Фото: argumenti.ru

Проект «Электронный дом» разрабатывает «Aктивный гражданин»

05 февраля 2018, 06:30 Просмотров: 1470
В Москве появится онлайн-сервис для проведения общих собраний собственников жилья в многоквартирных домах. Проект с рабочим названием «Электронный дом» планируют разработать на базе «Активного гражданина».

Собрания нового формата

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал предложенный Общественной палатой проект электронного сервиса для проведения собраний жильцов многоквартирных домов. Как пояснил автор инициативы, председатель комиссии Общественной палаты по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Александр Козлов, решение вопросов на очных собраниях нередко рискует затянуться на месяцы, к тому же некоторые владельцы квартир их сдают, и «связаться с ними сложно».

«Советы многоквартирных домов говорят о том, что сейчас просто необходима возможность общения с соседями».

Собянин одобрил идею онлайн-собраний и пообещал, что мэрия создаст для этого электронную площадку. «Инициативная группа, которая якобы выражает мнение всего дома, порой не выражает никого, кроме самих себя. И возникают параллельные такие же инициативные группы, которые требуют прямо противоположного. И самые маленькие вопросы превращаются практически в неразрешимые проблемы. Поэтому, конечно, было бы хорошо такие электронные площадки для внутридомового голосования жителей дома иметь», – заявил столичный градоначальник.

Онлайн по согласованию

Разработчики «Электронного дома» предлагают реализовать сервис на базе проекта «Активный гражданин», который они оценили в ходе голосования по программе реновации. «Мы, контролируя ход проведения голосований, видели эффективность и масштабность участия в них жителей, – заявил Александр Козлов. – Система обеспечивает и корректность учёта голоса, и прозрачность проведения общих собраний».

Результаты онлайн-голосования не будут иметь законной силы, пока собственники квартир не договорятся об этом на обыкновенном собрании.

«В соответствии с Жилищным кодексом такого рода голосования можно проводить, только если жители приняли соответствующее решение на очном собрании. В этом случае все решения, принятые в дальнейшем в результате электронного голосования, могут быть легитимными, – отметил Собянин». Столичное правительство добилось больших успехов на поприще технологизации. Согласно исследованию одной международной консалтинговой компании, Москва заняла 5-е место в рейтинге готовности крупнейших городов мира к внедрению технологий будущего.

По мнению председателя Комитета по городскому хозяйству и экономической политике московского отделения «Опоры России» Станислава Супрунова, появление сервиса «Электронный дом» – ещё один шаг к созданию комфортной жизненной среды и формированию гражданского общества. «Каждый жилец, которому в силу занятости, болезни или инвалидности затруднительно посещать собрания, также сможет участвовать в обсуждениях. При решении любых проблем будет учитываться мнение всех, и каждый вопрос не останется без детального обсуждения», – уверен эксперт.

С другой стороны, из дискуссии рискуют выпасть собственники, которые не пользуются подобными сервисами или Интернетом в целом. Социолог и исполнительный директор фонда «Городские проекты» Пётр Иванов называет это «технофашизмом». «Если даже условная столетняя старушка, старшая по подъезду, каким-то чудом освоит эти технологии, она окажется не на равных правах с другими, более молодыми участниками дискуссии.

Она может начать писать «капслоком», потому что так буковки больше и ей так удобнее», – отмечает он. При этом эксперт уверен, что подобные проекты всё же необходимы, однако не стоит игнорировать возможности личной коммуникации.
«В современных условиях человеческое общение неизбежно переходит и будет переходить на цифровой уровень. Но, чтобы все эти приложения работали эффективно, необходимы регулярные общие собрания, где люди смогут пообщаться вживую».

Основатель системы для проведения онлайн-собраний собственников «Домсканер» Константин Орлов подтверждает, что только созданием площадки для голосования ограничиваться неправильно.

«Собственникам сейчас важно в первую очередь получить не помощь в организации общего собрания, а юридическую помощь в разъяснении их прав и в правильном оформлении документов собрания, что составляет большую часть нашей работы. Мы провели 247 онлайн-собраний, при этом подготовили 6430 собраний в очной и очно-заочной формах. Две эти функции должны идти рука об руку и в новом столичном проекте. Инициатива однозначно полезна, но главное, чтобы при её реализации учитывали интересы собственников домов, которые хотят проводить собрания, иначе сервис не будет работать».
 

    Автор - Мария Михалева
    Источник - http://argumenti.ru/gorodm/2018/01/562199?typelink=openlink
    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ