Главная новость
Фото: http://penzanews.ru/

Цена гарантий обанкротившегося застройщика. Кто-нибудь заступится за пензенцев?

02 июля 2015, 17:44 Просмотров: 11528
В сентябре прошлого года департамент ЖКХ Пензы объявил конкурс на «строительство и ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома для граждан, расселяемых из многоквартирных жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, и для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Его единственным участником и победителем стало ООО «Гелиос», входящее в группу компаний «СКМ групп», как «генподрядная организация». Цена контракта – 123 миллиона рублей.
За эту сумму строительная компания должна была возвести 10-этажный жилой дом на 90 квартир (84 – для переселенцев из жилых помещений, признанных непригодными для проживания и МКД, признанных аварийными и подлежащими сносу, 6 – для детей-сирот).
Сроки установили жесткие – конец марта 2015 года…
***
Заметим, что в тот период департамент ЖКХ Пензы провел сразу три конкурса на строительство жилых домов за бюджетные деньги. Победителями кроме «Гелиоса» стали ОАО «Пензастрой» и МУП «Пензгорстройзаказчик». У них, правда, суммы побольше – 216 миллионов рублей и 207 миллионов рублей соответственно.
Все три дома строились рядом (даже с одним адресом: улица Клары Цеткин, 24 А). Отличались только цифры в названии строений: 1, 2 и 3.
Еще один примечательный момент – все три контракта были заключены с «единственным поставщиком». То есть установленная «стартовая» цена не снижалась. Сколько положили – столько и заплатили. По всей видимости, именно это обстоятельство не понравилось антимонопольщикам.
В конце апреля комиссия УФАС по Пензенской области начала рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства ОАО «Пензастрой», МУП «Пензгорстройзаказчик» и ООО «Гелиос». В ведомстве предполагают, что строительные компании могли нарушить требования ФЗ №135 «О защите конкуренции». Речь идет о «заключении и участии в соглашении между хозяйствующими субъектами-конкурентами, которое привело (могло привести) к поддержанию цен на торгах при проведении аукционов на право заключения контрактов на строительство и ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов для граждан, расселяемых из многоквартирных жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу и для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей…»
Чем закончится рассмотрение этого дела – пока неизвестно. Но это и не настолько важно. Куда существеннее другое – ООО «Гелиос» на пороге банкротства…
***
В арбитражный суд Пензенской области обратилось московская компания ЗАО «Горпожзащита» с заявлением признать ООО «Гелиос» несостоятельным. Как следует из материалов дела, между «Гелиосом» и «Горпожзащитой» были заключены договоры субподряда. ООО «Горпожзащита» должно было выполнить работы по огнезащите металлических и железобетонных конструкций на нескольких объектах: «Технопарк в сфере высоких технологий по ул. Центральной в Пензе», «Областная филармония на 750 посадочных мест, г. Пенза, пересечение ул. Суворова и ул. Некрасова», «Реконструкция муниципального учреждения «Центр культуры и досуга», в том числе для использования людьми с ограниченными возможностями, г. Пенза, ул. Ленина, 11а», «Строительство киноконцертного зала, г. Пенза, пересечение ул. Суворова и ул. Некрасова».
Столь полный список мы привели для того, чтобы вы поняли, какие объекты «строило» ООО «Гелиос» со своими субподрядчиками.
За выполненную работу ЗАО «Горпожзащита» уже несколько лет не может сполна получить с «Гелиоса» расчет (чуть больше 4,8 миллиона рублей). И потому  вынуждено было подать в суд заявление о признании его банкротом.
Сумма в сравнении с былыми оборотами компании небольшая. Но найти ее не смогли. А между тем, таких кредиторов у «Гелиоса»…
***
Как мы уже говорили, ООО «Гелиос» входило в холдинг «СКМ групп». Неужели компания даст «дочку» в обиду? Да, легко!
18 июня признано банкротом ООО «Артстрой», некогда входившее в холдинг «СКМ групп», как «генподрядная и подрядная организация, специализирующаяся на ведении монолитных железобетонных работ».
Напомню, что эта компания «прославилась» в марте 2015 года после публикации в СМИ письма руководителей 17 субподрядных организаций, строивших и сдававших в эксплуатацию объекты Корпоративного университета Сбербанка.
«…До сентября 2014 года 100% «Артстроя» принадлежало ООО «УК «СКМ Групп», но затем владельцем компании стал Руслан Уханов. После сдачи корпоративного университета в эксплуатацию в декабре 2014 года Уханов написал заявление о ликвидации компании… Ни гендиректор «СКМ Инжиниринг» Федор Тощев, ни глава и основной владелец «СКМ Групп» Роман Семенов не признают долги перед субподрядчиками, утверждается в письме…» – сообщило тогда ИА РБК.
Добавим, что на середину июня бывшая «дочка» «СКМ групп» имела кредиторскую задолженность 1,19 миллиарда рублей.
***
А теперь о печальном. О том, чем грозит Пензе банкротство бывших «дочек» «СКМ групп».
Согласно контракта, ООО «Гелиос» кроме непосредственно строительства жилого дома, обязано было предоставить 5-летнюю гарантию на выполненные работы. А теперь ответьте, кто в случае его банкротства будет выполнять эти функции?
Вероятно, жильцы дома за счет взносов на текущий ремонт. Переселенцы из аварийного жилья, дети-сироты…
В начале недели были опубликованы результаты проверки, проведенной прокуратурой Железнодорожного района. В жилом доме, построенном в рамках муниципального контракта для детей-сирот в Пензе, в четырех квартирах был выявлен грибок и плесень на стенах… Гарантий от застройщика-банкрота нет.
То есть, ситуация прошлых лет повторяется.
Не хочется нагнетать обстановку, но нельзя не вспомнить и другие дочерние компании холдинга «СКМ групп».
Например, ООО «Горводоканал»…
    Автор - Дмитрий Гулин
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    САВИНОГЕЙТ. Может ли фигурант явно коррупционного скандала оставаться на посту вице-губернатора Пензенской области?

     Да, может, такие лица - системообразующий стержень нынешней власти региона и России
     Нет, не может, такие лица дискредитируют Россию и лично Белозерцева
     Прилюдно наказать шалуна Савина и пусть работает дальше

    Последние комментарии
    Дайджест СМИ
    Фоторепортажи