Фото: из архива пресс-службы РГО Пензенской области

В Пензе обсудили вопросы года экологии

04 февраля 2017, 10:39 Просмотров: 1120
В мероприятии принял участие представитель регионального отделения РГО - Игорь Пантюшов.

Председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов принял участие в совещании, посвящённом вопросам, связанным с проведением на территории Пензенской области мероприятий, в рамках объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2017 году Года экологии. Мероприятие проводилось в конференц-зале Правительства Пензенской области.

Совещание проводил Председатель Правительства Пензенской области Николай Симонов. 

Планом, который обсуждался на заседании предусмотрено проведение на территории области 68 мероприятий, направлениями которых являются: «Отходы», «Нормирование воздействия на окружающую среду и переход на наилучшие доступные технологии», «Вода», «Лес», «Особо охраняемые природные территории и животный мир», «Экологическое просвещение». 

В ходе совещания, Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин доложил о необходимости финансового обеспечения реализации наиболее значимых мероприятий, включенных в План основных мероприятий Пензенской области на 2017 год в рамках проводимого в Российской Федерации Года экологии.

Среди них проведение Всероссийского семинара по охране окружающей среды в городе Заречный, заседание бассейнового совета Верхне-Волжского бассейнового округа, региональный этап Всероссийского экологического детского фестиваля «Дети России за сохранение природы», «Марш парков 2017», Всероссийские акции «Зеленая Весна», «Зеленая Россия» и др.
 
В ходе обсуждения, Игорь Пантюшов поднял вопрос о необходимости общественного участия в природоохранных акциях, посвященных Году экологии, о том, как это участие расширить.
 
- Практически не обозначается роль общественных организаций в природоохранной деятельности по Пензенской области, а сделано ими немало! Прежде всего, хочу отметить, что массовое участие активистов в охране природы – добровольное и безвозмездное, и единственным поощрением им в этом деле, является проявленное внимание, но его к сожалению нет со стороны наших уважаемых партнеров из государственных ведомств, -  отметил Игорь Пантюшов.

Благодаря усилиям общественности, в Пензенской области учреждены и в течении пяти лет эффективно проводятся массовые экологические фестивали, такие как «День Хопра», «День реки Сура», «Хопериада», в ходе которых убирается прибрежная территории региона.  

А  молодежное экологическое движение «Зеленая волна», старт которому был дан в 2014 году давно вышло из разряда локальных движений, которое объединило внутри себя разрозненные экологические инициативы.

В настоящее время восстановлен «Зеленый патруль» с его экологическими рейдами и многочисленными субботниками, созданы ячейки юннатов. В общей сложности участников экологического движения «Зеленая волна» насчитывается свыше 3000 человек.

Именно поэтому, как считает Игорь Пантюшов, неплохо было бы, чтобы профильные природоохранные ведомства подставили плечо дружбы и поддержки общественным организациям, молодежному экологическому движению «Зеленая волна», поскольку охрана природы не может эффективно вестись на территории одного региона – здесь нужно объединение усилий всех.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ