Фото: Пресс-центр Поколения Нового времени

4 февраля в городе Пензе прошли пикеты в рамках акции «Антиклерикализм»

05 февраля 2018, 07:12 Просмотров: 1102
4 февраля в городе Пензе прошли пикеты в рамках акции «Антиклерикализм». В этом году они приурочены к 100-летнему юбилею знаменитого Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви. Организаторами мероприятий выступила общественная организация «Поколение Нового Времени» (ПНВ).

Несмотря на то, что активисты ПНВ заявили десять альтернативных мест проведения антиклерикальной акции, власти Пензы отказались согласовывать пикет в одном из заявленных мест по надуманным причинам, как считают заявители. Под «возмутительным и комичным» решением мэрии подписался заместитель главы администрации Владимир Попков.

В ответе указано, что на всех 10-ти площадках будут проводиться работы по уборке снега с использованием спецтехники. Чиновники, обеспокоенные безопасностью участников пикета, предложили площадку подальше от центра города – в сквере «Дружбы». По-видимому, коммунальщики оперативно убирают снег только на окраинах Пензы.

Совет ПНВ считает, что противодействие городских властей проведению мероприятия имеет политическую подоплеку.

В связи этим активисты решили не соглашаться на предложенное мэрией место и провели пикет в «гайд-парке», что в сквере неподалеку от Дворца культуры имени Ф.Э. Дзержинского, на здание которого покушается пензенская епархия.

Протестуя против нарастающей клерикализации общества и передачи РПЦ различного недвижимого имущества, активисты развернули плакаты: «Ни бога, ни господина!», «Остановим рейдеров в черных рясах!», «Религия – опиум для народа!», «Почем опиум для народа?», «Мракобесие и деградация – лучшее средство оптимизации». Акция нашла положительные отклики у проходивших мимо граждан.

Председатель Совета ПНВ Иван Финогеев в ходе акции отметил актуальность принятого 100 лет назад Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви, который вступил в силу 23 января (5 февраля) 1918 года. «Данный акт советской власти ликвидировал неравенство граждан в зависимости от отношения к религии, устанавливал светский характер государственной власти, провозглашал свободу совести и вероисповедания, лишал религиозные организации каких-либо прав юридического лица и собственности», – напомнил Иван Денисович смысл этого декрета.

В завершении акции протеста ее участники выразили свою солидарность с активистами и жителями других регионов России, для которых неприемлема ситуация, когда власть содействует решению финансово-имущественных вопросов церкви.

После «гайд-парка» активисты ПНВ направились на площадки, в предоставлении которых администрация отказала. Естественно, никакой специальной техники, убирающей снег, там не оказалось. Общественники провели там одиночные пикеты, поочередно меняя плакаты.

    Источник фото в тексте - Пресс-центр Поколения Нового времени

    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    18 марта 2018 года выборы Президента РФ. Сформулируйте Ваше отношение к участию в выборах

     Приму участие непременно, это долг каждого патриота России
     Предпочту отсидеться дома, пусть моего Президента избирают соседи
     Пока не решил

    Дайджест СМИ