Фото: pixabay.com

Начнет ли 2019-nCoV косить пензяков?

02 February 2020, 09:04
Пожалуй, самые тревожные новости уходящей недели связаны с угрозой распространения коронавируса, очаг которого возник в далеком от Пензы Китае, тем не менее, именно в нашем регионе информация о новом заболевании активно муссируется - появляются страшилки и вбросы в социальных сетях, слухи о неких якобы зараженных гражданах и т.д. Попробуем разобраться в том, как обстоят дела на самом деле.

Граница на замке

Как сообщают федеральные СМИ, количество умерших от коронавируса, получившего название 2019-nCoV, в самом Китае перевалило за 200 человек. Общее число зарегистрированных в мире случаев нового заболевания приближается к 10 тысячам человек, вместе с тем отмечается, что около 200 человек уже полностью излечились.

Россия сначала закрыла пропускные пункты на границе с Китаем, затем ограничила железнодорожное сообщение. Сегодня, 1 февраля, по заявлению ряда СМИ, прекращается и авиасообщение с Поднебесной, за исключением чартерных рейсов из Хайнаня, которые возвращают домой российских туристов.

Кто сеет панику?

Напряженность растет. Появляются сообщения об опасности, которая якобы кроется в посылках, приходящих из Китая, о запрете ввоза в Россию китайской техники и т.д. Доходит до абсурда - настоятель одного из храмов рассказывает журналистам, можно ли заразиться коронавирусом, прикладываясь к мощам…

Зарегистрированы два случая заражения в России - в Забайкалье и в Тюменской области. Заболевшие также являются гражданами Китая. Впрочем, и тут панику поднимать не стоит. Уже сегодня появилась информацию, что состояние студентки из Тюмени – стабильное, а больной в Забайкалье пошел на поправку.

Чего боятся пензяки?

Но вернемся к Пензенской области. Чего боятся наши жители? Сначала беспокойство вызывал тот факт, что в вузах Пензы обучается достаточное количество китайских студентов. Власти тут же успокоили - сейчас каникулы, и большинство китайских студентов находится на родине. Там они до поры до времени и останутся - им продлили каникулы на неопределенный срок.

Впрочем, например, в ПГУ все равно перестраховались и ввели масочный режим.

Затем некоторых повергла в ступор информация о том, что из-за эпидемии коронавируса домашние матчи китайских клубов ВХЛ решено перенести в Россию. Игры пройдут и в Пензе. Ближайшие - 2 и 5 февраля.

По этому поводу министру физкультуры и спорта Пензенской области Григорию Кабельскому даже пришлось собрать пресс-конференцию.

- Никаких проблем со здоровьем спортсменов команд из КНР нет, все они здоровы и готовятся к играм, - рассказал министр. - Каждый день хоккеисты проходит тщательное медицинское обследование, которое проводят представители министерства здравоохранения Пензенской области под наблюдением специалистов Роспотребнадзора.

Пресс-конференция прошла и в Роспотребнадзоре. Специалисты ведомства рассказали, что Пенза - далеко не первый город России, в которых проходят матчи с участием этих команд. Китайские хоккеисты уже долгое время ездят по нашей стране, а на своей родине давно не появлялись. Если же у кого-то из хоккеистов возникнет хоть малейшее подозрение на инфекцию, его тут же отправят домой.

Меры профилактики

Эксперты ВОЗ отмечают, что эпидемия коронавируса распространяется быстрее, чем атипичная пневмония, которая наделала паники в начале 2000-х годов. Однако вероятность смертельного исхода от нового заболевания гораздо ниже, чем от атипичной пневмонии, уверяют эксперты.

Сейчас ученые всего мира активно работают над созданием вакцины от вируса.

А вместо того, чтобы сеять панику в соцсетях, медики рекомендуют соблюдать простые правила профилактики - точно такие же, как и от всех других болезней: тщательно мыть руки с мылом, не контактировать с больными и чаще делать дома влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств.

Хотя новый коронавирус и вызвал повышенный интерес со стороны общественности и СМИ, называть ситуацию чрезвычайной ВОЗ не спешит. Она пока далека от того, что было, к примеру, со вспышками свиного гриппа или той же атипичной пневмонией.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ