Фото: https://pixabay.com

Опасные продукты

03 августа 2017, 14:04 Просмотров: 1978
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, количество пищевых отравлений ежегодно растёт в большинстве стран. Не является исключением и Россия. Известно, что в жаркую погоду вследствие повышенной активности патогенных микробов продукты портятся быстрее, а сроки их хранения резко сокращаются.

В ПЕРВУЮ очередь это касается готовых мясных, рыбных и молочных изделий, которые даже в холодильнике не должны храниться дольше 2–5 суток. Опасны также салаты, заправленные сметаной или майонезом, кондитерские изделия с кремом. Сейчас в разгаре сезон овощей, фруктов, ягод, которые тоже могут вызвать кишечные расстройства. Поэтому перед употреблением их надо тщательно мыть под краном, а затем полоскать кипячёной водой.

Среди скоропортящихся продуктов, являющихся частой причиной летних отравлений, особенно у детей, следует отметить заварные пирожные, йогурты, творожки, сливки, сметану. Обусловлено это тем, что в молочной среде быстро размножаются болезнетворные микробы. По мнению санитарных врачей, в жару можно отравиться даже мороженым, если оно выглядит подтаявшим или у него повреждена упаковка. К опасным продуктам относятся также яйца, которые перед употреблением надо обязательно вымыть тёплой водой с дезинфицирующим раствором. Иначе можно получить такую серьёзную кишечную инфекцию, как сальмонеллёз.

К сожалению, ни одно лето не обходится без пищевых отравлений, имеющих порой массовый характер, в том числе и в местах отдыха детей. Возникают они, как правило, в результате употребления продуктов, приготовленных с нарушением технологии и санитарных требований по их транспортировке и хранению. Ещё одна причина – несоблюдение правил личной гигиены сотрудниками общепита. Пищевые отравления могут быть микробной и немикробной природы. Чаще всего речь идёт о так называемых токсикоинфекциях, вызываемых патогенными микробами, например, сальмонеллами или стафилококками.

Итак, токсикоинфекции считаются наиболее распространённой группой пищевых отравлений в летний период. Каковы их признаки? Обычно спустя 2–e_SNbS4 часа (порой и раньше) после употребления поражённой микробами пищи у человека появляются тошнота, а затем и рвота. К другим симптомам относятся боль, бурление в животе, понос, а иногда и повышение температуры. Первая помощь заключается прежде всего в промывании желудка, что поможет организму быстрее избавиться от попавших с пищей токсинов. Для этого нужно выпить 2–3 стакана тёплой кипячёной воды и искусственно вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка.

Подчеркнём при этом, что под маской токсикоинфекции иногда скрывается похожее по симптомам инфекционное заболевание, например, дизентерия. Поэтому не следует принимать какие-либо лекарства, так как они могут смазать картину истинного недуга и затруднят последующую диагностику. Зато средства народной медицины, например, «закрепляющие» настои зверобоя или коры дуба при поносе использовать можно. Готовится настой так: 1 ст. л. сырья залить стаканом кипятка, подержать 15 минут на водяной бане, процедить и пить по полстакана 3–4 раза в день. Если пищевое отравление сопровождается запором, рекомендуется принять солевое или растительное слабительное.

При пищевом отравлении рекомендуется пить побольше жидкости, поскольку с ней вымываются из организма микробные токсины. Что касается еды, то от неё в первые 24 часа после отравления лучше отказаться. А когда состояние пострадавшего улучшится, желательно несколько дней придерживаться диеты. С этой целью надо исключить из меню копчёные, жареные, острые блюда, сырые фрукты и овощи, а также соки. В пищевом рационе могут присутствовать рисовая каша на воде, отварное мясо или рыба с картофельным или морковным пюре, омлет, компот из кураги и изюма без сахара. Есть надо маленькими порциями 3–4 раза в день.

В чём заключается профилактика пищевых отравлений? В первую очередь в соблюдении элементарных правил личной гигиены, например, мытьё рук с мылом перед едой и после посещения туалета. Соблюдайте сроки и условия хранения приобретённых продуктов, подвергайте их достаточной термической обработке при приготовлении блюд. Не питайтесь в сомнительных местах и не приобретайте продукты на стихийных рынках. Кроме того, не следует употреблять в пищу неизвестные грибы, растения или ягоды, так как они могут стать причиной серьёзного отравления немикробной природы.

    Автор - http://argumenti.ru/
    Источник - http://argumenti.ru/health/2017/08/544128?typelink=openlink
    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ