Главная новость
Фото: Павел Арзамасцев

Антикоррупционный конкурс с коррупционным оттенком

01 декабря 2015, 12:49 Просмотров: 4154
Прошедший ноябрь оказался богат на кадровые назначения, отставки и «рокировочки», как любил говорить первый президент РФ Борис Ельцин. Однако самое бурное обсуждение в Сети вызвало не долгожданное назначение председателя областного правительства, и не отставка мэра Пензы – более всего обсуждался арест за взятку заместителя главы администрации Кузнецка Алексея Додонова, то есть чиновника далеко не самого высокого ранга. И это убедительно свидетельствует о том, что интерес к вопросам коррупции у жителей области весьма высокий, и они намерены не просто обсуждать проворовавшихся чиновников, но в некоторых случаях и способствовать их разоблачению.

246 оттенков коррупции?

В качестве примера можно привести разгорающийся в последнее время скандал, связанный с ежегодным Конкурсом грантов для некоммерческих организаций (НКО). На этот Конкурс, проводимый Правительством Пензенской области уже несколько лет, выделяются довольно приличные средства из областного и федерального бюджетов. В прошлом году, например, было выделено 13 млн. 790 тыс. рублей и подано 122 заявки на гранты. В этом году выделено 14 млн. 820 тыс. рублей и подано 246 заявок.

Тематика заявок самая разнообразная: поддержка спорта, инвалидов, защита бездомных животных, повышение правовой грамотности и воспитание патриотизма у подрастающего поколения. Особо стоит выделить такие направления как профилактика социально опасных форм поведения граждан и формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению. То есть, Конкурс, в принципе, должен иметь и антикоррупционный характер. Однако, как показали последние события, и сам-то Конкурс не лишен коррупционного оттенка.

Дети лейтенанта Гранта

До последнего времени Конкурс не находился под пристальным вниманием общественности – ну делят там деньги и пусть делят. Но в этом году ситуация поменялась кардинально. Возможно, что поводом послужило то, что местное отделение ЛДПР провело конкурс журналистских расследований по коррупции и бездействию властей с призовым фондом в 80 тысяч рублей. Похоже, что это понравилось журналистам и блогерам, и некоторые из них решили проверить на коррупционную составляющую и Конкурс грантов. И нужно отметить, что уже есть первые результаты – появились критические публикации и в Интернете, и в СМИ. И все это накануне подведения итогов конкурса.

Во-первых, был отмечен один любопытный факт – конкурс практически не освещается в официальных СМИ. Складывается впечатление, что это не спроста – при минимуме информации гораздо легче раскидать гранты между своими.
Второе – состав конкурсной Комиссии. Было отмечено, что в нее из года в год входят одни и те же люди, любо люди, представляющие одни и те же организации. При этом эти организации сами из года в год участвуют в Конкурсе грантов – и выигрывают.

Хотя, для чистоты эксперимента, так сказать, в момент подведения итогов Комиссией, данные лица из Комиссии выводятся. Но их организации все равно выигрывают, причем максимально заявленные суммы, в то время как заявки других НКО режут иногда раза в 2-3. Вы верите в такие совпадения? 

Дабы не быть голословным, перечислю несколько организаций, руководители которых заседают в Комиссии, и которые постоянно выигрывают:

Пензенское областное отделение общероссийского общественного благотворительного фонда "Российский детский фонд" (Гаврюшина М.П.), Фонд социальной поддержки населения "Святое дело" (Шубенкина Л.К.), Пензенское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" (Синцов Г.В.), Общественная организация "Союз Молодежи Пензенской области" (Маслов П.С.)

Кстати, соответствующие запросы с просьбой прокомментировать ситуацию, направлены Губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву.

Вызывают много вопросов у блогеров и журналистов и сметы заявленных на конкурс проектов, особенно закупаемое для их реализации оборудование. Примерно 40 процентов всех проектов направлены на воспитание патриотизма и поддержку патриотического движения. Однако патриотизм патриотизмом, а без забугорных гаджетов никак не обойтись. И в результате едва ли не четверть из общей суммы грантового конкурса заявители собираются использовать на покупку фотоаппаратов, планшетов, видеокамер, различной музыкальной аппаратуры – все западного производства. 

Нет, конечно, вполне можно допустить, что акт патриотизма, не снятый на видеокамеру это вовсе и не патриотизм, а просто акт. Но, когда в Москве задумывалась эта операция по финансовой поддержке российских НКО, то одним из мотивов как раз и было – отсечь наши НКО от западных денег и взамен дать им свои деньги.

Но что получилось в результате? В результате, четверть выделенных НКО бюджетных денег на реализацию социально значимых проектов самым банальным образом уходит на Запад. И никаким импортозамещением здесь и не пахнет.

Дела давно минувших дней могут стать уголовными?

Победители Конкурса этого года пока не объявлены. Поэтому блогеры решили пройтись по проектам предыдущих лет. Вот, например, кстати, самый, что ни на есть антикоррупционный проект НКО «Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» по Пензенской области», которое в 2014 году подало заявку под названием «Развитие механизмов независимой антикоррупционной экспертизы на территории Пензенской области».

Целью проекта было «формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению». Заявка была профинансирована в сумме 100 тысяч рублей. Прошел год, но никакой нетерпимости к коррупционному поведению в обществе не наблюдается. Сайта у данной организации нет, поэтому невозможно получить информацию о реализации проекта. Естественно, возникает вопрос: - Где деньги, Зин?

Еще одна заявка – от вышеупомянутого Пензенского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России", проект «Молодежный юридический форум членов Корпуса наблюдателей «За чистые выборы», целью которого было «Оказание юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям и правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина» профинансирован на сумму в 300 тыс. рублей.

У данной организации есть сайт, однако отчета конкретно по гранту на нем обнаружить не удалось. На сайте есть раздел: «Вопрос-ответ». Однако раздел девственно чист – ни одного вопроса не задано, соответственно, ни одного ответа не дано. Куда делись 300 тыс. бюджетных денег, соответственно, тоже не совсем понятно.

Непонятна и деятельность собственно “Корпуса наблюдателей «За чистые выборы». В своих отчетах эти наблюдатели постоянно пишут, что с чистотой выборов в Пензенской области все обстоит нормально - чище и не бывает. Почему же тогда другая молодежная организация, «Поколение нового времени», регулярно проводит акции и пикеты против фальсификации результатов на семи избирательных участках во время последних выборов губернатора. Последний пикет состоялся не далее как в прошлую пятницу у прокуратуры Первомайского района Пензы, и на очереди – пикет у прокуратуры Ленинского района. Ребята требуют ни много ни мало – возбуждения уголовных дел против председателей УИК. А целый «корпус наблюдателей» почему-то ничего этого не видит.

Антикоррупционные откровения «Главного по НКО» 

Бурное обсуждение Конкурса в Сети и в СМИ неожиданно вызвало не менее бурную реакцию главного в Пензе независимого эксперта по НКО – директора фонда «Гражданский Союз» Олега Шарипкова, который особо не стесняясь в выражениях написал в «Фейсбуке» следующее (ненормативную лексику опускаем):
«Откуда ни возьмись, сразу появилось много (…) умных, которые стали дико хихикать над теми проектами, которые приведены в этом списке. Хочу заметить: 

1. А где были вы, дорогие мои, когда эти конкурсы были реально коррупционные? А это было совсем не так давно, всего лишь 3–4–5 лет назад, когда бюджет уходил 5–6 организациям, а не 60 как в прошлом, например, году. 
2. Где вы все были, когда в комиссии, которая принимает решения, сидели одни, простите, (…) и ни одного представителя собственно НКО…».

Во как – тут понимаешь, пишешь про коррупционную составляющую Конкурса аккуратненько, стараясь никого особо не задеть, дабы не нарваться на судебные иски, а «Главный по НКО» с плеча рубит правду-матку. Фамилий, правда, не называет.

Впрочем, в процессе написания столь гневного поста Олег Викторович немного остыл, и в дальнейшем выступил с вполне конкретными и дельными предложениями: 

«1. Давайте дождемся решения комиссии и посмотрим на список победителей, и посмотрим на их проекты. 
2. Давайте попросим, чтобы те организации, которые победят, и будут делать свои проекты – выложили свои программные и финансовые отчеты в сеть на своих сайтах. 
3. Давайте устроим публичную презентацию проектов – победителей и презентацию итогов проектов. 
4. Давайте СМИ будут писать о том, что делается каждым победителем по своему проекту».

И на эти дельные и конкретные предложения можно ответить только одно – да кто же против-то?

    Автор - Павел Арзамасцев
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    САВИНОГЕЙТ. Может ли фигурант явно коррупционного скандала оставаться на посту вице-губернатора Пензенской области?

     Да, может, такие лица - системообразующий стержень нынешней власти региона и России
     Нет, не может, такие лица дискредитируют Россию и лично Белозерцева
     Прилюдно наказать шалуна Савина и пусть работает дальше

    Последние комментарии
    Дайджест СМИ
    Фоторепортажи