«Коллеги» по ту сторону баррикад. Мэр призвал депутатов Гордумы работать на город, а не на частные интересы

04 сентября 2015, 22:38
В последнюю пятницу августа состоялась 11 сессия Пензенской городской думы VI созыва. Она может надолго запечатлеться в сердцах благодарных горожан из-за заявления замглавы города Юрия Ильина и последовавших событий. Вернее, не последовавших. Ильин заверил депутатов в том, что к 30 августа подача горячей воды по городу будет возобновлена в полном объеме. Чего не произошло. И впервые за многие годы накануне 1 сентября жители городских многоэтажек не смогли как следует отмыть своих чад. Эпизод, можно сказать исторический.

 Впрочем, на этой сессии было еще немало достойного внимания.

 

Разорительные иски

Начальник финансового управления города Ольга Завьялкина докладывала, вроде бы, о приятном - об увеличении финансирования уличного освещения и футбольной команды. Но в ходе доклада выяснилась и неприятная вещь - муниципалитет проиграл очередной суд на полтора миллиона рублей. История изумительна по нелепости. Город вообще-то сам подал в суд на недобросовестного подрядчика, производившего работы к 350-летию города. №00 тысяч хотел взыскать. Причем подрядчик этот банкрот, и перспективы реального получения с него денег изначально были кислые. Но третьей стороной выступил банк, который якобы давал гарантии. На самом деле не давал, они оказалоись поддельными. Судебные издержки и репутационный ущерб банка суд обязал возместить наш муниципалитет.

Эта нелепая история побудила депутата Алексея Шуварина поднять вопрос о компетентности городских юристов. Уже далеко не в первый раз. Но воз и поныне там.

 

Парковочный вопрос

Депутаты городской думы вновь вернулись к теме нехватки парковочных мест во дворах и связанных с этим проблем в ходе обсуждения доклада о выполнении правил благоустройства, соблюдения чистоты и порядка, который представил начальник управления ЖКХ Пензы Михаил Кудимов. Он, в частности, заявил, что сказал, что основным методом борьбы с незаконными парковками на данный момент являются штрафные санкции. Причем озвучил смехотворную сумму - 27 тысяч за прошлый год.

Депутат Иван Краснов в ответ заметил: «Наверное, все-таки кроме кнута должен быть и пряник — может быть, поощрения для тех, кто создает нормальные дворы. Создать условия доступности — это работа районных администраций. Как делают в развитых странах — если натоптали дорожку, там асфальтируют. Если люди ставят у нас машины в определенных местах, нужно сделать доступные мероприятия по оформлению этих стоянок и асфальтировке»

Депутат Алексей Шуварин заявил, что, несмотря на существование правил благоустройства с прописанными требованиями к парковкам, ситуация не движется в сторону разрешения. «Это говорит о двух обстоятельствах — либо никто не работает, либо не хотят работать», — отметил он. По словам депутата, решить проблему можно и с помощью нового нормативно-правого акта. «Помнится, один из заместителей председателя правительства Пензенской области года полтора назад обещал нам создать коммунальную полицию, чтобы навести порядок. Идея, в принципе, хорошая. Может быть, стоит вернуться к ней и реализовать ее на практике?» — предложил Шуварин.

Он также обратил внимание на то, что тема несанкционированных парковок стала превалировать над всеми остальными во время обращений граждан к депутатам.

Подводя итог обсуждению, глава города Пензы Виктор Кувайцев подчеркнул, что до 1 ноября будет разработан порядок согласования схем дислокации гостевых стоянок на придомовых территориях.

 

Неэффективная реклама

Около 400 рекламных конструкций, установленных в Пензе, не приносят доход в бюджет города. Таковы результаты проверки МКУ «Рекламная служба города Пензы» за 2014 и 1 полугодие 2015 года, проведенной Контрольно-счетной палатой. «Мы выезжали на места, по улицам города, смотрели, сколько размещено рекламных конструкций, договоры по которым истекли, а средства не поступили в бюджет… В бюджете на 2015 год запланировано поступление 108 млн рублей за счет договоров по установке и эксплуатации рекламных конструкций. Однако за первое полугодие, благодаря деятельности МКУ «Рекламная служба города Пензы» бюджет пополнился всего на 10,5 млн. рублей. Примерно такая же сумма тратится в год на содержание самого муниципального казенного учреждения.», — доложила депутатам председатель палаты Елизавета Кошель.

Депутаты, понятное дело, были возмущены и высказали немало критических и порой обидных слов в адрес директора МКУ Инны Ревиной. Глава же города Виктор Кувайцев добавил, что уже тот факт, что вопрос недополучения денег от размещения рекламы рассматривается на сессии, - это сдвиг в лучшую сторону.

 

Роковой вопрос

В ходе сессии много и весьма эмоционально выступал депутат Сергей Лисовол. И все время намекал, что то ли еще будет, когда дойдет дело до 12 вопроса. И вот дошло.

Вопрос стоял об эффективном использовании муниципального имущества и поступлений в городской бюджет. Лисовол, взяв быка за рога, объявил, что у города «десятки тысяч га земли и тысячи зданий» не учтены в реестрах и не приносят дохода. И 48 человек в штате КУМИ - это очень мало. Кроме того, его возмущает факт того, что есть такая «каста» арендаторов, которых не уведомляют о необходимости платежей до того времени, пока не истечет срок исковой давности.

«Надо заниматься доходной частью. 48 человек - больше работает в самом захудалом банке. И половина из них вообще не знает, что такое правила землепользования. До сих пор половина имкщества неоформлена! Мне обидно! Я плачу за год вперед по новым ставкам. Авансирую город. А потом читаю доклад и думаю - Лисовол, а не идиот ли ты после этого? - – (реплика Кувайцева: «Что вы, Сергей Юрьевич, мы так не считаем!») – Дело в том, что люди решат, что вообще не надо платить. Нам дотаций больше никто не даст. Надо извлекать деньги из того, что у нас есть».

Глава города Кувайцев отметил, что на будущее есть план работ в этом направлении. И тут создатель фирмы «Самоучет», ставшей уже притчей во языцех, выдал то, к чему велось все его выступление: «Если мы не хотим создать нормальные структуры, может быть стоит нанять управляющую компанию? Создать паевой фонд. Была бы у нас структура, которая бы получала бы деньги, и мы за это получали что-то».

Ответ мэра Юрия Кривова был корректным, но жестким: «Наверное, мы будем рассматривать вопрос об увеличении количества сотрудников. Но я бы хотел обратить внимание на качество. Далеко не все они готовы работать за муниципалитет. За город биться, а не за приватные гешефты аффилированных с ними лиц. Это первое. А второе - хотелось бы, чтобы мы все этой идеологией были бы движимы. Когда нам объясняются по судебным решениям, по которым надо искать деньги - я бы просил квалифицированных юристов, в том числе из депутатов и их помощников быть по эту сторону баррикад. А то мы только на этой неделе получили еще одно судебное решение, обязывающее муниципалитет выплатить несколько миллионов из бюджета. И по ту сторону в суде стояли уважаемые коллеги, здесь присутствующие. Ну а тема получения доходов с имущества и возврата долгов - для нас приоритетная».

С «Самоучетом» в КУМИ не срослось, таким образом. Пока.

    Автор - Максим Денисов
    Комментарии для сайта Cackle
    Дайджест СМИ