Фото: astra-kredit.jimdo.com

Куда дует ипотечный ветер?

06 мая 2017, 18:19 Просмотров: 2132
Завершение федеральной программы поддержки ипотеки не вызвало негативной реакции на рынке жилья. Благодаря снижению ключевой ставки Банка России процентные ставки по ипотечным кредитам без государственного субсидирования не изменились, а у некоторых банков  даже стали ниже. Об этом свидетельствуют и данные Минстроя России.

По данным ведомства, с начала текущего года отмечалось снижение объемов выдачи, однако уже в марте 2017-го в России было выдано 150 млрд. руб. ипотечных кредитов, что на четверть выше уровня предыдущего года и  на 10% выше уровня 2014 года – рекордного по объемам выдачи. Общая сумма ипотечных кредитов, выданных за 1 квартал текущего года, составила 324 млрд. рублей, что полностью соответствует показателям 2016 года.

По оценкам руководителя аналитического центра Агентства ипотечного жилищного кредитования Михаила Гольдбера, прозвучавшим в рамках конференции «Ипотечное кредитование в России 2003-2017», по итогам года объем жилищного кредитования достигнет планки в 1,8 трлн. рублей.

Отмена господдержки ипотеки не помешала крупным игрокам снизить ставки. К примеру, на текущий момент на территории Пензенской области действуют совместные акции Сбербанка с тремя крупными застройщиками региона. Таким образом, процентная ставка по ипотечным кредитам была снижена до 8,4%. И это, безусловно, не единственный случай успешного сотрудничества банков и застройщиков.

Однако главный вопрос, стоящий перед потенциальными покупателями жилья в ипотеку, заключается в перспективах дальнейшего снижения ставок. Как указывают эксперты, в ближайшем будущем существенного снижения ставок не предвидится. Объясняется это, прежде всего, неопределенностью возобновления государственной программы субсидирования ипотеки и дальнейшими шагами Банка России по более решительному снижению ключевой ставки. 

По словам главы Минстроя Михаила Меня, в правительстве обсуждают возможности возврата к программе государственного субсидирования ставок по ипотеке, однако никаких сроков по принятию решения не называется. По словам министра, необходимо обдуманно подойти к делу, поскольку в мировой практике достаточно примеров, когда возрастание субсидирования процентной ставки по ипотечному кредиту вело к образованию «мыльных пузырей» на рынке недвижимости.

Наступательную позицию ведут сами застройщики -  они предлагают клиентам заем на первый взнос или рассрочку вплоть до окончания общего срока строительства домов.

В масштабах Пензенской области речь здесь, конечно, о тех компаниях, кто строит многоэтажки целыми микрорайонами и сдает дома в несколько очередей. 

Правительство Пензенской области совместно с застройщиками также активно ищут точки опоры для стимулирования рынка недвижимости. В марте, по поручению губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, делегация во главе с министром строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Александром Гришаевым посетили Республику Мордовия в рамках участия в совещании по обмену опытом в реализации жилищных программ, действующих на территории региона.

Опыт Мордовии по субсидированию процентных ставок по ипотеке за счет республиканского бюджета позволил снизить процентную ставку до 5% годовых. Именно внедрение данного инструмента на текущий момент могло бы стать реальным шагом к снижению ипотечных ставок. Однако для воплощения данной идеи требуется выделения значительного объема средств из областного бюджета, что, в свою очередь, может затормозить или вовсе исключить внедрение такого способа стимулирования покупательского спроса в нашем регионе.

Подводя итог, можно отметить, что текущие предложения на ипотечном рынке Пензенской области можно считать наиболее оптимальными для потенциальных покупателей. Очевидно, что в краткосрочной перспективе со стороны государства не последует действий, способствующих существенному понижению ставок.

С другой стороны, исчерпаны возможности застройщиков снижать цены, ведь по некоторым позициям они близки к себестоимости. Что же касается банков, то они всегда ориентированы на крупных застройщиков - лидеров рынка, поэтому именно на их жилье сейчас  распространяются самые низкие ставки и специальные условия.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ