Пензенское УФСБ отправило "земельных ловкачей" под суд

01 июня 2017, 08:56 Просмотров: 3412
Завершены судебные слушания и вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении ведущего эксперта Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Бессоновского района Пензенской области Акайшева А.В. и эксперта по земельным вопросам Чемодановского сельсовета Бонича А.А. за совершение мошенничества при предоставлении земельного участка под строительство жилого дома. Расследование уголовного дела осуществлялось УФСБ России по Пензенской области.

Как установлено следствием и судом, Акайшев А.В. и Бонич А.А., заведомо зная о намерении жителя Бессоновского района приобрести земельный участок за наличные средства под строительство жилого дома, договорились о совместном обмане этого человека.

В силу занимаемых должностей и заведомо зная о том, что в соответствии с постановлением главы администрации Чемодановского сельсовета Бессоновского района Пензенской области участок муниципальной земли подлежит продаже по кадастровой стоимости в размере 54780 рублей и других покупателей на данный участок нет, действуя из корыстных побуждений с целью хищения чужого имущества, путем обмана и злоупотребления доверием, потребовали передать им денежные средства в сумме 220 тысяч рублей.

Деньги предназначались, якобы, для должностных лиц администрации Бессоновского района Пензенской области, отвечающих за подготовку необходимых документов.

Покупатель, будучи введённым в заблуждение, согласился на указанное предложение.
28 декабря 2016 года Айкашев А.В. получил от потерпевшего денежную сумму, после чего был задержан сотрудниками УФСБ России по Пензенской области. Свой преступный умысел Акайшев А.В. и Бонич А.А. не смогли довести до конца, по независящим от них обстоятельствам.

Мошенники признали свою вину полностью.

Приговором Бессоновского районного суда Пензенской области они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. покушение на хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, группой лиц по предварительному сговору). Учитывая характеризующие данные подсудимых, суд счел возможным назначить им наказание не связанное с лишением свободы. Приговор вступил в законную силу.

...а экстремиста - отведать тюремных макарошек...

В ходе оперативно-разыскной деятельности сотрудниками УФСБ России по Пензенской области выявлен житель г. Каменки Пензенской области Городиский Иван Михайлович, 1975 г.р., который на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» размещал материалы экстремистского характера. 

Ранее, в декабре 2016 года, суд уже признавал его виновным в пропаганде и публичной демонстрации нацистской атрибутики и символики и назначил ему наказание по статье 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП России) в виде административного ареста сроком 7 суток.

Несмотря на примененные меры, от своей деструктивной деятельности Городиский И.М. не отказался и продолжил размещать на своей персональной странице в социальной сети «ВКонтакте», открытой для общего доступа, графические материалы экстремистской направленности. В процессе опроса Городиский И.М. сообщил, что размещает материалы целенаправленно, для ознакомления с ними более широкого круга лиц. О наступлении возможной уголовной или административной ответственности знал.

Проведенным экспертным исследованием специалистами ФГБУ ЛСЭ Министерства юстиции Российской Федерации по Пензенской области установлено, что размещенные в социальной сети материалы являются пропагандой и публичной демонстрацией нацистской атрибутики и символики. 

Постановлением Каменского районного суда Пензенской области 12 мая 2017 Городиский И.М. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 20.3 КоАП России, и ему назначено наказание в виде административного ареста сроком 10 суток.

Постановление суда вступило в законную силу.

 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ