«Комфортную» избирательную кампанию Ивану Белозерцеву необходимо готовить уже сегодня», считают эксперты ФоРГО

03 сентября 2018, 14:03 Просмотров: 1068
В преддверии Единого дня голосования эксперты Фонда развития гражданского общества представили анализ прошедших избирательных кампаний. По мнению ведущих отечественных политологов «избирательная кампания проходила под сильным влиянием негативной повестки, связанной с пенсионной реформой. В целом ряде субъектов (Ивановская, Владимирская, Архангельская, Иркутская, Ульяновская области и Республика Хакассия) рейтинг ЕР упал ниже 30%. Но губернаторы за счет своих социальных инициатив имели возможность снизить этот эффект».
Информационный партнер Бюро The Penza Post - Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) размышляет о текущих и будущих региональных избирательных кампаниях, обращая пристальное внимание и на Пензенский регион, где, как известно, очень скоро по политическим меркам состоятся очередные губернаторские выборы, в которых, как полагают многие, примет участие действующий лидер субъекта РФ под номером 58 Иван Белозерцев.
 
Анализируя избирательные кампании, прошедшие в этом году, эксперты оценили их как «доминантные». При этом отсутствие острой конкуренции, по мнению экспертов,  связано с четырьмя значимыми факторами:
 
1. «Превосходство кандидатов власти задается не только и не столько их административным ресурсом, а авторитетом Владимира Путина. 
2. Системные оппозиционные партии, а тем более несистемная оппозиция не располагают кадрами, способными убеждать региональные элиты и электораты. 
3. Региональные элиты, а также федеральный бизнес равнодушны к выборам. Они давно усмирили свои амбиции и лишились прежней субъектности.
4. Конкурентность на губернаторских выборах зачастую не востребована избирателем. К выборам они относятся как к формальной процедуре, в чем-то даже избыточной». 
 
Вместе с тем аналитики ФоРГО заметили, что  непогашенные вовремя внутрирегиональные конфликты и ошибки штабов приводят к росту напряженности кампании.
 
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин и председатель Экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов заметили, что конкуренция на этих выборах переместилась с губернаторского уровня, на уровень выборов в Законодательные собрания регионов. 
 
Соглашаясь с мнением коллег, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов, замечает, что некоторые из отмеченных тенденций характерны и для Пензенской области.
 
Если бы кампания по выборам высшего должностного лица в регионе проходила сегодня, то Ивану Белозерцеву пришлось бы принять определенные вызовы, как со стороны региональных элит, так и со стороны представителей оппозиционных партий и прежде всего КПРФ.
 
«Комфортную» избирательную кампанию И. Белозерцеву необходимо готовить уже сегодня, полагает Е.Семенов.

    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ