«Цифровой музей памяти». В Пензу из Москвы за горстью земли приехали родственники погибшего в 1945 году в Литве воина - уроженца Тамалы

05 July 2020, 10:20
Уникальный пилотный проект "Цифровой музей памяти "А мы из Пензы", посвященный поисковой работе погибших в последние месяцы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на чужбине - в странах нынешней Европы и там же захороненных пензенцев, продолжает, несмотря на трудности, работать и привлекает внимание многих людей различных уголков России благодаря рубрике портала Бюро The Penza Post и компании "Рисан" с Сергеем Лисоволом, обеспечивающим движение проекта вперед. А также организационном участии губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.

 

Уникальные фото и видео отчеты поисковых экспедиций - ЗДЕСЬ.

Напомним, после третьей экспедиции в Европу в рамках проекта аккурат в день Великой Победы 9 мая 2020 года в штаб-квартире Бюро The Penza Post раздался неожиданный вечерний звонок из Москвы: "Здравствуйте, меня зовут Юрий, я искал в Интернете информацию о своем родственнике Носачеве Марке Ивановиче, уроженце Тамалинского района Пензенской области, погибшем в 1945 году в Литве и нашел ваш сайт Пенза Пост с Музеем памяти. В списке 19 героев, найденных вами, есть мой прадед".

Юрий Карев, как выяснилось позже, пообещал обязательно приехать в Пензу и взять землю, которую доставили с могилы его деда Марка Ивановича Носачева Александр Тузов и Со.

Утром 5 июля Юрий Карев с супругой и другими родственниками приехали из Москвы на авто в штаб-квартиру проекта в Пензе. Интервью Юрия отражает событие. Рассказ автобиографической истории трогателен, не скроем...

"Эта история началась как, мы сидели на 9 мая в лесу (в Подмосковье) и знакомая сказала, что открыли новый сайт с данными о погибших, я давно искал деда, вбиваю в поисковике и... вижу заметку на сайте "Пенза Пост" то, что разыскиваются родственники. Я связался по указанному телефону и получилось, что 75 лет дядя искал, сын его искал, тут так все совпало, что в такой день знаменательный нашелся дед. В свое время ездил внук его, хотел перезахоронить, искал, но не нашел.

Очень хотели родственники найти, даже на свадьбе бабушка наша говорила перед смертью, только найдите моего отца, это дело жизни было (говорит супруга Юрия). Несколько лет мы подавали запросы, искали по сайтам, а когда мы с вами связались и выяснилось, что нашли, тут же начали делиться с друзьями, родными, это получилась целая цепочка новостей, и все начали просить искать, и Юра нашел еще одного человека, дедушку моей подруги с Дагестана. Это для них был шок, конечно. Такого они не ожидали. Благодаря вам люди поверили, это большое дело, дело всей жизни".

- Я убежден, что если каждый субъект РФ подхватит тренд, моделируемый в Пензе сегодня, сделав шаг навстречу своим землякам к далекому 1945-му там, за Одером и Бугом, буквально через несколько лет сформируется единый общефедеральный цифровой Музей памяти о тех, кто сегодня не в России. А средства визуализации дадут возможность родственникам погибших на чужбине побывать рядом с ними посредством виртуального тура - Александр Тузов, автор проекта.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Пензенские СМИ о Цифровом музее памяти «А мы из Пензы»: видеорепортажи ТВ и контенты сетевых площадок - дайджест

 


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ