Рынок жилья в Пензе: размышления об ипотеке и горе-юристах

04 июля 2017, 17:22 Просмотров: 1818
Бюро The Penza-Post продолжает мониторить рынок недвижимости Пензы и разбираться в хитросплетениях, возникающих на местечковой строительной поляне, ведь еще незабвенный Козьма Прутков любил говорить, что "глядя на мир - нельзя не удивляться".  

На этот раз подробнее остановимся на двух информповодах, которые показались нам особо интересными – размышлениях о доступной ипотеке и «юристах оригинального жанра».

По поводу первой темы все довольно понятно – региону нужна дешевая ипотека. Очередное обсуждение данной проблемы развернулось на страницах «Улицы Московской». Издание скрупулезно собрало мнения всех видных девелоперов Пензы и пришло к ожидаемому выводу – никаких мер наша родная власть в отношении ипотеки не предпринимает. В принципе, так оно и есть: нет не только конкретных программ по стимулированию, но даже стратегии жилищной политики и внятной дорожной карты.

Пока у нас «спали», в других регионах активно работали. За примерами далеко ходить не надо, ведь рядом Мордовия.  Да, у них огромный долг, да – куча других проблем, но про жилищное строительство все-таки не забыли. В плюсе оказались не только жители республики, которые берут ипотеку под 5% годовых, но и строители, которые к тому же вытягивают за собой целую вереницу подрядчиков. А всё это – рабочие места.

Кстати, далеко вперед ушли и другие регионы — Саратов, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Владимир, Нижний Новгород. Как отмечают в статье «УМ», процентная ставка там варьируется от 2 до 8%.

Ну а пока региональный Минстрой делает вид, что все хорошо (судя по их отчетности), в реальности ситуация не совсем радужная – мало кто из застройщиков закладывает новые дома, а построенные еще не распроданы.
И кто от этой ситуации в выигрыше? Никто!

Это, конечно, не единственный пример отрасли, о которой в Пензе забыли, таких десятки! Но пора уже принимать серьезные решения, которые наконец-то запустят маховик развития региональной экономики. Не бизнес-инкубаторы надо продвигать с парой резидентов, а реальный сектор! 

Вторая тема, которая вызвала интерес  бюро The Penza-Post ,также связана с пензенским рынком недвижимости.

Ряд конфидентов,  входящих в пул пензенских строителей, сообщили о массированной информационной атаке некоторых юридических компаний, которые предлагают доверчивым клиентам услуги по взысканию неустойки у застройщиков.  

Всё бы ничего, ведь если строители нарушили сроки, обнаружились недостатки, то полное право клиента требовать устранить нарушения.

Однако цель подобных фирм, безусловно, в другом — любыми способами заманить клиента, обнаружить даже самый несущественный недостаток в квартире и потом сделать переуступку права на взыскание в расчете на большой куш.

Кстати, бюро The Penza-Post  хорошо знакома данная тема, когда некоторые местечковые «журналисты» совместно с «юристами» надрываются, не щадя живота своего, во имя бабла  закона посредством "лукавых" околосудебных технологий.

"Подобная схема, кстати, до недавно времени была на рынке ОСАГО, однако после принятия поправок в федеральное законодательство в части натурального возмещения, «черным юристам» пришлось спешно менять сферу деятельности, что они и сделали», — отмечает один  из пензенских риэлторов, хорошо знакомый с ситуацией. 

Судебная власть, видя большое количество подозрительных дел, также пытается принимать меры. Суды общей юрисдикции при уменьшении неустойки активно ссылаются на Постановление Президиума Верховного суда РФ, согласно которому суды вправе «уменьшить размер неустойки за нарушение предусмотренного договором участия в долевом строительстве многоквартирного дома срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, установив, что подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства».

Этот факт приводит к тому, что собственник квартиры в итоге получает намного меньше того, на что рассчитывал изначально. Порой возникают парадоксальные ситуации – размер неустойки оказывается меньше расходов на юриста. Ну а про испорченные взаимоотношения с застройщиком и говорить не стоит.

Застройщики, в свою очередь, призывают клиентов к гражданской ответственности и пониманию.

«Безусловно, в тяжелые кризисные времена нам, застройщикам, приходится нелегко и, к сожалению, возникают ситуации, когда дом сдается на неделю-две позже, однако вместо того, чтобы решать проблемы с застройщиками, клиенты, одурманенные обещаниями горе-юристов, идут в суд и все чаще и чаще остаются в проигрыше. И часто желание некоторых клиентов можно с уверенностью назвать злоупотреблением правом. Каждый застройщик заинтересован в мирном решении любой проблемы с клиентом и удовлетворения его пожеланий», — делится своими мыслями один из девелоперов нашего региона.

Конечно, хочется понять всех, ведь в стране кризис, падают доходы, и желание воспользоваться хоть какой-то возможностью получить лишние деньги только растет. Однако здравый смысл, правовая грамотность и простое приличие все-таки пересиливают большинство людей


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ