Муфтий ДУМ ПО Ислям Дашкин продолжает накручивать конфликт вокруг Соборной мечети г. Пензы. Кому это выгодно? - эксперт

02 April 2019, 17:22
В Пензе не спадает напряжение в противостоянии интересантов двух антагонистических сред местной мусульманской уммы. Муфтий ДУМ ПО Ислям Дашкин продолжает накручивать конфликт вокруг Соборной мечети г. Пензы. После неудачной попытки сорвать 23 марта голосование по вопросу выхода Пензенской Соборной мечети из состава Совета муфтиев России Ислям Дашкин, чувствуя реальные перспективы потери своего статуса после перерегистрации, перешел, как очень кажется со стороны, к методам прямой провокации. 

Сначала с подачи Дашкина стали появляться публикации, вносящие, по мнению наблюдателей, раскол между мусульманами и региональной властью. Умышлено позабыв о том, что присутствие профильных чиновников на официальных религиозных мероприятиях является частью их работы, обслуживающие интересы Дашкина издательства, стали выдавать информацию о пребывании на общем собрании Соборной мечети сотрудника областного Правительства В. Айкашева (до этого также участвовал в переизбрании муфтия ДУМ ПО), как некую заинтересованность властных структур в изменении расстановки сил в пензенской умме с целью исключения персоны Дашкина. 

Справедливости ради надо отметить, что эти опасения муфтия ДУМ ПО могут являться не безосновательным, так как ему неоднократно с позиции руководства региона указывалось на неудовлетворительную работу, в том числе из-за пренебрежительного отношения к пресечению фактов распространения экстремизма в ДУМ ПО. 

Состоявшееся голосование за выход мечети из СМР обозначило реальные перспективы утраты командой Дашкина позиций в среде мусульман г. Пензы, что в совокупности с падением из-за идеологических перегибов авторитета ДУМ ПО в Средней Елюзани, ставит муфтият на грань финансовой несостоятельности. Многие татары-предприниматели, ориентируясь на принадлежность ДУМ ПО к СМР, поддерживали И. Дашкина из-за уважительного отношения к шейху Равилю Гайнутдину, но вновь открывающиеся обстоятельства провокационной деятельности муфтия ДУМ ПО заставляют их отказаться от финансированию его проектов. 

Да и в окружении Равиля Гайнутдина отношение к И. Дашкину не выглядит однозначным. В структурах ДУМ РФ и СМР, не являющихся монолитным конгломератом, имеются весомые силы готовые с восторгом принять новость о провале команды Дашкина. При этом выстроившаяся цепочка, ведущая от Дашина через Мукаддаса Бибарсов к первому заместителю председателя СМР Рушану Аббясову, заставляет последнего продолжать лоббировать интересы ДУМ ПО.

При этом причина такого поведения может оказаться до банального простой – силы, взрастившие Дашкина, в силу личных амбиций не готовы смириться с его падением. В этом смысле мусульманские централизованные структуры запаздывают с переходом на общероссийский управленческий тренд: «Не справился – освободи место!», сохраняя практику «протаскивания своих». 

Именно с этой целью Р. Аббясов и посетил г. Пензу 28 марта, при этом формальным поводом приезда являлось участие в 15-летии областной татарской автономии, в рамках которого состоялась его встреча с Губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым. 

В преддверие визита высокопоставленного куратора из Москвы И. Дашкин, переходя к активному оказанию давления на органы власти, дал указание подконтрольным имамам ДУМ ПО, объявить так называемую голодовку. При этом настороженность вызывают продвигаемые через саратовские инфоплощадки «Коммерсант» и «Ансар» (детище Мукаддаса Бибарсова), имеющие оттенок экстремизма заявления о направленности акции - оказать влияние на принятие решения государственным органом в отношении перерегистрации религиозной  организации, участниками которой «голодающие» не являются. 

Персоны «голодающих» тоже представляют интерес, среди них присоединившийся к акции накануне визита Р. Аббясова имам из Индерки Рушан Сайганов, известный нарастающими проявлениями в распространении экстремизма в мечети и игнорированием решений Минюста, требовавшего его отстранения. 

Возвращаясь к состоявшейся встрече И. Белозерцева и Р. Аббясова, от лиц, близких к провластным структурам, стало известно, что первый заместитель председателя СМР предпринял попытку убедить губернатора в том, что происходящие в региональной умме процессы неверно оцениваются органами власти, и в осложнившейся ситуации целесообразно оказать поддержку ДУМ ПО.

Позиция Р. Аббясова не нашла отклика у губернатора, отметившего игнорируемые СМР характерные примеры деструктивной деятельности ДУМ ПО: внесение раскола в мусульманских общинах с целью контроля над ними, осложнение взаимоотношения мусульман и власти из-за незаконного строительства культовых сооружений, неоднократные факты нарушения антиэкстремистского законодательства в приходах ДУМ ПО, вытеснение государственных образовательных учреждений из процесса воспитания молодых мусульман (на обучение в мечети переведено больше 60 детей), дезорганизующее влияние на семьи (распространение идеи многожёнства и отказа от медицинской помощи по идеологическим соображениям). 

Несмотря на явно сложившийся не по сценарию СМР разговор с главой региона, Р. Аббясов в поздравительном обращении к пензенским татарам отметил значимость их достижений для региона, страны и мирового сообщества в целом, выразив при этом надежду на участие руководителей СМР в открытии новой Соборной мечети на проспекте Победы г. Пензы. При этом видно, что  заместитель председателя отдавал себе отчет в том, что строящийся объект вряд ли юридически будет связан СМР. 

Об этом свидетельствует достаточно скромный по меркам крупной централизованной мусульманской структуры размер поздравительного пожертвования на достройку мечети в 1 миллион рублей. Для сравнения, не имеющие притязаний на строящейся объект власти Республики Татарстан выделили благотворительность на мечеть в размере на порядок (в 10 раз!) больше.   

На следующей день после отъезда Р. Аббясова, сторонники Дашкина,  пытаясь подогреть интерес к голодовке имамов, вызвали карету скорой помощи, при этом со слов присутствовавших в мечети состояние участников акции у медиков опасения не вызвало, с диагнозом: практически здоров им даны рекомендации по поддержанию организма в условиях ограниченного питания. 

Учитывая, что  очередная авантюрная акция не приносит необходимого результата Дашкин и его покровитель Мукаддас Бибарсов  перешли к следующему этапу стравливания мусульман и власти, анонсировав противозаконные протестные акции с участием татарского населения. Вызывает возмущение двуличная позиция координатора сайта «Ансар», на котором размещен материал о предстоящих митингах мусульман с целью срыва перерегистрации Соборной мечети.

В статье борьба за Соборную мечеть называется «неожиданной», при этом широкой мусульманской общественности известно о её давних корнях и том, что один из витков её обострения спровоцирован именно Мукаддасом Бибарсовым, лично возглавлявшим попытку сместить в 2016 году председателя Джафяра Куряева, единственного оказавшегося способным дать адекватный отпор команде Дашкина. После неудавшегося переворота у председателя мечети сожжен личный автомобиль. 

Хочется надеяться, что очередному замыслу провокатора Дашкина по затягиванию в свою игру неравнодушных мусульман, вводимых им в заблуждение, не будет суждено сбыться, ведь уже сейчас, пытаясь удержаться за все сильнее шатающееся под собой место, он ввел регион в состояние глубоких внутиконфессиональных разногласий. 

 

НАЧАЛО ТЕМЫ: Битва за Соборную мечеть Пензы: как это было - эксклюзивное видео 

 


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ