Политолог: в Пензенской области не стало противовеса ЕР - Клуб Регионов

05 сентября 2017, 17:35 Просмотров: 3772
По словам представителей оппозиции, рабочие поездки губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева по районам имеют в том числе и предвыборные цели. Белозерцев возглавляет список ЕР на выборах в заксобрание региона. При этом в оппозиционных партиях отмечают, что в целом избирательная кампания проходит в конкурентной борьбе, и с каким-то противодействием они сталкиваются только на уровне районов. Политологи отмечают, что, несмотря на проблемы, которые есть у местного отделения ЕР, их победа на выборах гарантирована. Этому способствует успешная работа главы региона и низкая активность оппонентов.

В решающую стадию входит избирательная кампания по выборам в заксобрание Пензенской области. Участие в выборах принимают 10 партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Партия пенсионеров России», «Патриоты России», «Родина», «Партия за справедливость», «Партия социальной защиты» и «Зелёные».

Стоит сказать, что список ЕР возглавляет губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. По мнению первого секретаря обкома КПРФ Георгия Камнева, это находит отражение в текущих рабочих поездках Белозерцева: «Конечно, у губернатора были поездки по районам, встречи с жителями. Но это позиционировалось не как что-то, связанное с выборами, а как рабочие мероприятия. Это делалось, как у нас бывает и на федеральном уровне, когда во время президентских кампаний глава государства проводит рабочие встречи, но все понимают акценты, которые придаются во время выборной кампании таким поездкам. И здесь то же самое».

В целом, по словам Камнева, избирательная кампания в регионе проходит в конкурентной борьбе. Он отметил, что некоторые проблемы в агитационной работе у коммунистов возникали только в отдельных районах. «В целом можно оценить проведение выборов в Пензенской области как нормальное. Конечно, есть некоторые сбои. На уровне районов кто-то перебарщивает. Таким образом хочет показать свою преданность, никому не нужную. Но думаю, что в день голосования такого происходить не будет, потому что власти достаточно оперативно на все эти проблемы реагируют, и дают сигналы, и говорят напрямую, что никаких перегибов быть не должно», – сказал Камнев.

Председатель Пензенского регионального отделения партии «Патриоты России» Алексей Рыбалко считает, что избирательная кампания в регионе ведется в рамках законодательства: «Борьба в ходе выборов в Пензенской области ведется честно. Региональное отделение нашей партии никакого давления не испытывало. Никаких вопросов в этом плане у нас нет. Я не заметил, чтобы губернатор проводил какую-то сильную агитационную работу за «Единую Россию».

Политолог Александр Тузов подчеркнул, что не сомневается в уверенной победе ЕР на выборах в заксобрание региона: «И это связано не столько с тем, что ЕР такая белая и пушистая и беспроблемная партия, а с тем, что другие партии в Пензенской области практически не ведут видимой политической деятельности. Противовеса ЕР в регионе практически не стало. Партии проявляют себя за полтора – два месяца до дня голосования, вешают плакаты, а другая их деятельность не видна».

Тузов добавил, что победе ЕР также будут способствовать успехи Белозерцева в ходе работы на посту губернатора: «Не губернатор к партии дрейфует, чтобы как-то в лучах имиджа ЕР погреться. А все наоборот. Партия дрейфует к имиджу губернатора. И он, как человек, имеющий отношение к партии, своим имиджем партию вытаскивает на более высокий уровень».

Представители оппозиции соглашаются, что им сложно конкурировать с ЕР за большинство в парламенте. При этом Камнев заявил, что у властей региона нет планов формировать «ручное» заксобрание: «Насколько мы можем знать, власти понимают, что позиции у ЕР достаточно сильные, поэтому не нужно где-то перегибать. Как выборы пройдут, так пройдут. Я не видел, чтобы шло какое-то целенаправленное конфигурирование системы. Понятно, что власти рассчитывают, что большинство будет у ЕР, но не принципиально, будет ли это 30–32 или 28 мест в парламенте».

Напомним, что выборы в заксобрание Пензенской области состоятся 10 сентября.


    Источник - http://m.club-rf.ru/58/detail/2130
    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ