Фото: penza-online.ru, rosoperator.ru

Пензенский «король IT» Олег Звонов возместил ущерб и избежал тюремной камеры - дело прекращено, но вина доказана

05 января 2019, 10:17 Просмотров: 5170
Резонансное уголовное дело в отношении известного пензенского IT-технолога Олега Звонова аккурат в преддверии Нового, 2019 года, вылилось в щедрый подарок фигуранту уголовного процесса, если под последним понимать встречу Нового года в кругу семьи и коллег, а не на нарах...

29 декабря судья Первомайского районного суда Елена Силаева объявила о прекращении уголовного дела на основании статьи 25.1 УПК РФ - «суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа».

Напомним, бывший генеральный директор АО "Оператор электронного правительства" (ОЭП) Олег Звонов был обвинен органами следствия в злоупотреблении служебными полномочиями, деянии, предусмотренном статьей 285, ч.1 УК РФ. 

Как сообщала пресс-служба Следственного управления СК РФ по Пензенской области, уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ возбуждено при взаимодействии сотрудников ведомства и регионального УФСБ России.

По данным следствия, с 2015 по 2018 год Олег Звонов знал, что акционерное общество «Оператор электронного правительства», более 90% акций которого принадлежит Пензенской области, имеет значительную просроченную кредиторскую задолженность. При этом он не принял мер для предотвращения ущерба организации и взысканию имеющейся дебиторской задолженности со стороны нескольких юридических лиц, которые были объединены им (в нарушение действующего законодательства) в межрегиональный научно-производственный кластер.

Также, зная о наличии существенного долга одного из обществ с ограниченной ответственностью, входящего в кластер, и об убытках АО «ОЭП», в 2017-2018 годах он направил финансовую помощь этой организации, часть которой все еще не возвращена.

Кроме того, как сказано в сообщении пресс-службы, весной 2018 года протоколом совета директоров АО «ОЭП» было закреплено участие акционерного общества все в том же обществе с ограниченной ответственностью через увеличение уставного капитала последнего при помощи внесения в него вклада. На момент оплаты этой доли акционерное общество находилось в предбанкротном состоянии, и операция влекла за собой ухудшение финансового положения АО «Оператор электронного правительства».

Таким образом, акционерному обществу по версии сыщиков был причинен материальный ущерб на сумму не менее 38 млн рублей, а деятельность его фактически дезорганизована: нет финансовой возможности исполнять свои функции и задачи, а также выплачивать зарплату своим работникам.

Ключевым императивом в использованном судом правовом режиме "нетюремной" статьи УПК является полное возмещение ущерба подсудимым и полное признание им своей вины.

Как известно Бюро The Penza Post, Олег Звонов полностью признал свою вину и полностью возместил ущерб бюджету. Речь, по его словам, идет о сумме около 38 млн. рублей.

В свою очередь штраф, назначенный Звонову судом, составил 35 тысяч рублей.

Однако сегодня, постфактум, есть мнение, что Олег Звонов попал в поле зрения силовиков не только по причине странных финансовых манипуляций в акционерном обществе и целой плеяды аффилированных с ним и не бедствующих, на фоне кризиса в АО, структур, но и по фактам нарастающего и смешливого участия Звонова и Со в политической жизни региона с площадки созданного им сетевого СМИ.

Ряд экспертов полагает, что СМИ Олега Звонова пыталось "играть в политику" на стороне оппозиции действующей власти, а привлекаемый в редакцию пул "писателей" явно тяготел к концепции "дурно пахнущих скандалов", едва ли не каждый день подкрепляя свой писательский пафос спиртосодержащими продуктами.

Кто-то усматривал в медиаизысках Звонова и Со топорно-сляпанные признаки шантажирующих власть контентов.

Есть и мнение, что деятельность указанного редакционного пула едва ли кто полностью контролировал, а сам пул под организационным и финансовым прикрытием и Звонова, и его редакционного топ-менеджмента, часто в паблике откровенно чудил, а его члены все чаще были видны на площадках противников действующей российской власти, называя все это либерализмом и медианезависимостью.

Не секрет, что вдохновляющим фактором в медиадеятельности для отдельных бывших и действующих интересантов "звоновского" редакционного процесса был и остается... алкоголь, поглотив пары которого эти самые журналисты или "журналисты" и сегодня испражняются в паблике на "радость" редактора, которого по-прежнему все это от души веселит, как и веселило до возбуждения уголовного дела в отношении работодателя - Звонова.

В редакции "звоновского" СМИ это называют "демократией" и трешем. Всем весело. Кроме бенефициара, видимо...

Как и веселят многих - посиделки "ведущих аналитиков СМИ" - на площадке известного получателя иностранных денег.

Слава Богу, что "веселье" на сей раз НЕ трансформировалось в "веселую хату" зоны... Там веселье еще "выпуклее".

Как бы то ни было, но Бюро The Penza Post поздравляет IT-короля и СМИ-партнера по медиарынку Буртасии с непереездом в места не столь отдаленные... Это главное.

Как и треш - FOREVER... Если на политической поляне нет "ряженых", их выдумывают искусные кукловоды.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ