Фото: pnzreg.ru

Пензенский УФАС обкатывает перед выборами Президента модель внесудебного цензурирования СМИ в пользу оппозиции Кремлю?

04 мая 2017, 05:48 Просмотров: 3826
Пензенский УФАС буквально на днях принял беспрецедентное по своему правовому наполнению процессуальное решение, суть которого - фактическое цензурирование контентов СМИ в части выражения авторами оценочных суждений, касающихся деятельности коммунистической оппозиции в Пензе и информационного ресурса, ее агрессивно и поступательно поддерживающего на фоне разворачивающейся избирательной кампании Президента.

 

НАЧАЛО ТЕМЫ: УФАС рекомендовало The Penza Post заменить в четырех статьях слова "прокоммунистический", "красный" на другие

В Пензенское УФАС в конце апреля 2017 года поступило обращение от уже скандально известного в Пензе главного редактора и учредителя одного из местных информагентств Павла Полосина, который последние годы в проводимой им редакционной политике активно поддерживает системную оппозицию - активистов и лидеров КПРФ в Пензе, пикетирующих здание регионального Правительства, частное домовладение сотрудников неугодного коммунистам СМИ, критикующих деятельность партии и явный политический популизм ее лидеров в Пензе, погрязших в скандалах; офисы бизнесменов, размещающих рекламные контракты в СМИ, становящимися объектами критики оппозиции и своеобразного информационного "красного террора".

Апогеем указанной поддержки Полосиным оппозиции стало опубликованное им резонансное интервью с одним из лидеров КПРФ, бывшим депутатом Законодательного Собрания Пензенской области, осужденным судом на 6 лет лишения свободы по ч. 2 ст. 163 УК РФ за вымогательство в составе группы лиц, который через "независимое" информагентство Полосина довел до общества свою позицию о том, что он вовсе не виновен, как посчитали все судебные инстанции, а его дело...политическое. 

Эпизоды "политического" решения суда, насыщенные кричащими и доказанными фактами криминальной деятельности фигуранта, держащего с подельниками в страхе целый район, в контентах "независимого" агентства, позиционирующего себя слоганом "точно, честно, оперативно" -  отражение почему-то не нашли и предметом рассмотрения УФАС в Пензе не стали.

Все изложенное дало повод другому СМИ - порталу The Penza Post, в своих оценочных суждениях позиционировать "честное и точное" "полосинское" СМИ - как "прокоммунистическое" - "действующее в интересах коммунистов", если расшифровывать дефиницию с помощью Большого толкового словаря С.А. Кузнецова. 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ: The Penza Post исполнил указание УФАС, заменив слова в текстах статей про КПРФ и Полосина на синонимы

 

Павел Полосин посчитал мнение автора сравнения - ложной и недостоверной информацией о деятельности Общества - учредителя СМИ, и он обратился не в суд, а в УФАС к Оксане Кузнецовой, руководителю последней, которая, не выслушав мнение другой стороны, втайне, кулуарно, без информирования стороны своего субъективного и единоличного обвинения о процессе принятия процессуального решения, вынесла редакции критикующего КПРФ СМИ предупреждение, дав без экспертизы и суда (!) юридическую оценку недостоверности и ложности сведений о деятельности обратившегося в праве несогласных свободно выражать свои мнения словом "прокоммунистический".

Решение почему-то адресовано к ИП Тузову А.В., учредителем СМИ не являющимся.

Факт, но Пензенский УФАС волею Кузнецовой на старте выборов в Пензе создал уникальный правовой прецедент внесудебного цензурирования неугодного оппозиции СМИ, усмотрев в этом... недобросовестную конкуренцию, вина которого лишь в том, что оно назвало оценочными суждениями очевидные факты и события - своими именами в строгом соответствии со статьей 29 Конституция РФ и ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Информационный террор сторонников КПРФ и главреда ИА "Пенза Ньюс", агрессивно промотирующих комми в отношении оппонентов, не согласных с политикой коммунистов, в отношении региональной власти и журналистов сетевых СМИ - Оксана Кузнецова почему-то "не заметила", великолепно и необдуманно (а может, наоборот - очень продуманно) сыграв на поле одной стороны своим беспрецедентным внесудебным решением, ограничивающим свободу СМИ, о принятии которого The Penza Post узнал из СМИ конкурента.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Пензенское УМВД начало проверку в отношении ИА "Пенза Ньюс" по признакам отмывания денежных средств ч. 4 ст. 174 УК РФ

 

Какие мотивы стоят за этим, мотивированы ли они субъективно высоким управомоченным лицом и насколько все происходящее законно - актуальный вопрос к Натальей Канцеровой, прокурору Пензенской области.

Теперь, оказывается, под флагом пензенского УФАС, кулуарно, тайно, единолично, росчерком пера Оксаны Кузнецовой, можно лишить права легитимных комментариев событий в СМИ неподсудными оценочными суждениями, введя новый способ цензурирования прессы в Пензе в обход судов, несогласного с лживой и агрессивной политикой оппозиции и ее информационных сателлитов, поливающих грязью страну, называя лукавый запрет на свободное и законное распространение мнений безобидной фразой "прокоммунистический"  - "недобросовестной конкуренцией".

С каких это пор УФАС в Пензе стало надсудебным политическим арбитром оппозиции и выдающимся филологом, лишая во внесудебном порядке журналистов российской правосубъектности в их справедливой оценке окружающих событий?

Ждем ответ прокуратуры.

 

АКТУАЛЬНО: Материал проверки по факту отмывания денежных средств ООО "Волгаинтермедиа" выделен в отдельное производство - СУСК

 

 

    Источник фото в тексте - 24minus.ru

    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ