В пригороде Пензы закопано высококачественное древнее золото

03 сентября 2018, 17:09 Просмотров: 15506
Сенсационные находки встречаются на территории "Золотаревского городища" - археологического памятника III – IV и VIII – XIII веков в 28 км от Пензы. Это место, где предположительно в 1237 году произошла битва между защитниками крепости и войсками монгольских завоевателей

ЕЩЕ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ФОТО: Фестиваль «Золотарёвское городище – перекрёсток цивилизаций» посетили сотни горожан с Иваном Белозерцевым и Олегом Мельниченко

 

Городище было открыто в 1882 году Ф. Ф. Чекалиным (1844—1893) и считалось крепостью засечной черты XVII века. В 1952-78 гг. археологическая экспедиция М. Р. Полесских продолжила изучение городища. Было вскрыто более 1000 м² культурного слоя, что позволило определить время существования городища и его культурную принадлежность.

Здесь было довольно крупное поселение с мощной крепостью в центре и большим посадом вокруг. Городище расположено на мысу высотой до 20 м, образованном двумя оврагами, и огорожено со всех сторон валом со рвом. Поперек мыса насыпаны еще 4 вала со рвами. В центре валов есть проезд. За внешним валом широкая полоса круглых ловчих ям, расположенных в шахматном порядке, глубиной около 1 м. Общая площадь Золотаревского поселения 14 га, что сопоставимо с городами Древней Руси. Площадь городища около 2,5 га.

В 1998—2000 годах возле городища археологической экспедицией под руководством проф. Г. Н. Белорыбкина было открыто и обследовано три новых селища и новая система укреплений городища. На Золотаревском городище регулярно ведутся археологические раскопки, которые выявили усадебную застройку. На базе экспедиции работает детский археологический лагерь.

Согласно современным представлениям, древнейший период существования поселения относится к III—IV векам, о чём свидетельствует найденная лепная «рогожная» керамика городецкой культуры. Более разнообразен в археологических находках материал VIII—X веков, который учёные связывают с мордовским населением. Это не только посуда, но и украшения, орудия труда, оружие. Считают, что в этот период Золотаревское городище имело обширные связи с южными и с восточными племенами.

В X веке городище было завоевано буртасами, но впоследствии в XI веке вошло в состав Волжской Булгарии. С XI по XIII вв. здесь жили буртасы, булгары, мордва, а также русские. С XII века на Золотаревском городище появляются военизированные представители аскизской культуры с Енисея. Наиболее ярким свидетельством этого являются железные накладки конской сбруи, покрытые золотом, - сообщается в Википедии.

Журналистам The Penza Post вместе с губернатором Иваном Белозерцевым удалось увидеть собственными глазами уникальные фрагменты желтого металла, предположительно - остатков позолоченной конской сбруи в материалах раскопок 2 сентября на территории древнего селища.

 

НА ЗАМЕТКУ: Бюро The Penza Post приглашает спонсоров принять участие в уникальном информационном проекте


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ