Регулярные утечки. Где неосвоенные деньги горожан? Ау, Водоканал...

05 сентября 2015, 18:53

Заявленный Первый в Пензенской области форум «ЖКХ-2015: проблемы и пути решения» состоялся. Отрадно, что к участию в нем были допущены общественники и гражданские активисты, защищающие права собственников жилья. Не без инициативы Ивана Белозерцева - врио губернатора Пензенской области. На форуме работало одновременно три сектора: «Работа управляющих компаний», «Капитальный ремонт» и «Подготовка к отопительному сезону». Общественники по секторам были распределены чиновниками областного правительства заранее.

Мнение участника Форума.

В чужой карман

Поскольку мне достался третий сектор, где обсуждалось не только состояние тепловых сетей в преддверии отопительного сезона, но и многие другие вопросы, касающиеся деятельности ресурсоснабжающих организаций, я решила поднять давнюю тему (в том смысле, что занимаюсь ею с 2013 года), которая касается абсолютно всех жителей города. Речь идет об инвестиционной программе ООО «Горводоканал» по повышению энергетической, экологической эффективности. Точнее, о ее вялотекущей реализации, сокращающейся год от года. Ведь тема утекания денег граждан неизвестно куда, интересует сегодня не только меня, но и Народный фронт. Поэтому на форум я пришла не только и не столько как журналист и представитель общественной организации, сколько как эксперт Народного фронта, направленный региональным отделением ОНФ.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый блин НЕ комом: Иван Белозерцев протянул руку дружбы пензенскому Гражданскому обществу

 

Куда уходят деньги

Помню, еще в феврале 2013 года явилась к нам в редакцию группа пенсионеров-активистов с целой папкой запросов-ответов из различных инстанций по теме инвестирования населением в качество питьевой, как будто бы, воды, поставка которой осуществляется частным бизнесом по муниципальным сетям. Люди считали это неправомерным, поскольку инвестировать в чужой бизнес желания не изъявляли, ну, а коли уж, их желания не спрося, платить все равно обязали, то должны они, дескать, хотя бы знать, как тратится уплачиваемая ими инвестиционная надбавка к тарифу за ХВС. И поскольку большинство ответов чиновников разного ранга отсылали их к сайту Горводоканала, где публикуется отчетность, а пенсионеры «с интернетом дружбу не водили», они попросили меня посмотреть и ответить через газету: как расходуются народные деньги.

Тогда, в начале 2013-ого, на сайте «Горводоканала» существовала отчетность лишь за два первых года действия программы. Из этих данных следовало, что за два года по инвестиционной надбавке поступило 122 млн. 750 тысяч рублей. Направлено на финансирование мероприятий по инвестиционной программе – 53 млн. 823 тысяч руб. Расчетный остаток составил 68 млн. 926 тыс. рублей. Деньги собрали, но не освоили в полном объеме. Освоение составило всего лишь 44 %. Что помешало освоить весь объем, неизвестно. Но деньги, как мы видим, остались.

В начале 2015 г. я решила вновь окунуться в электронную отчетность ресурсоснабжающей организации, улучшающей за наш счет качество питьевой воды. Было интересно посмотреть, как осваивались средства горожан в последующие годы. Ведь до окончания действия Программы оставалось всего два года, а средств на реализацию было заложено почти что миллиард – 925 731 088 рублей. И не на пустом же, надо полагать, месте, эти деньги закладывались, а, наверное, исходя из экономических расчетов, включающих в себя объем полезного отпуска воды и стоков, а также размер инвестнадбавки, увеличивающийся год от года.

Смотрю реализацию Программы за 2012 год. Утвердили 93 млн.рублей. Освоили всего лишь 34,5 миллиона. Почти столько же, с разницей в 100 тысяч рублей и было профинансировано, согласно отчету. То есть, освоили всего 37%. Выходит, что 70% населения не оплачивало холодную воду, ведь инвестнадбавка заложена в тарифе? Но, минуточку, в 2011 году осталось неизрасходованных средств без малого 69 миллионов рублей. Где они? Почему не освоены в следующем отчетном периоде?

Смотрим, как шла реализация инвестпрограммы в 2013 году. Потребность в финансовых средствах составила 133 млн. рублей. Освоили 39 миллионов, что составило 29%. Сколько собрали средств за 2013 год, «Горводоканал» даже уже и не рассказывает. И о причинах такой реализации помалкивает. Вот в 2011 году, например, публиковалась на сайте пояснительная записка к отчету по реализации Программы, где всем, кому интересно, сообщалось, что «в связи с возникшей необходимостью корректировки проектно-сметной документации … она была переработана и находится на согласовании в ЗАО «Водопроект-Гипрокоммунводоканал. Санкт-Петербург», который является автором (разработчиком) данного проекта. После получения всех согласований работы будут продолжены в соответствии с заключенными договорами. Это явилось основной причиной отставания в освоении денежных средств и переноса ввода объекта на 2012 год.» Но ведь в 2011 году то был отчет, а с 2012 года в открытом доступе публикуется лишь информация: о реализации, о показателях финансово-хозяйственной деятельности и т.д и т.п. Чувствуете разницу? И никто ведь не расскажет теперь, что, например, помешало перенести остаток в 69 млн. рублей на тот же 2012-ый?

Верьте на слово

Нет, рассказать-то, возможно, расскажут. По крайней мере, начальник Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области Наталья Клак после форума озвучила желание пообщаться со мной, как с экспертом Народного фронта, с руководителем регионального штаба ОНФ Анной Кузнецовой, и даже привлечь к диалогу администрацию города, но все это в формате беседы, без предоставления документов. Что называется, поверьте нам на слово. А вот в ходе работы круглого стола, на форуме Наталья Владимировна не смогла ответить даже на простой вопрос: «Почему на сайте Управления за 2014 год по инвестпрограмме нет полного отчета, а есть он только за первое полугодие? Да и не отчет это вовсе, а снова информация, из которой следует, что в 2014 году должны были потратить на реализацию программы 51 млн.216 тыс. рублей, а потратили всего 9 млн. 769 тысяч рублей, то есть 19%.

Динамика «освоения»

Смотрим «динамику» освоения инвестиционных народных средств за пять лет, с 2010 по 2014 гг. За первые два года – 44%, потом – 37%, еще через год – 29%, и в прошлом году, согласно предоставленной в открытом доступе информации Управления по регулированию тарифов (Горводоканал и этого не удосужился сделать) – 19%. Приплыли. Из 925 713 088 рублей, планируемых к освоению Программой по повышению энергетической и экологической эффективности на 2010–2016 гг, потратили лишь 137 123 900 рублей, или 15%. Программа эта, если кто не знает, «не дожила» даже до 2014 года, как и многие ее предшественницы, прекратила существование раньше отмеренного срока. С начала 2014 года появилась другая, с таким же названием, но уже с новыми сроками – с 2014 по 2023 гг, утвержденная теперь уже не администрацией города, а Управлением по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области. По этой программе планируется потратить, не пугайтесь, еще почти полмиллиарда рублей, не с потолка взятых, а рассчитанных из наших же будущих платежей за воду. Надбавка с 2014 года включается в тариф, но ее стоимость в открытом доступе теперь почему-то не озвучивается. До 2014 года это было чуть более 20% от стоимости тарифа – от 1,5 до 3,18 руб.

Мне вот интересно, сколько еще инвестиционных программ утвердят наши городские власти, и насколько лет растянется процесс улучшения качества питьевой воды, если освоение народных средств (т.е. денег, заплаченных каждым из нас) будет идти такими темпами – 20–30% в год? И, конечно же, главный вопрос, который вот уже в третий раз задаю, но теперь уже не только я, а и Народный фронт: где неосвоенные деньги, господа – водоснабженцы?!

    Автор - Людмила Коломыцева
    Комментарии для сайта Cackle
    Дайджест СМИ