Фото: pnzreg.ru

Пензенский УФАС обкатывает перед выборами Президента модель внесудебного цензурирования СМИ в пользу оппозиции Кремлю?

04 мая 2017, 05:48 Просмотров: 3992
Пензенский УФАС буквально на днях принял беспрецедентное по своему правовому наполнению процессуальное решение, суть которого - фактическое цензурирование контентов СМИ в части выражения авторами оценочных суждений, касающихся деятельности коммунистической оппозиции в Пензе и информационного ресурса, ее агрессивно и поступательно поддерживающего на фоне разворачивающейся избирательной кампании Президента.

 

НАЧАЛО ТЕМЫ: УФАС рекомендовало The Penza Post заменить в четырех статьях слова "прокоммунистический", "красный" на другие

В Пензенское УФАС в конце апреля 2017 года поступило обращение от уже скандально известного в Пензе главного редактора и учредителя одного из местных информагентств Павла Полосина, который последние годы в проводимой им редакционной политике активно поддерживает системную оппозицию - активистов и лидеров КПРФ в Пензе, пикетирующих здание регионального Правительства, частное домовладение сотрудников неугодного коммунистам СМИ, критикующих деятельность партии и явный политический популизм ее лидеров в Пензе, погрязших в скандалах; офисы бизнесменов, размещающих рекламные контракты в СМИ, становящимися объектами критики оппозиции и своеобразного информационного "красного террора".

Апогеем указанной поддержки Полосиным оппозиции стало опубликованное им резонансное интервью с одним из лидеров КПРФ, бывшим депутатом Законодательного Собрания Пензенской области, осужденным судом на 6 лет лишения свободы по ч. 2 ст. 163 УК РФ за вымогательство в составе группы лиц, который через "независимое" информагентство Полосина довел до общества свою позицию о том, что он вовсе не виновен, как посчитали все судебные инстанции, а его дело...политическое. 

Эпизоды "политического" решения суда, насыщенные кричащими и доказанными фактами криминальной деятельности фигуранта, держащего с подельниками в страхе целый район, в контентах "независимого" агентства, позиционирующего себя слоганом "точно, честно, оперативно" -  отражение почему-то не нашли и предметом рассмотрения УФАС в Пензе не стали.

Все изложенное дало повод другому СМИ - порталу The Penza Post, в своих оценочных суждениях позиционировать "честное и точное" "полосинское" СМИ - как "прокоммунистическое" - "действующее в интересах коммунистов", если расшифровывать дефиницию с помощью Большого толкового словаря С.А. Кузнецова. 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ: The Penza Post исполнил указание УФАС, заменив слова в текстах статей про КПРФ и Полосина на синонимы

 

Павел Полосин посчитал мнение автора сравнения - ложной и недостоверной информацией о деятельности Общества - учредителя СМИ, и он обратился не в суд, а в УФАС к Оксане Кузнецовой, руководителю последней, которая, не выслушав мнение другой стороны, втайне, кулуарно, без информирования стороны своего субъективного и единоличного обвинения о процессе принятия процессуального решения, вынесла редакции критикующего КПРФ СМИ предупреждение, дав без экспертизы и суда (!) юридическую оценку недостоверности и ложности сведений о деятельности обратившегося в праве несогласных свободно выражать свои мнения словом "прокоммунистический".

Решение почему-то адресовано к ИП Тузову А.В., учредителем СМИ не являющимся.

Факт, но Пензенский УФАС волею Кузнецовой на старте выборов в Пензе создал уникальный правовой прецедент внесудебного цензурирования неугодного оппозиции СМИ, усмотрев в этом... недобросовестную конкуренцию, вина которого лишь в том, что оно назвало оценочными суждениями очевидные факты и события - своими именами в строгом соответствии со статьей 29 Конституция РФ и ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Информационный террор сторонников КПРФ и главреда ИА "Пенза Ньюс", агрессивно промотирующих комми в отношении оппонентов, не согласных с политикой коммунистов, в отношении региональной власти и журналистов сетевых СМИ - Оксана Кузнецова почему-то "не заметила", великолепно и необдуманно (а может, наоборот - очень продуманно) сыграв на поле одной стороны своим беспрецедентным внесудебным решением, ограничивающим свободу СМИ, о принятии которого The Penza Post узнал из СМИ конкурента.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Пензенское УМВД начало проверку в отношении ИА "Пенза Ньюс" по признакам отмывания денежных средств ч. 4 ст. 174 УК РФ

 

Какие мотивы стоят за этим, мотивированы ли они субъективно высоким управомоченным лицом и насколько все происходящее законно - актуальный вопрос к Натальей Канцеровой, прокурору Пензенской области.

Теперь, оказывается, под флагом пензенского УФАС, кулуарно, тайно, единолично, росчерком пера Оксаны Кузнецовой, можно лишить права легитимных комментариев событий в СМИ неподсудными оценочными суждениями, введя новый способ цензурирования прессы в Пензе в обход судов, несогласного с лживой и агрессивной политикой оппозиции и ее информационных сателлитов, поливающих грязью страну, называя лукавый запрет на свободное и законное распространение мнений безобидной фразой "прокоммунистический"  - "недобросовестной конкуренцией".

С каких это пор УФАС в Пензе стало надсудебным политическим арбитром оппозиции и выдающимся филологом, лишая во внесудебном порядке журналистов российской правосубъектности в их справедливой оценке окружающих событий?

Ждем ответ прокуратуры.

 

АКТУАЛЬНО: Материал проверки по факту отмывания денежных средств ООО "Волгаинтермедиа" выделен в отдельное производство - СУСК

 

 

    Источник фото в тексте - 24minus.ru

    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ