"Сохранение ярмарок в городской доступности - вопрос политический. Хлеб и зрелища всегда идут вместе", - эксперт

04 декабря 2015, 09:41 Просмотров: 5178
Сообщение о ликвидации уже полюбившейся пензенцам продовольственной ярмарки на площади Ленина всколыхнуло общественное мнение. Люди с обеих сторон - и горожане, и селяне, встревоженно просят власть найти способ сохранить площадку, напрямую связывающую производителей продуктов и покупателей. 

Напомним, что ярмарочная форма торговли во все времена была действенной формой снижения социальной напряженности в периоды экономических спадов, позволяя горожанам минимизировать расходы семейного бюджета на одну из основных статей расходов - питание. 

Ярмарки активно помогали и самим производителям с сельских местностей - пригородов Пензы, которые получали возможность продавать произведенную ими продукцию не оптовым "перекупам" по бросовым ценам, которые затем перепродавали товар на рынках с максимальной накруткой, а непосредственно в руки покупателя по цене, максимально приближенной к среднерыночной, но - по минимальной ее планке и более высокого качества, как при любом мелкотоварном производстве. Не верите? Сравните цены и увидите сами.

Губернатор Иван Белозерцев прекрасно понимает технологии этих "товарных коромысел", поэтому в непростых условиях общероссийских экономических вызовов дал еще летом добро на функционирование в разных точках Пензы ярмарок, на радость жителям и их семей. 

И вот печальная информация - главная ярмарка города - на площади Ленина, к которой уже так привыкли пензенцы, ликвидируется по причине новогодних праздников и необходимости предоставления тем же горожанам возможности для отдыха на праздничных гуляниях.

Как совместить два стратегически нужных городу начала, удовлетворив обе актуальные мотивации - "хлебную и зрелищную"?

Ситуацию комментирует наш эксперт, пожелавший остаться неназванным.

"В нынешних экономических условиях продовольственные ярмарки - вопрос уже не экономический, а все более политический. Особенно перед нелегкой весной-2016, совпадающей с началом избирательной кампании в Госдуму. 

Судите сами - цены в стране растут, качество жизни снижается, ассортимент продуктовой корзины тает на глазах. Растет безработица. Коррупция зашкаливает. В этих условиях региональные ярмарки - подлинная находка для умной власти в качестве простого, но эффективного инструмента для нивелирования указанных проблем на своей территории и снижения протестной активности общества. Понятное дело, против выступают дорогие торговые сети и владельцы рынков, у которых снижается прибыль. Все сплошь - влиятельные фигуры с большими возможностями лоббирования своих интересов. Но лидеру тут нужно выбирать - или качается кресло под ним - руководителем субъекта Федерации на фоне митинговой активности, которую так любят раскачивать партийцы-имитаторы, или снижать в разумных пределах прибыли перекупщиков посредством ярмарочных инструментов, на благо горожан, получая в качестве обратной связи так необходимую сегодня общественно-политическую стабильность", - отмечает источник.

"Последнее - суть важный императив контракта власти с Кремлем. Кстати говоря, аналогичные схемы работают и в самой кричащей и коррупционно-окрашенной системе нашего муниципального ЖКХ, где неуемные аппетиты транзитеров чужих денег и аффилированных с ними лукавых управленцев сферы на фоне режима благоприятствования, созданного этим игрокам мэрией и руководством пензенской городской Думы (Кувайцев, Ильин, Кривов), так же взгоняют протестные настроения. Наведи порядок и в этом болоте - и процентов 20 массы платежей за счет реальной, а не мнимой оптимизации схем платежей и пресечения мошенничества, снизят бремя расходов получателей услуг - пензенцев.

Но вернемся к ярмаркам.

Что же делать? Сохранять ярмарки, культивировать их, давая возможность людям максимально не ощущать на себе инфляцию и экономические катаклизмы. Что, кстати, сегодня и происходит на практике. Благодаря тому, что все это пока у нас есть. Способов немало, самый простой - найти на время зимы замену площади Ленина в том же центре. Например, на площадях Центрального рынка, где много свободного места на т.н. "палаточном городке", откуда планомерно уходят торговцы вещами. Или на другой удобной площадке с хорошим транспортным сообщением и для продавцов, и для покупателей",  - резюмировал свой взгляд на проблему эксперт.

 


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ