Представительный десант из Минюста прибывает утром, 3 апреля в Фонд «Гражданский союз» в Пензе почти на месяц

03 April 2019, 06:53
Представительный десант из Минюста прибывает утром, 3 апреля в Фонд «Гражданский союз» в Пензе с целью внеплановой проверки некоммерческой организации, исполнительным директором которой является Олег Шарипков, вошедший в скрижали глобального Интернет-пространства в качестве "безбашенного автора отвязно оскорбляющих президента России постов". 

Напомним, проверка проводится в соответствии с Распоряжением Минюста РФ по Пензенской области специальной комиссией из 4 человек, председателем которой назначена Ольга Медведева, начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста по Пензенской области.

Проверка фонда «Гражданский союз» будет проходить с 3 по 30 апреля 2019 года. Если в его работе обнаружат признаки политической деятельности и зарубежное финансирование, ему грозит штраф до 500 тыс. руб. и присвоение статуса иностранного агента.

Авторитетная комиссия изучит деятельность Фонда на предмет возможного его участия в политической деятельности.

В ходе проверки фонд «Гражданский союз» обязан предоставить документы по 32 пунктам требований, начиная от финансовой отчетности и заканчивая перепиской с физическими лицами. 

Заметим, сам Олег Шарипков не отрицает, что Фонд получает деньги из-за рубежа, но не согласен с тем, что Фонд занимается какой-либо политической деятельностью - фонд активно привлекает в регион ресурсы крупных российских и зарубежных благотворительных фондов. В 2018 году это были фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», Благотворительный фонд Геннадия и Елены Тимченко, Благотворительный фонд Потанина, Фонд президентских грантов, Глобальный фонд поддержки фондов местных сообществ. Суммарный вклад этих организаций в социальную сферу Пензенской области в 2018 году — около 14 млн руб., заявляет Шарипков.

Вместе с тем, совместным проектом "Техника на благо" с Фондом Шарипкова многие годы связано известное в Пензе сетевое СМИ с семейным редакторским подрядом четы Полосиных, которое единственное из СМИ региона, которое активно и, даже, агрессивно-наступательно, на системной основе отражает антигосударственную деятельность местной оппозиции Кремлю и региональной власти с участием радикальных удальцовских уголовников, что, несомненно, можно признать участием в политической деятельности.

Вероятно, это совпадение, однако факт остается фактом, возможно - неприятным для Павла Полосина, главного редактора ресурса.

Сам Павел Полосин в конце прошлого года лично встречался с лидером российской КПРФ Геннадием Зюгановым, в кругу политологов считается прокоммунистическим и прооппозиционным интересантом, активно и системно играющим на поле оппозиции, хотя полагающим, что это лишь "независимая информационная политика издания".

Имеет поддержку у отдельных влиятельных фигурантов в окружении губернатора региона Ивана Белозерцева, лоббирующих его редакционные интересы и рекламные кейсы.

Бюро The Penza Post следит за развитием ситуации.


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ