Фото: ТАСС/Басманный суд, пресс-служба

Язов, Янаев, Солоник, Мавроди, Ходорковский, Белозерцев... Кого породнила «Матросская тишина». Новости из тюрьмы

02 April 2021, 08:25
Как стало известно Бюро The Penza Post от конфиденциальных источников, не пожелавших огласки своих персональных данных в СМИ, вечером, 31 марта, экс-губернатор Пензенской области Иван А. Белозерцев из СИЗО-6 был этапирован в знаменитую "Матросскую тишину" - СИЗО в центре Москвы с громадной историей.

На первых этапах создания в здании одновременно находились лагерь и дом для пожилых людей, так называемый дом Призрения. Основной контингент содержащихся в тюрьме заключенных, составляли мелкие воришки и мошенники. Со временем рос город, и вместе с ним расстраивалась тюрьма. Следственный изолятор в современном виде был организован в 1946 году.

В следственный изолятор поступают самые разные заключённые: как первоходы, таки и рецидивисты. Сроки заключения, которые выносит суд этим преступникам, — самые разные, от минимальных до пожизненного. Большая часть тех, кто сидит — подследственные, т. е. ещё не виновные.

Примерная статистика: около 30% наркоманов, примерно 30% обвиняемые в экономических правонарушениях и 40% все остальные.

Первопроходы — примерно половина людей.

Срок содержания в СИЗО N 1 до вынесения приговора и отправки по этапу в лагерь перевода в другую тюрьму по факту бывает не 2 месяца, как указано по закону, а от полугода до двух лет.

"Матросская тишина" славится элитным контингентом, гостящим в ней в разное время и в разные эпохи. Например, вот таким.

Вице-президент СССР Г.И. Янаев. Участвовал в организации ГКЧП. Был помещен в тюрьму в 1991 году, а через три года амнистирован.

Министр обороны, маршал Советского Союза Д.Т. Язов. Основания для помещения под стражу те же. Не просил для себя помилования и снисхождения.

Член ЦК В.И. Болдин. Был также одним из активны участников государственного переворота 1991 года. Амнистирован в 1994 году.

Александр Викторович Солоник, криминальный авторитет из Кургана. Прославился именно в этой тюрьме тем, что смог подкупить охранника. Солонику посвящена книга «Киллер Мафии». Был убит в Греции. Нам так и не удастся узнать всей правды про этого человека.

Сергей Мавроди, основатель знаменитой пирамиды «МММ». Был арестован в 2003 году. Во время заключения написал книгу. В 2007 году вышел на свободу, а в 2008 году выпустил книгу своих воспоминаний. Интересно, что множество фактов о времени его пребывания в тюрьме до сих пор точно не установлено, как, например, какой он имел статус среди заключённых.

Бизнесмен Михаил Ходорковский. Был помещён в СИЗО в 2003 году. В 2005 году был осужден на девять лет. В 2013 году помилован Владимиром Путиным.

Лебедев П. Л., соучредитель банка «МЕНАТЕП». Он прославился тем, что предлагал вкладчикам высокие проценты. Но на самом деле деньги якобы уходили в офшоры.

Иван А. Белозерцев на условия содержания не жалуется, привыкает к новому быту и порядкам в окружении себе подобных сокамерников. Кормят неплохо, персонал вежлив, так отзывается бывший губернатор об условиях быта.

ЕЩЕ ИЗ ИНТЕРЕСНОГО: Оппоненты новой пензенской власти, рукоположенной самим Владимиром Путиным, очень рискуют попасть в «режим глубокого бурения» - мнение

 


    Источник - https://yandex.ru/turbo/tc-nabegovoy.ru/s/dostoprimechatelnosti/ulica-matrosskaya-tishina.html
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Какое новое имя Пензы Вы бы одобрили в случае его смены?

     Долеград
     Долегорск
     Долесурск
     Иванодольск
     Сурскодольск

    Дайджест СМИ