Главная новость

"Сохранение ярмарок в городской доступности - вопрос политический. Хлеб и зрелища всегда идут вместе", - эксперт

04 декабря 2015, 09:41 Просмотров: 2762
Сообщение о ликвидации уже полюбившейся пензенцам продовольственной ярмарки на площади Ленина всколыхнуло общественное мнение. Люди с обеих сторон - и горожане, и селяне, встревоженно просят власть найти способ сохранить площадку, напрямую связывающую производителей продуктов и покупателей. 

Напомним, что ярмарочная форма торговли во все времена была действенной формой снижения социальной напряженности в периоды экономических спадов, позволяя горожанам минимизировать расходы семейного бюджета на одну из основных статей расходов - питание. 

Ярмарки активно помогали и самим производителям с сельских местностей - пригородов Пензы, которые получали возможность продавать произведенную ими продукцию не оптовым "перекупам" по бросовым ценам, которые затем перепродавали товар на рынках с максимальной накруткой, а непосредственно в руки покупателя по цене, максимально приближенной к среднерыночной, но - по минимальной ее планке и более высокого качества, как при любом мелкотоварном производстве. Не верите? Сравните цены и увидите сами.

Губернатор Иван Белозерцев прекрасно понимает технологии этих "товарных коромысел", поэтому в непростых условиях общероссийских экономических вызовов дал еще летом добро на функционирование в разных точках Пензы ярмарок, на радость жителям и их семей. 

И вот печальная информация - главная ярмарка города - на площади Ленина, к которой уже так привыкли пензенцы, ликвидируется по причине новогодних праздников и необходимости предоставления тем же горожанам возможности для отдыха на праздничных гуляниях.

Как совместить два стратегически нужных городу начала, удовлетворив обе актуальные мотивации - "хлебную и зрелищную"?

Ситуацию комментирует наш эксперт, пожелавший остаться неназванным.

"В нынешних экономических условиях продовольственные ярмарки - вопрос уже не экономический, а все более политический. Особенно перед нелегкой весной-2016, совпадающей с началом избирательной кампании в Госдуму. 

Судите сами - цены в стране растут, качество жизни снижается, ассортимент продуктовой корзины тает на глазах. Растет безработица. Коррупция зашкаливает. В этих условиях региональные ярмарки - подлинная находка для умной власти в качестве простого, но эффективного инструмента для нивелирования указанных проблем на своей территории и снижения протестной активности общества. Понятное дело, против выступают дорогие торговые сети и владельцы рынков, у которых снижается прибыль. Все сплошь - влиятельные фигуры с большими возможностями лоббирования своих интересов. Но лидеру тут нужно выбирать - или качается кресло под ним - руководителем субъекта Федерации на фоне митинговой активности, которую так любят раскачивать партийцы-имитаторы, или снижать в разумных пределах прибыли перекупщиков посредством ярмарочных инструментов, на благо горожан, получая в качестве обратной связи так необходимую сегодня общественно-политическую стабильность", - отмечает источник.

"Последнее - суть важный императив контракта власти с Кремлем. Кстати говоря, аналогичные схемы работают и в самой кричащей и коррупционно-окрашенной системе нашего муниципального ЖКХ, где неуемные аппетиты транзитеров чужих денег и аффилированных с ними лукавых управленцев сферы на фоне режима благоприятствования, созданного этим игрокам мэрией и руководством пензенской городской Думы (Кувайцев, Ильин, Кривов), так же взгоняют протестные настроения. Наведи порядок и в этом болоте - и процентов 20 массы платежей за счет реальной, а не мнимой оптимизации схем платежей и пресечения мошенничества, снизят бремя расходов получателей услуг - пензенцев.

Но вернемся к ярмаркам.

Что же делать? Сохранять ярмарки, культивировать их, давая возможность людям максимально не ощущать на себе инфляцию и экономические катаклизмы. Что, кстати, сегодня и происходит на практике. Благодаря тому, что все это пока у нас есть. Способов немало, самый простой - найти на время зимы замену площади Ленина в том же центре. Например, на площадях Центрального рынка, где много свободного места на т.н. "палаточном городке", откуда планомерно уходят торговцы вещами. Или на другой удобной площадке с хорошим транспортным сообщением и для продавцов, и для покупателей",  - резюмировал свой взгляд на проблему эксперт.

 


Социальные комментарии Cackle
Опрос
Какое, на Ваш взгляд, ведомство самое коррумпированное в Пензенской области?

 Правительство региона
 Мэрия Пензы
 Пензенская городская Дума
 УФСБ
 УМВД
 Следственный комитет
 ЗакСобр
 Сфера образования
 Медицина
 Прокуратура

Последние комментарии
Дайджест СМИ
Фоторепортажи