Документы по «коктейлю Молотова» в окно главреда СМИ The Penza Post отправлены в ЕСПЧ

02 May 2019, 10:08
Напомним, "коктейль Молотова" бросили неизвестные в 3 часа ночи 18 апреля в окно домовладения учредителя и главного редактора сетевого СМИ The Penza Post в Пензе Александра Тузова, что послужило поводом для возбуждения УМВД РФ по Пензенской области уголовного дела спустя сутки по факту события.

По факту нападения на домовладение главного редактора сетевого СМИ «Пенза Пост» Александра Тузова, где проживают члены его семьи, с использованием «коктейля Молотова» - бутылки с зажигательной смесью и обугленным фитилем, что подтверждено экспертизой, УМВД РФ по Пензенской области было заведено уголовное дело по статье 167 ч. 2 УК РФ.

ПО ТЕМЕ: Минимум 3 камеры наблюдения зафиксировали экстремиста, кинувшего «коктейль Молотова» в Пензе - видео

Однако с учетом всех обстоятельств и ранее уже зафиксированных процессуально, в том числе в суде, имеющихся ранее фактов давления на Тузова А.В. именно как журналиста проэкстремистскими акциями судимых уголовников с фаерами и масками на лицах, и принуждению к отказу от профессиональной деятельности последнего (подброс к жилищу редактора СМИ окровавленной отрезанной свиной головы и плакат «Тузов, от твоей писанины смердит»), квалификация содеянного не основана на законе.

В частности, статья 167 УК РФ не может быть применена в конкретном случае, так как состав преступления с учетом всех фактов подпадает под признаки статьи 144 ч. 3 УК РФ -  воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов - деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия.

С учетом явно ошибочной квалификации преступления, несоизмеримой с потенциальной опасностью содеянного, потерпевшими подготовлены и отправлены документы в региональную прокуратуру и в ЕСПЧ по признакам фактического невоспрепятствования силовиками экстремистским акциям в отношении членов семьи журналиста и его самого, сопряженными с реальными угрозами жизням людей, что выражено в странном процессуальном подходе к оценке содеянного - булыжник и "коктейль Молотова", похоже, в Пензе одно и то же... Шалуны.

    Источник фото в тексте - http://leftpenza.ru Сергей Падалкин

    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ