Фото: 24minus.ru

УФАС рекомендовало The Penza Post заменить в четырех статьях слова "прокоммунистический", "красный" на другие

03 мая 2017, 17:50 Просмотров: 2114
Портал The Penza Post получил рекомендации УФАС по Пензенской области заменить слова "прокоммунистический", "красный" в четырех публикациях, посвященных деятельности одного из информагентств, которое посчитало, что эти слова - ложные и недостоверные.

The Penza Post не согласен с мнением УФАС, считая указанные слова оценочными суждениями и личным мнением автора контента.

Право человека свободно выражать свое мнение предусмотрено статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод:

Статья 10. Свобода выражения мнения.

1. Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться иного мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого - либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. 

А также статьей 29 Конституции РФ:

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. 3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. 5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Эксперты The Penza Post считают, что информационное агентство, которое подало жалобу, очень часто в проводимой информационной политике действует в интересах коммунистов. Словарь русского языка С.А. Кузнецова так описывает слово "прокоммунистический" - "действующий в интересах коммунистов; являющийся сторонником коммунистического строя", что и отражено в статьях.

Кроме того, ИП Тузов А.В. не является учредителем СМИ.

Решение УФАС принято без участия второй стороны, втайне от нее, на основе частного и субъективного мнения заявителя, что грубо нарушило права редакции The Penza Post.

Тем не менее, идя навстречу руководителю пензенского УФАС Оксане Кузнецовой в ее притязаниях, которые портал считает субъективно-мотивированными и не основанными на нормах права, The Penza Post заменило слова "прокоммунистический", "красный" на выражение "активно поддерживающий КПРФ".

Сетевое СМИ The Penza Post готовит обращение в прокуратуру Пензенской области на релиз УФАС, фактически вводящий цензуру, блокирующий нормальную деятельность СМИ и ограничивающий свободу самовыражения в виде оценочных суждений и мнений в пользу "третьих лиц" - конкурентов на рынке.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ: Пензенский УФАС обкатывает перед выборами Президента модель внесудебного цензурирования СМИ в пользу оппозиции Кремлю?

 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ