Росавтодор согласовал программы дорожной деятельности субъектов РФ в рамках нацпроекта «БКД»

04 февраля 2019, 18:36 Просмотров: 730
Завершился важный этап подготовки к старту национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», реализацией которого руководит Министерство транспорта РФ. Подведомственным ему Росавтодором согласованы паспорта региональных проектов, являющихся инструментами выполнения целевых показателей федеральных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», входящих в состав нацпроекта. Подготовка региональных проектов велась субъектами РФ в тесном взаимодействии с Росавтодором, подведомственными ему ФКУ и при методической поддержке ведомства.  

Напомним, в нацпроекте принимают участие 83 субъекта РФ и 104 городских агломерации в их составе, в том числе 38 агломераций, которые в течение 2017-2018 гг. реализовывали приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги».   

Среди задач федеральных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацпроекта - увеличение к 2024 году доли автодорог регионального значения в нормативном состоянии с 43,1% (на конец 2017 года) до 50,9%, что составит порядка 260,5 тыс. км; снижение количества мест концентрации ДТП в два раза по сравнению с 2017 годом, доведение показателя протяженности дорог городских агломераций в нормативе к 2024 году до 85%, снижение доли федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки на 10% по сравнению с 2017 годом.  

Кроме того, предусмотрены мероприятия по обеспечению сохранности дорожной сети, в том числе за счет размещения автоматических пунктов весогабаритного контроля транспортных средств на региональной дорожной сети (АПВГК), внедрению интеллектуальных транспортных систем, расширению системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Особое внимание – технологическому росту в отрасли. Будет создан Реестр новых и наилучших технологий, материалов. В 2024 году планируется увеличить долю контрактов на осуществление дорожной деятельности, предусматривающих их использование, до 80%.  

Следующим шагом для регионов в подготовке к началу реализации этих задач станет заключение соглашения с Росавтодором о предоставлении иных межбюджетных трансфертов. Финансирование программ дорожной деятельности субъектов РФ из федерального бюджета в рамках национального проекта в текущем году составит порядка 111,2 млрд рублей (иные межбюджетные трансферты).

 Справочно:  

Национальный проект пришел на смену приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги», который реализовывался в 38 городских агломерациях (36 субъектов) в 2017 -2018 гг. В национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» входят 4 федеральных проекта, два из которых под эгидой Минтранса России: «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». 

Два других проекта «Безопасность дорожного движения» и «Автомобильные дороги Минобороны России» курируют МВД России и Министерство обороны Российской Федерации соответственно. Срок реализации – 2019 – 2024 гг. 

Общая протяженность региональной дорожной сети составляет более 511 тыс. км, из них по данным на конец 2017 года нормативу соответствуют 220 тыс. км или 43,1%.  


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ