Главная новость
Фото: http://penzanews.ru/

Полпред Михаил Бабич укрепил вертикаль власти в Пензенской области Валерием Савиным

01 июля 2015, 12:03 Просмотров: 4960
Принятое в последний день июня решение о назначении теперь уже экс-помощника Михаила Бабича - Валерия Савина врио председателем Правительства Пензенской области зримо изменило баланс выстраиваемой вертикали управления в региональном органе власти.

Как известно, должность руководителя областного правительства освободилась после "добровольной" отставки Михаила Косого. Источники в окружении последнего полагают, что указанный демарш одной из ключевой в региональной иерархии фигуры все-таки не был полностью сугубо добровольным, несмотря на то, что сам Михаил Григорьевич и пытался при уходе выглядеть человеком, обретающим исключительно по собственной воле в столице новый карьерный взлет с более высоким бонусом оплаты и горизонтами.

Скорее всего, уход Косого с наиважнейшего по функционалу поста был обусловлен наличием скрытых противоречий между формируемым по инициативе Ивана Белозерцева ядром новой команды с новыми задачами, пока широко не афишируемыми, и стилем работы самого Косого, тяготеющего более к академическому управленческому типажу-подписанту.

В сегодняшней ситуации переходного периода и замещения сформированных прежним губернским лидером элит в их ключевых диспозициях, Михаил Косой был обречен на ротацию. Что, собственно, и произошло. Такая же замена, к слову говоря, может ожидать и Юрия Кривова "на городе", но чуть позже, ближе к осени. И это так же обусловлено реализуемой новой властью концепцией, делающей ставку на бескровную, но системную санацию функциональных звеньев прежней элиты. В кулуарах уже называют и возможного преемника Кривова - Виктора Кувайцева, что, кстати, по ряду оснований аналитикам The Penza Post не представляется оптимальным. Но это, как говорится, с колокольни чьих интересов созерцать - колокольня финансово-промышленных групп - ФПГ, сформированных "на городе" конкретными и хорошо известными персонажами  - одна, колокольня среды обитания - другая. "Почивший в бозах" людской миллиард и переписанные на "зин", "коль" и "федь" из других городов России активы ЖКХ следуют неразрывной тенью за целой плеядой рвущихся сегодня во власть персон.

Но вернемся к посту председателя Правительства.

Качество произведенной замены вполне очевидно - Валерий Савин сегодня имеет репутацию почти гуру пензенской региональной политики, поэтапно превратившись за годы активной деятельности из не всегда заметного политика "вторых ролей" во влиятельную политическую фигуру с солидным и, что самое главное, практическим опытом управления исполнительской средой. Это тот "солдат", который реально на практике прошел тернистый путь до "генерала", получив бесценный опыт и квалификацию.

Кроме того, ресурс Савина в значительной степени укрепился после его работы - "стажировки" в ранге помощника самого Полпреда в ПФО, объективно расширив его горизонты до уровня федерального игрока. По этой причине, Валерий Александрович во вновь приобретенном кресле обретает роль некоего эффективного коммуникационного звена между притязаниями аппарата Полпредства, делегированными последнему Центром, и регионом. Немаловажно и то, что Валерий Александрович имеет репутацию хорошего исполнителя чужой воли по вертикали, умея при этом тщательно скрывать свое "мирское" отношение к исполняемым задачам, какими бы они не были.

The Penza Post уже писало о том, что в складывающейся в области ситуации безболезненной смены элит, роль нового губернатора Ивана Белозерцева должна была быть по определению укреплена мощным исполнительским драйвером, роль которого великолепно и исполнит Валерий Савин. Функциональная триада  в действии: "незапятнанный имидж нового главы субъекта" - "кадры в лице эффективных исполнительских драйверов" - "очищение от скверны" - новый просматриваемый сегодня региональный императив, реализуемый пришедшей на поляну командой.

Второе звено триады уже олицетворяют, вместе с Валерием Савиным - Лариса Рябихина и Сергей Пуликовский. Последний, как представляется, еще не реализовал себя в полной мере, но некоторые признаки уже свидетельствуют о том, что Сергей Константинович займет одно из ключевых мест в формируемой управленческой конфигурации, и связано это с его ролевой принадлежностью к пулу силовиков, что очень важно сегодня.

Что дальше? Дальше будет то, что в народе называется точечным "закручиванием гаек" и "тотальным наступлением по всем фронтам" с целью скорейшего переформатирования трендов, оставшихся в наследие новой власти от старой. Политика, как известно, это есть концентрированное выражение экономики. Вполне очевидно, какие изменения будут происходить и на экономической поляне области, а, главное, "за кого" и "против кого". Но это уже следующая история, постсентябрьская...


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    САВИНОГЕЙТ. Может ли фигурант явно коррупционного скандала оставаться на посту вице-губернатора Пензенской области?

     Да, может, такие лица - системообразующий стержень нынешней власти региона и России
     Нет, не может, такие лица дискредитируют Россию и лично Белозерцева
     Прилюдно наказать шалуна Савина и пусть работает дальше

    Последние комментарии
    Дайджест СМИ
    Фоторепортажи