на уровне топов городской и губернской власти, имеющие очевидные признаки высокоуровневой коррупции, де-факто уже раскололи элиты региона и ведут к нарастающему противостоянию объективно стоящих на страже закона правоохранителей в лице местного УФСБ, прокуратуры и СУСКа и конфигуратора всей властной поляны - губернатора Ивана Белозерцева, который, судя по оценкам подавляющего бо... " /> на уровне топов городской и губернской власти, имеющие очевидные признаки высокоуровневой коррупции, де-факто уже раскололи элиты региона и ведут к нарастающему противостоянию объективно стоящих на страже закона правоохранителей в лице местного УФСБ, прокуратуры и СУСКа и конфигуратора всей властной поляны - губернатора Ивана Белозерцева, который, судя по оценкам подавляющего большинства экспертов, оказался заложником собственных, не до конца продуманных кадровых решений на этапе вхождения во власть." />
Фото: club-rf.ru

Белозерцев VS. Силовики. Как коррупционный скандал расколол элиты в Пензе накануне президентских выборов

04 марта 2017, 10:10 Просмотров: 7042
Происходящие в Пензе события, связанные с громкими скандалами на уровне топов городской и губернской власти, имеющие очевидные признаки высокоуровневой коррупции, де-факто уже раскололи элиты региона и ведут к нарастающему противостоянию объективно стоящих на страже закона правоохранителей в лице местного УФСБ, прокуратуры и СУСКа и конфигуратора всей властной поляны - губернатора Ивана Белозерцева, который, судя по оценкам подавляющего большинства экспертов, оказался заложником собственных, не до конца продуманных кадровых решений на этапе вхождения во власть.

 

АКТУАЛЬНО: В мэрии Пензы девятые сутки работает оперативно-следственная группа УФСБ - источник

 

Ведь участники скандала - мэр Пензы Виктор Кувайцев в лице своих подчиненных и вице-губернатор Пензенской области - Валерий Савин - креатуры новой губернской власти, которая в нестандартной и густо мажущей имидж губернского Лидера ситуации вместо выверенных фраз и комментариев по теме, отмалчивается, загоняя себя в патовую ситуацию, безуспешно и обреченно проигрышно пытаясь дистанцироваться по образу пресловутого страуса от неприятной проблемы с оглушительным репутационным ущербом не только для себя лично, но и для имиджа Кремля в отдельно взятом субъекте РФ - Белозерцев - наместник Путина на конкретной территории, в кармане которого лежит соответствующий релиз, порождающий для обладателя мастичного герба не только ПРАВА, но и ОБЯЗАННОСТИ. Обязанности служению Кремлю и его инициативам на местах.

 

ЖЕСТЬ! Ноу-хау по-пензенски. В Совете по профилактике правонарушений заседают фигуранты уголовного дела

 

В кулуарах пензенской власти на фоне невнятной позиции высшего должностного лица начинают лавинообразно эксплуатироваться опасные для самой власти смысловые пассажи, в том мол, ключе, что "фэйсы" поторопились", "ребята дали маху", "проблемы нет и не было", "она высосана из пальца", "все у нас прекрасно", "скоро все получат должное", "не стать полковнику генералом"...

Указанные вбросы, уже озвучиваемые на сайте скандального прокоммунистического информагентства, давно почитающего уголовников и оппозицию власти, устами фигуранта возбужденного уголовного дела - вице-мэра Владимимра Попкова, ведут к высокоуровневому конфликту элит, приближенных к телу губернатора Белозерцева, с силовиками, вектор которого способен нанести весомый политический ущерб самому Белозерцеву. Ведь те, кто стал и становится фигурантами системных шагов спецслужб по санации социально-политической ситуации в регионе в парадигме Путина, упорно прячутся в прямом и переносных смыслах за спиной Белозерцева в качестве их отца-прародителя, который уже традиционно отмалчивается, своим молчанием вольно или нет - предоставляя им "крышу".

Вполне очевидно, что "караул", если под последним понимать многочисленный пул разношерстных силовиков и фискалов, от нарастающих в Пензе чудачеств муниципальной власти и безмолвия власти региональной, отчасти эти чудачества скомпоновавшей, определенно "подустал". Ведь о теневых эпизодах управленческих решений "на городе" в течение последнего года не говорит лишь ленивый и делать вид того, что проблемы нет - силовики уже не могут для собственного самосохранения - федеральный Центр мониторит все...

С другой стороны - Гражданское общество, не желая молча созерцать на происходящее, все более напоминающее голимый беспредел, заваливает фискалов жалобами и справедливыми требованиями о наведении порядка, информируя общество о происходящем через СМИ и соцсети.

Конфликт игроков очевиден - фискалы, связанные негласными нитями с самой властью, попадают в зону публичного репутационного риска, теряя свое реноме перед Центром, подменяя исполнение все чаще справедливых запросов горожан и общества - имитацией деятельности, которая уже не прокатывает - индекс негатива тотален.

В итоге складывается ситуация, что в регионе якобы "нет правоохранительной ветви власти" - страдает авторитет силовиков, а те, кто чудит, отсиживаются в тени, сохраняя статус-кво.

Не будем забывать, что ведущая в России силовая структура - ФСБ РФ, орган давно уже политический, этакий боевой и высококвалифицированный авангард влияния самого Владимира Путина.

Наивно полагать, что возбуждение уголовного дела по коррупционной ситуации, фигурантом которой является второй человек в губернской иерархии - вице-губернатор Валерий Савин, не согласовано Управлением с Центром.

Факт возбужденного дела и вызовы Савина на допрос в следствие - сигнал Белозерцеву, который его отказывается принимать, проецируя вектор негативной высокоуровневой ситуации на себя лично. 

Доходит до сущего абсурда - губернаторский совет по профилактике правонарушений на территории Пензенской области 3 марта проводит фигурант уголовного дела Валерий Савин, который по всем канонам должен был бы быть временно если и не отстранен от должности на период следствия по коррупционным мотивам, то, хотя бы, "задвинут в тень".

В зале Совета, внимая Савину, сидит вице-мэр Попков, второй ключевой фигурант по тому же делу...

Совет - губернаторский. Какое реноме от всего публично происходящего должно сложиться в умах наблюдателей? Каков рейтинг Кремля  во всем этом в преломлении через отдельную территорию?

Вопрос риторический...

Распад и агония, возврат в 90-е - самые корректные мнения в соцсетях, блогах, среде погононосителей, вынужденных сидеть в партере диковинного шоу...

 

Смеем полагать, что ситуация с санацией чекистами мэрии и лиц, и институтов, способствующих мэрии работать в нынешнем правом алгоритме, вряд ли закончится "газами в воздух", как едко комментируют происходящее провластные фигуранты, ведь слишком много поставлено на карту - авторитет спецслужбы.

Да и не принято в России ведущей ее спецслужбе утираться от плевков в свой адрес со стороны "лукокопателей" и "матерей-героинь", и их покровителя-подельника - "хорошо смеется тот, кто смеется последним"...

Проблема непонимания ситуации и ее геополитического значения с точки зрения взаимодействия по оси "территория - Центр" - целиком ложится на плечи губернского лидера, который, похоже, растерялся в остром для него текущем вызове, что может привести к неисправимым репутационным издержкам со всеми вытекающими отсюда последствиями стратегических рисков для самого Политика Белозерцева. Так считают многие. 

О тактических рисках для Ивана Белозерцева по известному сценарию БНС - "бабка надвое сказала" - вале нарастающих слухов в пабликах и элитах по теме "ОНИ губернатора шантажируют", "белозерцев повязан с ними общим котлом", "они - это он", "витя - кошелек вани" и пр., пр., в разворачивающихся событиях, когда все уже давно сказано - рассуждать не имеет смысла... Поздно уже.

"Дорогу осилит идущий".

Ведь ВМЕСТЕ - МЫ СИЛА!

Ничего личного - всего лишь традиционно "доступно - о "недоступном".

 

 

    Источник фото в тексте - http://www.classifieds365.net/item/lesozagotovka-brigady-2053525/

    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ