В пригороде Пензы закопано высококачественное древнее золото

03 сентября 2018, 17:09 Просмотров: 15246
Сенсационные находки встречаются на территории "Золотаревского городища" - археологического памятника III – IV и VIII – XIII веков в 28 км от Пензы. Это место, где предположительно в 1237 году произошла битва между защитниками крепости и войсками монгольских завоевателей

ЕЩЕ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ФОТО: Фестиваль «Золотарёвское городище – перекрёсток цивилизаций» посетили сотни горожан с Иваном Белозерцевым и Олегом Мельниченко

 

Городище было открыто в 1882 году Ф. Ф. Чекалиным (1844—1893) и считалось крепостью засечной черты XVII века. В 1952-78 гг. археологическая экспедиция М. Р. Полесских продолжила изучение городища. Было вскрыто более 1000 м² культурного слоя, что позволило определить время существования городища и его культурную принадлежность.

Здесь было довольно крупное поселение с мощной крепостью в центре и большим посадом вокруг. Городище расположено на мысу высотой до 20 м, образованном двумя оврагами, и огорожено со всех сторон валом со рвом. Поперек мыса насыпаны еще 4 вала со рвами. В центре валов есть проезд. За внешним валом широкая полоса круглых ловчих ям, расположенных в шахматном порядке, глубиной около 1 м. Общая площадь Золотаревского поселения 14 га, что сопоставимо с городами Древней Руси. Площадь городища около 2,5 га.

В 1998—2000 годах возле городища археологической экспедицией под руководством проф. Г. Н. Белорыбкина было открыто и обследовано три новых селища и новая система укреплений городища. На Золотаревском городище регулярно ведутся археологические раскопки, которые выявили усадебную застройку. На базе экспедиции работает детский археологический лагерь.

Согласно современным представлениям, древнейший период существования поселения относится к III—IV векам, о чём свидетельствует найденная лепная «рогожная» керамика городецкой культуры. Более разнообразен в археологических находках материал VIII—X веков, который учёные связывают с мордовским населением. Это не только посуда, но и украшения, орудия труда, оружие. Считают, что в этот период Золотаревское городище имело обширные связи с южными и с восточными племенами.

В X веке городище было завоевано буртасами, но впоследствии в XI веке вошло в состав Волжской Булгарии. С XI по XIII вв. здесь жили буртасы, булгары, мордва, а также русские. С XII века на Золотаревском городище появляются военизированные представители аскизской культуры с Енисея. Наиболее ярким свидетельством этого являются железные накладки конской сбруи, покрытые золотом, - сообщается в Википедии.

Журналистам The Penza Post вместе с губернатором Иваном Белозерцевым удалось увидеть собственными глазами уникальные фрагменты желтого металла, предположительно - остатков позолоченной конской сбруи в материалах раскопок 2 сентября на территории древнего селища.

 

НА ЗАМЕТКУ: Бюро The Penza Post приглашает спонсоров принять участие в уникальном информационном проекте


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

 В Крыму
 В Краснодарском крае
 В Ближнем Зарубежье
 В Дальнем Зарубежье
 В отпуск ехать не планируем

Дайджест СМИ