В Пензенской области пройдут памятные мероприятия, посвященные Дню Неизвестного Солдата

01 декабря 2018, 07:53 Просмотров: 746
3 декабря в День Неизвестного Солдата и годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой в муниципальных образованиях региона пройдут церемонии возложения венков и цветов к воинским мемориалам, памятникам и захоронениям.

В городе Пензе памятная церемония пройдет 3 декабря на площади Победы у Монумента воинской и трудовой Славы. Начало в 10:00.

В мероприятии примут участие первые лица области и города, руководство правоохранительных органов, представители ветеранских, молодежных общественных организаций и отрядов поискового движения.

Министерством образования Пензенской области 3 декабря в рамках памятной даты и 30-летия организованного поискового движения России в Центре культуры и досуга г. Пензы (ул. Ленина, 11а) будет организован региональный смотр поисковых отрядов. Начало в 12:00.

В рамках мероприятия пройдет чествование членов поисковых отрядов Пензенской области и будут организованы выставочные экспозиции. Кроме того, в этот памятный день в Республике Беларусь пройдет церемония передачи останков участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., уроженца Пензенской области Степана Егоровича Бердычева, обнаруженного в ходе поисковых работ в Могилевской области.

Пензенский боец будет доставлен на Родину – в с. Каргалейка Шемышейского района Пензенской области членом Ленинградского отделения Поискового движения России Андреем Ляшенко в рамках социального проекта «Дорога домой». Ожидается, что торжественная церемония перезахоронения бойца на Родине состоится 10 декабря.

Справочно:

Памятная дата России День Неизвестного Солдата введена федеральным законом в 2014 году и отмечается 3 декабря.
52 года назад – 3 декабря 1966 года в ознаменование годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.

Гильза с землей с 41-го километра хранится у подножия Монумента воинской и трудовой Славы на площади Победы в городе Пензе.

В боях за Москву в годы Великой Отечественной войны сражалась пензенская 354-я стрелковая дивизия, которая в ноябре 1941 года эшелонами была отправлена в Москву и по поступлении в действующую армию заняла позиции на Ленинградском шоссе.

ЕЩЕ ЧИТАЙТЕ: 

Через 73 года пензенец нашел в Польше могилу деда, погибшего в 1945-м, но памятник демонтировали поляки...

«Обыкновенный фашизм»: Освенцим. Когда видоискателю фотокамеры мешают слезы...

Захоронение советских воинов в Цыбинке, в Польше - виртуальный тур от The Penza Post

Следы фашизма целенаправленно стираются из мировой истории - фактчек от The Penza Post


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ