Фото: 4krym.ru

Детсадовская инфляция

02 февраля 2017, 12:04 Просмотров: 1800

Цены на жизненно необходимые товары и услуги по-прежнему растут. В частности, для родителей дошкольников, посещающих детские образовательные учреждения, год начался с весьма неприятных сюрпризов. Фактически во всех регионах выросла родительская плата, а кое-где чиновники пересмотрели порядок и размер выплаты компенсаций не в пользу рядовых граждан. 

Нынешний порядок оплаты детских садов, в том числе «развязывающий руки» чиновникам в плане определения его размера, вступил в силу 4 года назад – 1 января 2013 года одновременно с новым Законом «Об образовании».

До этой даты по прежним нормам родительская плата за услуги дошкольного учреждения не должна была превышать 20% от суммы фактических затрат на одного ребёнка.

В новом Законе «Об образовании» планка в 20% была упразднена, а услугу разделили на две части – непосредственно образование и так называемый присмотр и уход, к которому отнесли всё, что не касается занятий.

Образовательный компонент во всеуслышание объявили полностью бесплатным, а установление платы за присмотр и уход полностью отдали на откуп учредителям дошкольных учреждений (чаще всего в этой роли выступают муниципальные управления образования).

Также к их компетенции отнесли и определения порядка установления и выплаты компенсаций. Понятно, что в сложившихся условиях плата за детские сады резко выросла, и никаких механизмов, которые бы сдерживали её увеличение, в законодательстве нет.

В результате к сегодняшнему дню возникла парадоксальная ситуация. На волне ажиотажа по поводу нехватки мест в детских садах эти места в большинстве регионов спешно создали, построив новые садики и «оптимизировав» старые.

Но кое-где число посещающих детские сады начинает снижаться, так как плата за садик для многих родителей становится попросту неподъёмной. Если верить данным из открытых источников, в среднем плата за садики в различных регионах составляет 2–3 тыс. рублей.

Впрочем, в средних границах «детсадовские» тарифы держатся далеко не везде. Например, самые дешёвые детсады в стране на сегодняшний день в работают в Дагестане:там месяц пребывания ребёнка стоит 600 рублей. В то же время в Москве, по словам министра образования Ольги Васильевой, плата в конце года составляла 4,9 тыс. рублей в месяц.

Госпожа Васильева преподнесла эту цифру как самую высокую для страны – что, впрочем, может и не соответствовать действительности, как и озвученная ей «средняя» плата в 1,5 тыс. рублей. Так, по некоторым данным, в Якутии родителям приходится отдавать за детские сады 6,7 тыс. рублей в месяц. Как уже говорилось, с начала 2017 года фактически во всех регионах страны плата за детские сады несколько выросла. Чиновники объясняют такую «инфляцию» прежде всего подорожанием продуктов питания.

Особых протестов это не вызвало – тем более что к ежегодным подорожаниям с момента вступления в силу действующих правил люди уже привыкли. В этот раз ситуация усугубилась тем, что некоторые регионы начали пересматривать порядок выплаты уже привычных компенсаций.

В новый порядок из прежнего перекочевало правило, по которому уже упомянутые компенсации получают все родители без исключения. Однако с 1 января 2016 года регионы получили право пересматривать круг получающих такие компенсации с точки зрения «принципа адресности и нуждаемости».

Иными словами, отныне можно платить компенсации не всем, а только формально малоимущим. В ряде регионов этой возможностью уже воспользовались.

Например, соответствующий региональный закон уже приняли в Самарской области, где право на компенсации оставили только гражданам с доходами не выше полутора региональных прожиточных минимумов. Планку «высотой» в один прожиточный минимум ввели и в Алтайском крае.

Скорее всего, число регионов, которые пойдут по тому же пути, в ближайшее время будет только увеличиваться. 

 

    Автор - Надежда Сунгурова
    Источник - http://argumenti.ru/social/n575/521081
    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ