Фото: Андрей Минченко

Пензенский пожарный Алексей Белов награжден государственной наградой «За спасение погибавших»

03 января 2019, 08:18 Просмотров: 642
Сотрудник Специального управления ФПС № 22 Алексей Белов награжден государственной наградой.

Алексей Белов начал службу в 2002 году на должности пожарного. Руководство сразу заметило в новом сотруднике такие качества, как дисциплинированность и ответственность. И через два года Алексея направляют в Воронежское пожарно-техническое училище МЧС России в качестве курсанта  очного отделения. В настоящее время капитан внутренней службы Алексей Белов - старший инженер – руководитель дежурной смены специальной пожарно-спасательной части № 1, которая стоит на страже пожарной безопасности ЗАТО Заречный Пензенской области.

В подчинении Алексея Белова находится пожарный караул. За последние 10 лет службы он в составе дежурной смены принимал неоднократное участие в тушении пожаров различной степени сложности и спасении людей на пожаре. С 2009 года благодаря их слаженным действиям было спасено 22 человека, четверо из которых дети.

Одни из дежурных суток в октябре 2017 года Алексей и его караул помнят, как будто это было вчера. Ночью в первом часу они были подняты по тревоге - пожар на восьмом этаже дома по проспекту 30-летия Победы.

- Прибыв к месту вызова, мы увидели, что из окон и лоджии квартиры на восьмом этаже идет сильный дым, видно открытое горение. А из соседних квартир люди, задыхающиеся от едкого дыма, просят о помощи, - вспоминает наш собеседник.

И вот звено газодымозащитной службы во главе с Беловым уверено ушло в разведку. На лестничной клетке был найден хозяин сгоревшей квартиры. Мужчину с помощью спасательного устройства благополучно вывели на свежий воздух. В одной из квартир девятого этажа Алексей обнаружил семью из четырех человек, двое из которых малолетние дети. «Спасите моих ребятишек!» - с этими словами обращалась к нему женщина... Ни секунды не медля, Алексей, надевая на голову одного из спасаемых детей маску спасательного устройства дыхательного аппарата, подключив ее к своему баллону с воздухом, дает команду «своему звену», надеть маски на других членов семьи и вывести их на улицу для передачи бригаде скорой помощи. Все живы, семья спасена!

Указом Президента РФ Путина В.В. от 21 ноября 2018 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, Алексей Белов награжден государственной наградой - медалью «За спасение погибавших».

Светлана Стульникова


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ