религиозной организации (ММРО), расположенной по улице Школьная, 17 на предмет исполнения требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

 

Результаты проверки надзорный регулятор маленького закрытого города-спутника Пензы обескуражили - 5 литературных изданий, внесенных Министерством юстиции России в Федеральный список экстремистских материалов, попали в сети силовиков.

Надо отметить, ЗАТО Заречный за последнее время демонстрирует активную проповедническую деятельность со стороны так называемых "новых мусульман" - молодых людей-неофитов, придерживающихся религиозных убеждений радикального характера, которые еще с 2014 года сорганизовались в молодежную группу "зареченский джамаат", включающий мужчин возраста от 20 до 40 лет.

Есть мнение, что отдельные активисты "зареченского джамаата" привносят во всегда считавшейся "традиционной" мусульманскую общину Заречного идеи радикализма, не исключено - что с подачи зарубежных религиозных центров и их эмиссаров.

Так, не секрет, что в 2015 году два участника "джамаата" вместе с семьями выехали в Сирию и Ирак для участия в деятельности незаконных военных формирований.

Еще один проповедник, проживающий в Заречном, учился в Египте в исламском университете Аль-Асхар, оценку деятельности которого таким образом дает Аналитический центр "Институт Гейтстоун" в Нью-Йорке (США), обращая внимание на регулярный слоган "неверным - рубите головы" в распространяемых университетом бесплатных книгах:

 

Не удивительно, поэтому, что приверженцев "традиционного ислама" молодые проповедники Заречного считают мусульманами иными, "ненастоящими".

На указанном разногласии в общине стали возникать обоснованные конфликты, что и привлекло внимание регулятора.

В итоге 28.08.2018 года решением судьи Р.В. Кошлевского деятельность ММРО по факту проверки была приостановлена на 30 суток, а ее председатель Р.Ю. Давыдов был оштрафован по ст. 20.29 КоАП на 2 000 рублей.

 

Однако известно, что члены общины не согласились с оценкой вины своего духовного лидера Р.Ю. Давыдова, полагая, что по формальным признакам он, несомненно, отвечает за все, что происходит в стенах ММРО, следовательно - виновен, но по факту - был подставлен "радикалами", к деятельности которых относится настороженно.

Как бы то ни было - итог всего произошедшего печален: благоверные мусульмане на 30 суток остались без своего "духовного дома"- намазы перенесены за пределы Заречного - в Пензу, а к общине по вине конкретных людей, себя с ней активно позиционирующих, но считающих ее членов "неверными", привлечено не вполне позитивное внимание и силовиков, и общественности, бьющее наотмашь по имиджу религиозного института - факт, но нахождение запрещенной литературы в общине, признанной законодательством РФ экстремистской и последовавший затем суд - явный моветон...

Правильно ли это?

Бюро The Penza Post готово предоставить возможность комментария по неприятному факту со стороны руководителей ДУМ Пензенской области - ведь мы за честную журналистику.


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

 В Крыму
 В Краснодарском крае
 В Ближнем Зарубежье
 В Дальнем Зарубежье
 В отпуск ехать не планируем

Дайджест СМИ