Фото: из архива пресс-службы РГО Пензенской области

В Пензе обсудили вопросы года экологии

04 февраля 2017, 10:39 Просмотров: 1264
В мероприятии принял участие представитель регионального отделения РГО - Игорь Пантюшов.

Председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов принял участие в совещании, посвящённом вопросам, связанным с проведением на территории Пензенской области мероприятий, в рамках объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2017 году Года экологии. Мероприятие проводилось в конференц-зале Правительства Пензенской области.

Совещание проводил Председатель Правительства Пензенской области Николай Симонов. 

Планом, который обсуждался на заседании предусмотрено проведение на территории области 68 мероприятий, направлениями которых являются: «Отходы», «Нормирование воздействия на окружающую среду и переход на наилучшие доступные технологии», «Вода», «Лес», «Особо охраняемые природные территории и животный мир», «Экологическое просвещение». 

В ходе совещания, Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин доложил о необходимости финансового обеспечения реализации наиболее значимых мероприятий, включенных в План основных мероприятий Пензенской области на 2017 год в рамках проводимого в Российской Федерации Года экологии.

Среди них проведение Всероссийского семинара по охране окружающей среды в городе Заречный, заседание бассейнового совета Верхне-Волжского бассейнового округа, региональный этап Всероссийского экологического детского фестиваля «Дети России за сохранение природы», «Марш парков 2017», Всероссийские акции «Зеленая Весна», «Зеленая Россия» и др.
 
В ходе обсуждения, Игорь Пантюшов поднял вопрос о необходимости общественного участия в природоохранных акциях, посвященных Году экологии, о том, как это участие расширить.
 
- Практически не обозначается роль общественных организаций в природоохранной деятельности по Пензенской области, а сделано ими немало! Прежде всего, хочу отметить, что массовое участие активистов в охране природы – добровольное и безвозмездное, и единственным поощрением им в этом деле, является проявленное внимание, но его к сожалению нет со стороны наших уважаемых партнеров из государственных ведомств, -  отметил Игорь Пантюшов.

Благодаря усилиям общественности, в Пензенской области учреждены и в течении пяти лет эффективно проводятся массовые экологические фестивали, такие как «День Хопра», «День реки Сура», «Хопериада», в ходе которых убирается прибрежная территории региона.  

А  молодежное экологическое движение «Зеленая волна», старт которому был дан в 2014 году давно вышло из разряда локальных движений, которое объединило внутри себя разрозненные экологические инициативы.

В настоящее время восстановлен «Зеленый патруль» с его экологическими рейдами и многочисленными субботниками, созданы ячейки юннатов. В общей сложности участников экологического движения «Зеленая волна» насчитывается свыше 3000 человек.

Именно поэтому, как считает Игорь Пантюшов, неплохо было бы, чтобы профильные природоохранные ведомства подставили плечо дружбы и поддержки общественным организациям, молодежному экологическому движению «Зеленая волна», поскольку охрана природы не может эффективно вестись на территории одного региона – здесь нужно объединение усилий всех.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ