Детсадовская инфляция

02 февраля 2017, 12:04

Цены на жизненно необходимые товары и услуги по-прежнему растут. В частности, для родителей дошкольников, посещающих детские образовательные учреждения, год начался с весьма неприятных сюрпризов. Фактически во всех регионах выросла родительская плата, а кое-где чиновники пересмотрели порядок и размер выплаты компенсаций не в пользу рядовых граждан. 

Нынешний порядок оплаты детских садов, в том числе «развязывающий руки» чиновникам в плане определения его размера, вступил в силу 4 года назад – 1 января 2013 года одновременно с новым Законом «Об образовании».

До этой даты по прежним нормам родительская плата за услуги дошкольного учреждения не должна была превышать 20% от суммы фактических затрат на одного ребёнка.

В новом Законе «Об образовании» планка в 20% была упразднена, а услугу разделили на две части – непосредственно образование и так называемый присмотр и уход, к которому отнесли всё, что не касается занятий.

Образовательный компонент во всеуслышание объявили полностью бесплатным, а установление платы за присмотр и уход полностью отдали на откуп учредителям дошкольных учреждений (чаще всего в этой роли выступают муниципальные управления образования).

Также к их компетенции отнесли и определения порядка установления и выплаты компенсаций. Понятно, что в сложившихся условиях плата за детские сады резко выросла, и никаких механизмов, которые бы сдерживали её увеличение, в законодательстве нет.

В результате к сегодняшнему дню возникла парадоксальная ситуация. На волне ажиотажа по поводу нехватки мест в детских садах эти места в большинстве регионов спешно создали, построив новые садики и «оптимизировав» старые.

Но кое-где число посещающих детские сады начинает снижаться, так как плата за садик для многих родителей становится попросту неподъёмной. Если верить данным из открытых источников, в среднем плата за садики в различных регионах составляет 2–3 тыс. рублей.

Впрочем, в средних границах «детсадовские» тарифы держатся далеко не везде. Например, самые дешёвые детсады в стране на сегодняшний день в работают в Дагестане:там месяц пребывания ребёнка стоит 600 рублей. В то же время в Москве, по словам министра образования Ольги Васильевой, плата в конце года составляла 4,9 тыс. рублей в месяц.

Госпожа Васильева преподнесла эту цифру как самую высокую для страны – что, впрочем, может и не соответствовать действительности, как и озвученная ей «средняя» плата в 1,5 тыс. рублей. Так, по некоторым данным, в Якутии родителям приходится отдавать за детские сады 6,7 тыс. рублей в месяц. Как уже говорилось, с начала 2017 года фактически во всех регионах страны плата за детские сады несколько выросла. Чиновники объясняют такую «инфляцию» прежде всего подорожанием продуктов питания.

Особых протестов это не вызвало – тем более что к ежегодным подорожаниям с момента вступления в силу действующих правил люди уже привыкли. В этот раз ситуация усугубилась тем, что некоторые регионы начали пересматривать порядок выплаты уже привычных компенсаций.

В новый порядок из прежнего перекочевало правило, по которому уже упомянутые компенсации получают все родители без исключения. Однако с 1 января 2016 года регионы получили право пересматривать круг получающих такие компенсации с точки зрения «принципа адресности и нуждаемости».

Иными словами, отныне можно платить компенсации не всем, а только формально малоимущим. В ряде регионов этой возможностью уже воспользовались.

Например, соответствующий региональный закон уже приняли в Самарской области, где право на компенсации оставили только гражданам с доходами не выше полутора региональных прожиточных минимумов. Планку «высотой» в один прожиточный минимум ввели и в Алтайском крае.

Скорее всего, число регионов, которые пойдут по тому же пути, в ближайшее время будет только увеличиваться. 

 

    Фото: 4krym.ru Автор - Надежда Сунгурова
    Источник - http://argumenti.ru/social/n575/521081
    Дайджест СМИ