В пензенских курортных Ахунах рванула экологическая "бомба"

02 октября 2017, 15:31 Просмотров: 12360
Жители Ахун - курортного поселка на окраине Пензы, все лето недоумевали - аккурат на въезде в санитарно-охранную зону вдруг "заболотилась" немалая по размеру территория леса, примыкающая с обеих сторон к впадающим в реку Суру притокам.

Примерно к концу июля из "болота", возникшего неоткуда на ранее сухой территории, потянуло невыносимым запахом сточной канализации, который в жару лета явно будоражил обоняние.

При ближайшем осмотре "болота" жижа выглядела мутной и зловонной, никуда не уходила, напротив - росла в объеме.

В итоге было установлено, что "болото" - не природный катаклизм, а итог порыва стальной прогнившей трубы, по которой перекачиваются тонны канализационных стоков со всех Ахун насосной станцией неподалеку от санатория Володарского.

С учетом того, что кишащие микробами и возбудителями целого букета опасных болезней фекальные воды надолго заполнили лесную поляну, а рядом - два притока реки Суры, в которых рыбаки любят тягать карасей, можно говорить о признаках экологического бедствия с далеко идущими последствиями.

Если что в указанной истории и радует, так это то, что водозабор из Суры для питьевых нужд Пензы находится выше по течению от точки соединения зараженного притока реки с ее основным руслом.

Сегодня бригада ремонтников героически меняет фрагменты трубы, но ущерб от аварии уже состоялся.


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ